III Инвестфорум — итоги масштабной встречи

Третий инвестиционный форум «Могилёвский район — территория возможностей» прошёл 3 сентября в Солтановке. По традиции элиту деловых кругов региона принимал ресторанно-гостиничный комплекс «Грин-Хилл».

В этой масштабной деловой встрече приняли участие управленцы и бизнесмены, представители отечественного предпринимательства, крупных инвестиционных организаций, малого и среднего бизнеса, районных, областных и республиканских органов власти, а также зарубежных компаний из Беларуси, Египта, Индии, Казахстана, КНР, России, Турции и Узбекистана. Конечная цель форума — наращивание производства конкурентоспособной продукции, расширение старых и открытие новых рынков сбыта, улучшение социального благополучия населения.
Результатом работы этого уникального не только для Могилёвщины, но и в масштабах страны мероприятия стало подписание 17 протоколов о намерениях и договоров по инвестированию в экономику региона 146 млн рублей, 5 договоров о взаимном сотрудничестве и 4 экспортных контракта на 17,9 млн долларов.
В этом году инвестфорум собрал около 200 участников. В программу деловой бизнес-встречи вошли не только официальная, рабочая часть, деловые и коммерческие обсуждения и прения, но и культурные мероприятия, самым зрелищным из которых стала реконструкция сражения войны 1812 года под Солтановкой. Не менее интересной частью программы оказалась выставка продукции предприятий и организаций района, области и республики.
Инвестиционный форум стал основным мероприятием в стратегическом плане развития района. Ведь именно привлечение инвестиций — это наиболее эффективный и безопасный источник экономического роста. И в этом уверены представители местной исполнительной власти. Поэтому не имеющий аналогов в стране инвестфорум «местного формата» гармонично вписался в ежегодную повестку и стал мощным драйвером развития экономики района. Ежегодно увеличивается число его участников и расширяется география, придавая мероприятию статус международного.
Председатель Могилёвского райисполкома Олег Чикида, открывая форум, признался, что два года назад в Могилёвском районе было принято довольно смелое и новаторское решение о проведении экономического форума в масштабах отдельно взятого региона. Время показало — региональный формат бизнес-форума не только оправдал себя, но ежегодно демонстрирует новые преимущества, позволяет участникам детально ознакомиться с потенциалом всего района и конкретными предприятиями, расширить диапазон приложения инвестиционного вливания.
Заместитель председателя Могилёвского облисполкома Руслан Страхар подчеркнул, что Могилёвский район — один из самых динамично развивающихся и стратегически значимых районов нашего региона, а системная, действенная и смелая работа управленцев — его визитная карточка:
— Здесь формируется 14% выручки области, 17% областного объёма инвестиций в основной капитал, более 30% всех экспортных поставок области. Даже в прошлом году в период пандемии, когда фактически все государства показывали снижение внешнеэкономической активности и объёмов экспорта, Могилёвский район превысил экспорт 2019 года почти на 10%. Сейчас эта тенденция увеличивается в разы. Уже по итогам 6 месяцев текущего года объём экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос почти вдвое. По уровню заработной платы район уверенно занимает 1-е место в области.
И это не случайно. Ведь для организации предпринимательской инициативы, открытия новых производств в Могилёвском районе созданы максимально благоприятные условия. Исполнительная власть заинтересована в развитии механизмов двустороннего партнёрства государства и частного бизнеса и гарантирует полноценную поддержку на всех этапах реализации новых проектов. Здесь открыты для новых друзей, инвесторов, надёжных партнёров.
За два предыдущих года инвестфорум Могилёвского района посетили более 100 руководителей и представителей предприятий и организаций различных сфер экономики, представители бизнеса от России, Китая, Японии, Египта, Турции, Узбекистана и других стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Инвестиционный фонд в 146 млн рублей сформируют 17 протоколов о намерениях, подписанных на третьем инвестиционном форуме Могилёвского района. Среди самых крупных проектов — строительство объездной дороги вокруг Могилёва, предприятия по производству резинотехнических изделий, инвестором которого выступил СБИ «Каучук» — резидент СЭЗ «Могилёв», реконструкция АЗС, торговых и производственных помещений, привлечение инвестиций в создание объектов придорожного сервиса, расширение и модернизация производственных мощностей предприятий. Закреплены официальными подписями договоры по привлечению инвестиций в сферу жилищного строительства, благодаря чему появится квартал индивидуальной жилой застройки «Престиж», так называемая IT-деревня.


