Как повысить иммунитет осенью?
Осенние месяцы, особенно, начиная с октября, — это пора увядания природы. Традиционно с осенью приходит к нам уныние, вялость, депрессия. Вместе с уходом лета часто пропадает весёлое настроение и бодрость, а организм начинает напоминать о себе старыми болячками.
Осень — это своеобразный природный тайм-аут, чтобы подготовиться к суровым зимним холодам, заняться собой и укрепить организм перед приближающейся зимой. Помните, что во многих случаях для укрепления здоровья нужно не так уж и много: правильное питание, движение и хорошее настроение! А осень — это, в то же время, сезон урожая и витаминного изобилия, время перемен, ярких красок и тёплых воспоминаний о летнем отдыхе.
С приходом осени первым из заболеваний напоминает о себе простуда. Ветер, дождь, резкое понижение температуры воздуха тяжело переносятся организмом, появляются первые симптомы болезни: озноб, насморк, головная боль, першение в горле, кашель. Хотя заболеть может каждый, но существуют группы риска, более других подверженные простудам. Это дети до 7-и и пожилые люди старше 60 лет, курильщики и люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, а также, согласно исследованиям психологов, интроверты и злопамятные люди.
Осенью мы становимся менее активными, потому что организм испытывает стресс и тратит больше калорий на обогрев тела, чем летом. Поэтому врачи рекомендуют пересмотреть свой режим дня, особенно в части посещения спортзалов и фитнес клубов, избегать активных видов спорта, особенно, когда чувствуете, что организм противится физическим нагрузкам.
Ошибочно считать, что при хорошей нагрузке организм быстрее справится с простудой. Медики утверждают, что иммунная система эффективнее справляется с болезнями, если не подвергается стрессам, поэтому лучше перейдите на более спокойные занятия.
Если же вы простужаетесь часто, желательно принять меры по укреплению защитных сил организма. Начните принимать витамины, посоветуйтесь с врачом, оцените ваше меню, возможно, какие-то продукты следует из него исключить или, наоборот, добавить.
Кроме того, в осеннее время напряжённого рабочего графика лучше избегать. По возможности старайтесь не перенапрягаться и больше отдыхать. Например, отличное мероприятие, снимающее стресс и успокаивающе действующее на организм, — поход за грибами.
Осенью надо начать подготовку к зимним холодам. О пользе закаливания известно всем, и сейчас этот процесс особенно актуален. Главное — действовать постепенно, шаг за шагом приучая организм к холоду. Начните с контрастного душа или обливаний с небольшой разницей температур, постепенно её увеличивая. Единого правила тут не существует: доверяйте своим ощущениям, ведь наше тело редко когда ошибается.
Для повышения иммунитета можно воспользоваться традиционными рецептами, чья эффективность подтверждена веками:
— употребляйте лёгкие блюда из зерна, овощей и фруктов. Предпочтение отдавайте тёплой еде и напиткам;
— готовьте со специями. В правильный букет приправ должны входить чеснок, тмин, укроп, кориандр, куркума и имбирь;
— перед сном принимайте тёплые ванны или душ;
— постарайтесь ложиться спать с заходом солнца;
— ежедневно делайте зарядку.
Защитить иммунитет поможет и полноценный отдых. Спите достаточно, но не больше 7-8 часов в сутки. Помните, что выспаться впрок нельзя, а усталость, наоборот, имеет особенность накапливаться. Регулярно давайте себе психологическую разрядку.
И, конечно же, чаще улыбайтесь, радуйтесь жизни, ведь оптимистический настрой тоже повышает иммунитет и позволит избежать осенней депрессии!