Профессор кафедры механизации растениеводства и практического обучения Николаю Дудко — 85 лет.

В 2020 году Белорусской государственной сельскохозяйственной академии исполнилось 180 лет. Сегодня она имеет высочайший рейтинг одного из старейших и крупнейших вузов Европы. За свою многолетнюю историю здесь подготовлено свыше 90 тысяч высококвалифицированных специалистов для АПК и других отраслей. Сегодня её выпускников можно встретить во всех уголках республики и далеко за её пределами. Многие стали видными государственными деятелями, учёными, руководителями предприятий, внесли достойный вклад в развитие народного хозяйства страны. Среди них — старейший и заслуженный преподаватель факультета механизации сельского хозяйства, профессор кафедры механизации растениеводства и практического обучения Николай Иванович Дудко, которому 10 июня исполнилось 85 лет.

Родом Николай Иванович из украинской деревни Николаевка Черниговской области. В крестьянской семье Ивана Антоновича и Веры Кирилловны из четверых детей Николай был старшим. Родился в предвоенном 1936 году и помнит лишь то, как уходил отец на фронт. И чёрную полосу оккупации с её жуткой реальностью голода и холода, не по-детски подспудным желанием «жить».
Как ни трудно было матери (весной Николай собирал мёрзлый картофель, мать добавляла в него молодые листья липы и делала из такого теста «драники») — так и выжили. Дождались отца с фронта после Победы. Избитого-израненного, инвалида первой группы. Дом взялся строить, да будто кто сглаз напустил. При доставке леса тракторист круто повернул трактор, сани ударились бортом в столб и опрокинулись. Брёвнами придавило отца. С переломом двух ног отлежался в больнице, но встать на них уже не смог. Мать осталась с детьми. Как могла, кормила, обувала и учила.
После Николаевской семилетки юноша пошёл в среднюю школу в райцентр Семёновка за 9 км, в которой окончил 8, 9 и 10-й классы. Зимой, из-за большого снега, иногда снимал квартиру. Учился хорошо. Особенно легко ему давалась математика. На олимпиаде в Киеве десятиклассник Николай Дудко занял 1-е место.
По окончании школы был призван на службу в армию. Служил в парадной авиационной дивизии в подмосковной Кубинке. Был командиром отделения по обслуживанию самолётов МИГ-19. Машину знал в совершенстве.
Однажды на глазах у Николая загорелся самолёт на стоянке. Он, не раздумывая и вопреки запрету, бросился к нему и вытянул ленты со снарядами. Тем самым предотвратил взрыв машины. Солдат поразмыслил над этим случаем и внёс рациональное предложение. Суть его сводилась к тому, что на огнетушителе устанавливался датчик температуры, и при угрозе возгорания он срабатывал автоматически и предотвращал пожар воздушного корабля.
За это Николай был поощрён 10-дневным отпуском на родину. Вот откуда у него эти истоки привязанности к технике — с крылатых небесных «МИГов».
За месяц до «дембеля» дальнейшая судьба его была предрешена в пользу техники. В армейской форме прибыл он на вступительные экзамены на мехфак академии. И выдержал их успешно. Во время учёбы зарекомендовал себя успешным и способным студентом-активистом. Был участником студенческого танцевального ансамбля, который неоднократно выступал в столичном Доме офицеров. Танцевал Николай Дудко мастерски и в прыжке демонстрировал «шпагат».
После окончания академии трудовую деятельность начал главным инженером в племсовхозе «Ленино» Горецкого района.
Это время становления хозяйства после реорганизации МТС было непростым. Директором совхоза был Николай Филиппович Вершило. Капитально ремонтировали гусеничные тракторы сами. Разбирали их от начала до конца, ремонтировали двигатели. Тракторы «под диктовку» главного инженера Николая Дудко выходили из ремонта будто с заводского конвейера.
За его знание техники уж очень приглянулся он заведующему кафедрой тракторов и автомобилей академии Ивану Карповичу Чабану.
10 лет, с 1966 по 1976 годы, преподавал устройство тракторов и автомобилей студентам мехфака. Из них три года учился в аспирантуре, вёл практические занятия. И параллельно проводил исследования по «заковыристой» теме кандидатской диссертации — о влиянии температуры окружающего воздуха и теплового режима на показатели работы двигателя трактора «Беларусь». Полученные результаты составили основу кандидатской диссертации, которую защитил в мае 1975 года.
И с тех пор, какой бы большой ни была учебная нагрузка по обучению студентов, Николай Иванович научно-исследовательскую работу не прекращал. По ночам писал учебные пособия. Не отказывал в помощи ассистентам кафедры. К дипломникам — особый подход. Им повезло с руководителем, и темы у каждого с прицелом на инновации.
В 2006 году принимал участие в выполнении государственной программы по реализации Концепции обеспечения безопасности дорожного движения РБ, утверждённой Постановлением Совмина Республики Беларусь.