По словам заместителя председателя Могилёвского райисполкома Ирины Чиндо, за годы проведения форума можно вспомнить много историй успеха, положительных примеров, когда инвестиции, вложенные в экономику Могилёвского района, подписанные протоколы, контракты позволили смелым и инициативным предпринимателям не только сохранить свои сбережения в условиях нестабильного финансового рынка, но извлечь из этих вложений значительные выгоды. Ярким примером может стать развитие ЗАО «Серволюкс Агро», холдинга группы компаний «Протос», «Газосиликат», предприятий резидента СЭЗ «Могилёв», ООО «Маркетинг Центр».
Среди динамично развивающихся на территории Могилёвского района — компания «БелЭмса», созданная благодаря инвестициям турецкого бизнеса. Она, к примеру, работает на территории Беларуси уже 20 лет, постоянно инвестирует средства в новые производства.
— В этом году вкладываем более 3 млн долларов в новый проект — производство детских трусиков-подгузников, — говорит заместитель директора кампании по выпуску средств гигиены Осман Учар. — Уже заказано хорошее высокоскоростное оборудование, которое позволит выпускать более 20 млн единиц продукции в месяц.
По итогам прошлогодней инвест-встречи продолжается реализация проекта по строительству автодороги «Юго-западный обход г. Могилёва». На площадке третьего форума с РУП «Могилёвавтодор» подписано очередное соглашение на сумму 46 млн рублей. Строительство дороги началось в мае прошлого года и завершится в июне 2023-го. Проектом предусмотрено полное смыкание объездного кольца вокруг города, перераспределение на него транзитного движения, а также выход на бобруйское направление грузовых транспортных потоков.
Короткая история инвестиционного форума в Могилёвском районе доказывает, что за такой небольшой отрезок времени в три года можно сделать настоящий принципиальный прорыв в экономике. По итогам проведения первого и второго форумов в 2019 и 2020 годах было подписано 29 договоров и соглашений о привлечении инвестиций, заключено 7 контрактов по экспортным поставкам. Итогом стало привлечение в экономику района более 30 млн рублей инвестиций. Нынешний форум по масштабам превосходит предыдущие.
Сегодня, объединяя средства государственной власти и делового сообщества, в Могилёвском районе уверенно продолжают начатое дело. Уже есть чем гордиться — форум стал экономическим брендом района, авторитетной и престижной площадкой для обсуждения инвестиционных возможностей на самом высоком уровне.

ЗЕЛЁНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗ ИНДИИ

В числе множества перспективных проектов на инвестиционном форуме достигнута договорённость о реализации двух проектов так называемых зелёных технологий: производства биоразлагаемой упаковки и экологичная регенерация вышедших из строя аккумуляторов любого типа — от автомобильных до авиационных и железнодорожных. В договоре о сотрудничестве оговаривается инвестиционный фонд в 2 млн евро.
Это ноу-хау привёз в регион Палли Кишор — бизнесмен из Индии. Он имеет свой бизнес на родине и в Объединённых Арабских Эмиратах. Визит в Могилёвскую область — первый для господина Кишора в Беларуси. Сергей Земляков, соучредитель ООО «Энерджитехгрин» и партнёр индийского бизнесмена, рассказал:
— Он несколько месяцев присматривался к экономике, к стране, изучал инвестиционный климат Беларуси. И в итоге решил здесь обосноваться. Уже приехали на помощь двое коллег из Индии. Производство по восстановлению аккумуляторов в Могилёве уже открыто и работает в тестовом режиме. Следующий шаг — производство самого этого оборудования и создание линии по производству биоразлагаемых упаковок, производимых из натуральных биопродуктов. Второе направление его бизнеса — производство биоразлагаемой упаковки, производимой из натуральных биопродуктов. Пакеты фирма Палли Кишора производит водорастворимые, компостируемые, биоразлагаемые. Для меня как соучредителя это возможность сделать для страны, для нашей земли и экологии что-то прогрессивное и полезное. Новые технологии — это великое дело, чтобы Беларусь шла по пути развития вперёд. А конкретно утилизация упаковочного материала стала проблемой планетарного масштаба.
На площадке форума проекты господина Кишора презентовали, чтобы показать, что за зелёными технологиями будущее. Растворив в стакане воды пакет, Палли Кишор утверждал, что воду теперь просто можно выпить — она безвредна. Хотя состав сырья, из которого производится упаковка, производители держат в секрете.
— Мы участвуем в инвестиционном форуме, — подтвердил Палли Кишор, — потому что в Могилёвском районе инвестиционный климат особенно благоприятен — действуют определённые преференции, работает Свободная экономическая зона. Это живой пример того, что бизнес на самом высоком уровне можно создавать в вашей стране.

ИНВЕСТИЦИИ В АПК

Агробизнесу в Могилёвском районе уделяются пристальное внимание и поддержка. Поэтому в перечне заключённых на третьем инвестиционном форуме договоров и соглашений проекты, связанные с сельским хозяйством, занимают особое место. Всего управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и местные сельхозпредприятия заключили договора на сумму 11 миллионов 800 тысяч рублей.
Первый заместитель председателя Могилёвского райисполкома Олег Маслак рассказал о проектах, которые станут итогом инвестиционных вложений в АПК Могилёвского района. Надо сказать, что в каждом случае — это серьёзная комплексная и перспективная программа действий, началом и стимулом к которым, конечно, станут инвестированные средства. Перечень аграрный инвестиционных программ довольно велик. Коснёмся самых крупных из них.

Проект №1. Инвестор — ОАО «Тишовка»
Заключается он в слиянии открытых акционерных обществ «Тишовка» и «СемБелАгро». ОАО «Тишовка», которое более устойчиво в экономическом статусе, берёт на себя обязательства, присоединяя проблемное хозяйство «СемБелАгро», восстановить производство молока на молочно-товарном комплексе…
— Вложив силы и средства в восстановление производства молока, поставив туда своих нетелей, к концу следующего года планируется увеличить на этом молочно-товарном комплексе производство молока более чем в три раза — с 3 до 10 тонн суточного производства. Такой рост производства реально возможен при правильном профессиональном подходе, в котором мелочей не бывает.
Исполнительная власть в лице Олега Маслака и ОАО «Тишовка» в лице директора Виталия Фомкина подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, которое обеспечит рост товарной продукции, выручки и создаст дополнительные рабочие места.

Проект №2. Инвестор — РУП «Могилёвское Госплемпредприятие»
Заключён инвестиционный договор между управлением по сельскому хозяйству и продовольствию и Могилёвским Госплемпредприятием о намерениях создать племрепродуктор для разведения дойных племенных коз. Племпредприятие готово вложить в этот проект 725 тысяч рублей. Для 350 голов дойного стада будет установлен доильный зал.
— Госплемпредприятие сегодня ведёт реконструкцию помещения, определились с финансированием, и поставщиком молодняка племенных коз зааненской породы. Система реализации молока может повлечь за собой производство по переработке молока. Но это уже перспектива для следующих инвестиционных форумов.

