Топ самых полезных продуктов осенью

С приходом осени начинаются перепады температур, которые плохо сказываются на иммунитете. Многие диетологи твердят: чтобы поддержать здоровье, необходимо дополнять рацион сезонными овощами. Итак, какие продукты помогут держать себя в тонусе осенью?

Для начала обозначим топ-10 осенних продуктов, по мнению диетологов, которые непременно укрепят здоровье: айва, свекла, тыква, грецкие орехи, репчатый лук, капуста, облепиха, кукуруза, груша, хрен.
Айва содержит много пектиновых соединений и дубильных веществ. В мякоти высокая концентрация сахаров, а также калия, железа, кальция, фосфора и меди. Отвар этого плода раньше использовали для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Свекла содержит уникальный набор элементов, который нигде больше не встречается. Она является очень хорошим «чистильщиком» для организма. В ней содержится липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления.
Тыква богата витаминами, а также является мощным антиоксидантом. В ней есть витамины C, E, K и почти все витамины группы B. Множество микроэлементов находится в семечках, в том числе цинк.
Грецкие орехи нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Цинк и йод в их составе являются полезными элементами для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Калий и магний укрепляют стенки сосудов, потому они так полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Репчатый лук содержит органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие от простуды. Также присутствуют кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро- и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера, флавоноиды и растительный гормон глюкинин — натуральное средство для понижения уровня сахара в крови.
Капуста благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин.
Облепиха богата витаминами. Более того, она содержит минералы, антиоксиданты, белки и клетчатку. К примеру, витамина С в ней в 9-12 раз больше, чем в цитрусовых. Ещё ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е.
В составе кукурузы есть небольшое количество золота. Оно способствует нормализации гормональных процессов в организме и укрепляет иммунитет. Этот плод нормализует обмен веществ, очищает печень и обладает желчегонным действием. Плюс ко всему ещё и укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Груша включает в себя витамины А, В1, В2, С, Е, железо, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий. Этот фрукт известен высоким содержанием полезной для женщин и детей фолиевой кислоты и превосходит в этом плане даже чёрную смородину.
Хрен поможет при простудных и воспалительных заболеваниях, желудочных, стоматологических, печёночных, гинекологических, неврологических заболеваниях, болезнях кожи, мужской половой сферы, суставов, органов дыхания и пр. Также положительное действие он оказывает на сердце с сосудами.