Как избежать фитофторы при хранении овощей в погребе?
Уборочная страда в полном разгаре. Заканчивается дачный сезон. А последние погожие дни важно использовать с полной отдачей. В то же время уборка нынешнего урожая не должна заслонить собой работу по профилактике болезней овощных культур. Ведь многие заболевания притаились до лучших времен в корнях отживших растений, преспокойно почивают на ботве, других растительных остатках. После сбора урожая все эти отходы убираем с участка.
Растения огурца, помидора, перца, баклажана, поражённые болезнями инфекционного увядания, корни и кочерыги капусты, пострадавшей от килы, вывезти за пределы дачи или сжечь. Не добавлять в компосты. Иначе в будущем году эти вирусы, спокойно перезимовавшие, снова окажутся в почве и с новой силой станут провоцировать болезни.
Не следует использовать для компостирования ботву моркови, листья и стебли других овощей, если они были повреждены бактериальным заболеванием.
Пораженную фитофторой ботву картофеля и помидоров лучше всего сжечь. Иначе она даст о себе знать с ещё большей силой в будущем сезоне. Притом нельзя забывать: фитофтора сохраняет агрессивность несколько лет.
Нельзя упускать из вида и то, что в загнивших клубнях картошки могут весьма комфортно чувствовать себя не только фитофтора, но и целый букет возбудителей других заболеваний, в том числе чёрная ножка, кольцевая гниль, ризоктониоз, фузариоз, фолиз.
Для семенных потребностей обычно используют часть картофеля из общей массы среднего размера. Крупные идут на еду. Оказывается, по мнению специалистов, в клубнях среднего размера чаще всего находят убежище всевозможные вирусные и бактериальные заболевания.
Чтобы не допустить подобной ошибки, нужно поступить следующим образом. Перед уборкой картофеля участок тщательно осматривают, и растения с признаками поражения вирусными заболеваниями, а также плохо развитые и преждевременно засохшие выкапывают. Такие клубни можно использовать на любые цели, только не на семена. После этого убирают остальной картофель. Из него выбирают и на семена.
В тёплом светлом помещении они 2 недели проходят озеленение. На некоторых из них проявятся признаки заболевания фитофторой, чёрной ножкой. Неозеленившийся и поражённый болезнями картофель удаляют, а оставшийся закладывают на хранение.
Осенью из теплиц и парников обязательно убирают все растения, а почву желательно продезинфицировать.