Проект №3. Инвестор — ОАО «Агрокомбинат «Восход»
ОАО «Агрокомбинат «Восход» передаётся в доверительное управление Бобруйскому мясокомбинату условно говоря как сырьевая зона.
— В сельхозпредприятие, которое специализируется на производстве свинины, мясокомбинат уже начал инвестировать деньги, что уже сейчас стимулирует его развитие. Сегодня идёт реконструкция свинокомплекса. И на реконструкцию, и на покупку свиней выделяет средства Могилёвский облисполком. А за кормовую базу отвечает Бобруйский мясокомбинат. В настоящее вреся это предприятие вложило около 1 млн рублей в это производство. С 15 сентября мы уже запускаем выращивание племенных свинок. Всё маточное поголовье обновлено за счёт областного бюджета. Сегодня в ОАО «Агрокомбинат «Восход» полностью обновляется поголовье свиней. Это даст ему новую жизнь.
Вообще создание собственных сырьевых зон для предприятий перерабатывающей промышленности — тенденция очень актуальная. С Могилёвским мясокомбинатом заключила договор о сотрудничестве птицефабрика «Елец». Мясокомбинат обязуется обеспечивать комбикормами производство птицы и свинопоголовья. Планируется поставка молодняка свиней со свинокомплекса в Славгородском районе, который тоже является сырьевой базой для Могилёвского мясокомбината. Таким образом, предприятие расширяет свою сырьевую зону и обеспечивает сырьевую базу.
***
Заслуживают внимания и проекты, которые реализованы по следам двух предыдущих инвестиционных форумов.
В филиале «Вендорож» РУП «Могилёвэнерго» завершается введение в строй молочно-товарного комплекса Коцни. Там уже построено под технологию замкнутого цикла три животноводческих помещения, которые будут запущены 1 октября. На приобретение современного оборудования и техники было инвестировано порядка 680 тысяч рублей. А в целом на модернизацию МТК РУП «Могилёвэнерго» было направлено 5 млн 680 тыс. рублей.
На втором инвестфоруме в 2020 году директор ОАО «Могилёвский ленок» Олег Ивашкевич подписал протокол о намерениях по реализации проекта строительства молочно-товарной фермы. В прошлом году началось строительство помещения для содержания нетелей, приобетена техника. Инвестиционные вложения позволяют продолжать увеличивать эффективность производства молока.
Успешно реализовался договор о сотрудничестве с Белорусской сельскохозяйственной академией по поводу стажировки выпускников. Студотряды отработали на посевной и уборочной, учёные участвуют в обучающих семинарах для специалистов сельхозпредприятий.
В рамках прошлых инвестиционных проектов продолжается сотрудничество со Слуцким сахарным заводом в плане производства сахарной свеклы.
В прошлом году была выделена земля фермерам Зайцевым в агорогородке Махово для производства растениеводческой продукции.
— Выделение 100 гектаров дополнительных земель на прошлом инвестфоруме позволило нам внедрить правильный севооборот, использовать сидераты, которые восстанавливают плодородие почвы и способствуют дальнейшему развитию. Теперь в нашем фермерском хозяйстве 600 гектаров земли, мы можем увеличить посевные площади картофеля, овощей, зерновых культур. И по самой актуальной позиции — озимому рапсу.
***
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Алла Ломакина, которая традиционно присутствует на инвестиционных форумах в Могилёвском районе, убеждена, что это мероприятие особенно значимо для агропромышленного комплекса:
— Строительство, модернизация и реконструкция животноводческих объектов — это основнее направления инвестирования в стране. Важным вектором инвестиционной активности стали объекты, направленные на повышение технологического уровня производства перерабатывающих предприятий. Для реализации инвестиционных возможностей в аграрной сфере в нашей стране предлагаются довольно благоприятные условия. В свободных экономических зонах, малых и средних городах, сельской местности предусматривается освобождение от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Для инвестиций в сельхозпроизводство созданы льготные условия по продаже, аренде, внешнего управления проблемными сельскохозяйственными организациями. Такие инструменты уже применены в отношении 139 белорусских проблемных сельхозорганизаций, из них проданы инвесторам, в том числе иностранным, 17 сельхозорганизаций.

