Храним свеклу и картофель

Чтобы овощи длительное время не теряли своих вкусовых качеств, храним их в тёмном месте. В светлом помещении они приобретают горьковатый привкус.
Помидоры долго останутся свежими, если их сорвём зелёными, завернём каждый по отдельности в бумагу и поместим в ящик с соломой. Температура хранения — 10-14°С.
При подготовке картофеля к закладке на хранение его сортируем на крупные, средние и мелкие. Клубни одного размера хранятся лучше.
Некоторые заболевания картофеля можно обнаружить лишь в процессе хранения.
В частности, фитофтору. Возьмём 20-25 картофелин из разных мест насыпанного бурта. Если обнаружим заболевание, используем их в первую очередь. Такой картофель долго не сохранится.
Знатоки утверждают: при повышенном содержании калия и фосфора по отношению к азоту увеличивается сохранность клубней, накапливается витамин С, более прочной становится кожура.
Для выявления скрытой формы заболевания картофеля на первые 5-6 дней поместим несколько клубней во влажной мешковине в тёплое место. Если клубни поражены, болезнь быстро разовьётся, её легко можно обнаружить. Такой картофель на длительное хранение не годится.
И такой момент. Из всех корнеплодов вместе с картофелем храним только свеклу. Ее насыпаем на картофель слоем толщиной в 2-3 корнеплода. Остальные овощи размещаем отдельно.
Морковь не потеряет свежести, долго не испортится, если каждый её слой в ящике переложим луковой шелухой. Есть и другой вариант: можно перед хранением корнеплодов обрызгать их настоем луковой шелухи.
Хрен лучше сохраняется в ящике с песком, коренья устанавливаем вертикально.
Чеснок сохранится на кухне до весны в том случае, если положим его в банки и пересыплем мукой. Сверху — также слой муки в 1-2 см. Но укладываем лишь спелые, притом хорошо просушенные головки.
Некоторые огородники, прежде чем положить чеснок на хранение, обжигают у него корни. Для этого чеснок сначала просушивают, а потом корешки держат над пламенем газовой плиты или над свечой.
Из всех овощей допустимо совместное хранение только чеснока с луком. Луковицы периодически осматриваем, отбраковываем усыхающие, испорченные и начинающие прорастать.