Могилёвский район — действительно территория возможностей для развития предпринимательской инициативы и вложения инвестиций. Инвестиции в социальную сферу — это всегда вложение в будущее. В Могилёвском районе культура и социальная сфера всегда был были в приоритете.
Благодаря вложенным инвестициям в прошлом году в агрогородке Восход открылся обновлённый ясли-сад, в котором занимаются более 100 воспитанников. Здесь теперь полы с подогревом, новый пищеблок, благоустроенные игровые площадки. Инвестиционный фонд этого проекта составил 2,5 млн рублей.
Не менее важным вложением денег считаются и инвестиции в спорт, особенно детский. В преддверии третьего инвестиционного форума ДЮСШОР Могилёвского района заключила соглашения о безвозмездной спонсорской помощи с ОАО «Могилёвский мясокомбинат» на сумму 10 тыс. рублей на приобретение борцовского ковра и спортивной формы. Не осталось в стороне и ОАО «Можелит» — предприятие выделило юным спортсменам 6 тыс. рублей для покупки спортивной формы для футбольной и легкоатлетической команд.

Батальные сцены, яства и разносолы

В нынешнем году культурная программа инвестиционного форума удивила зрителей своей масштабностью: для гостей деловой встречи прошла реконструкция легендарного сражения корпуса генерала Раевского с французами во время Отечественной войны 1812 года под Солтановкой.
В театрализованной постановке приняли участие более 100 человек. Максимально реалистично был воссоздан бой русской и французской армий — с пушками, конницей, сабельными поединками, народным ополчением.
— На пошив костюмов к реконструкции битвы под Салтановкой выделено более 30 тысяч рублей, — рассказала директор Централизованной клубной системы Могилёвского района Наталья Гомонова. — Кроме того гардероб наших артистов пополнили 16 народных костюмов, шесть комплектов делового стиля для церемониала и 20 костюмов для исторической реконструкции. Это наш очередной инвестиционный проект.
Реконструированные костюмы 1812 года будут также использованы в следующем году во время праздничных мероприятий, приуроченных к 210-летию битвы под Салтановкой.
Еще одним сюрпризом для участников инвестиционного форума стала дегустация блюд по рецептам времен Наполеона и Кутузова. Можно было попробовать как традиционную солдатскую кухню, так и изыски дворянского стола. 200 лет назад в солдатском рационе была пареная и сырая репа, соленые огурцы и сало — еда простая, непритязательная и сытная. Дворяне в то время лакомились трюфелями, разнообразными паштетами и шампанским со льдом.

Молодые и креативные идеи приветствуются

 

В преддверии третьего инвестиционного форума ресторанно-гостиничный комплекс «Грин-Хилл» принимал молодое поколение. Свои бизнес-идеи презентовали дети — школьники Могилёвского района, как всегда творчески, ярко и убедительно доказывая их перспективность.
В перечне направлений творческой мысли молодого поколения — волонтёрское движение, агротуризм, ландшафный дизайн, дидактические игра, методические материалы, обучение финансовой грамотности, развитие пчеловодства как малого бизнеса, организация фито-бара, квест-усадьба с погружением в разные эпохи, льняные изделия в стиле кантри. Ученики Дашковской школы подготовили туристический квест-проект «История деревни Дашковка». Ребята из школы агрогородка Вендорож на коммерческую основу готовы поставить изготовление скворечников. А малыши из детского сада агрогородка Кадино научили всех дидактической игре на тему национальной кухни.
В итоге первое место и денежный приз от спонсоров — ЗАО «Серволюкс Агро» — достался Евгению Иванько и Дарье Хацкевич из Дашковской средней школы. Они представили исследовательскую работу с экономической выгодой «Путешествие в историю своей малой родины» и выступили с идеей проводить квест-экскурсии «История деревни Дашковка». Проект будет поддержан Могилёвским райисполкомом. А награды ребята получили уже на «взрослом» инвестфоруме из рук председателя райисполкома Олега Чикиды.