В конце 2014 года Николай Иванович стал победителем республиканского конкурса на лучшую организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей автомобилей в номинации «Лучший преподаватель». Это не первая победа Николая Дудко в подобных конкурсах. В 2016 и 2017 годах был удостоен двух дипломов. Дважды он награждался за «Лучшее учебно-методическое пособие» решением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Главного управления образования, науки и кадров профессор Николай Дудко был признан победителем смотра-конкурса профессионального мастерства в номинации «Учебники и учебные пособия» с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Так был оценён его многолетний труд в соавторстве с доцентом кафедры В.Ф. Бершадским «Основы управления механическими транспортными средствами и безопасность дорожного движения». Учебное пособие «Правила дорожного движения и основы управления механическими транспортными средствами» издания 2015 года было тоже признано лучшим, а авторский коллектив в том же составе был удостоен Диплома 1-й степени.
Николай Иванович читал лекции по дисциплинам «Проектирование предприятий материально-технического обеспечения и технического сервиса» и «Товароведение» для студентов специальности «Материально-техническое обеспечение АПК», а также по дисциплинам «Правила и безопасность дорожного движения», «Устройство и эксплуатация легкового автомобиля», по которым подготовил учебники, курсы лекций и учебно-методические комплексы. Он также на высоком научно-методическом уровне проводит практические занятия, руководит дипломным проектированием, учебно-исследовательской работой и учебной практикой студентов. Оказывает помощь производству.
Под руководством Н.И. Дудко в 2010-2015 годах студенты ФМСХ подготовили научные работы на республиканские конкурсы, по результатам которых ими получены I, II и III категории. Им ежегодно проводятся предметные олимпиады. Так, в 2010-2015 гг. проведено 19 предметных олимпиад, в которых участвовало более 150 студентов.
Н.И. Дудко внедряет в учебный процесс компьютерные обучающие программы, мультимедийную систему, электронные учебники по дисциплинам «Организация материально-технического обеспечения», «Логистика», «Товароведение», «Правила дорожного движения», «Основы управления и безопасность движения механических транспортных средств», прогрессивные методы обучения.
Много сил и знаний было вложено им в модернизацию учебного полигона, авто- и трактородромов. Им созданы лаборатории по проектированию предприятий МТО и ТС, устройству и эксплуатации автомобилей, правилам безопасности дорожного движения.
Им разработан комплекс учебных программ по подготовке рабочих профессий студентов, комплекс практических пособий по практико-ориентированному обучению студентов, проведено 9 научно-практических конференций, в том числе 4 международных.
Он ежегодно принимал участие в выполнении Государственной программы научных исследований «Инновационные технологии в АПК», выполнении задания с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства».
Н.И. Дудко принимал активное участие в выполнении государственной программы по реализации «Концепции безопасности дорожного движения в Республике Беларусь». За личный вклад в обеспечении дорожного движения ему вручен нагрудный знак «75 лет Госавтоинспекции».
По заданию ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода» Н.И.Дудко разработал программу подготовки водителей самоходных машин категорий «С», «Е» и «F», утверждённую Постановлением Совета Министров Республики Беларусь.
Кроме того, он активно занимается подготовкой научно-педагогических кадров. Под его руководством подготовлены и защищены 2 диссертационные работы.
За многолетний плодотворный труд Николай Иванович награждён 80 грамотами и поощрениями Министерства сельского хозяйства, Могилёвского облисполкома, Горецкого райисполкома, БГСХА. В 2005 году Николай Иванович избран членом-корреспондентом Инженерной академии наук Республики Беларусь.
Профессор Дудко одержим техникой с раннего послевоенного детства. Он не просто тянулся к ней душой, он был рождён для того, чтобы владеть ею и постоянно совершенствовать.
Груза лет за спиной не чувствует. Умственную активность может поднять позой лотоса, мостиком или лихо, к удивлению молодых коллег, сесть на «шпагат». И улыбнётся: «А вам слабо, когда 78 лет «стукнет»?»
А лучшее хобби — расправить плечи на даче. Для поддержания себя в рабочей форме. Там же и парковка его старенькой «копейки», на которой объездил Польшу, Крым, Ярославль и Кострому. Кстати, движок «жигулёнка» — в идеальном состоянии. Водительский стаж завидный — с 1962 года. И ни единого нарушения ПДД. Это по-профессорски.
А ещё любят Николая Ивановича за готовность всегда прийти на помощь. Что хочешь сделает для ближнего, а из благодарности примет только «спасибо». На большее не купится. Принцип трезвого образа жизни не нарушал, за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты. На лице Николая Ивановича сотрудники кафедры всегда читают улыбку — состояние его щедрой и бескорыстной души.
Уважаемый Николай Иванович! Работники кафедры механизации растениеводства и практического обучения поздравляют вас с 85-летием! Желают крепкого здоровья, долголетия и благополучия!
Материал подготовлен
по воспоминаниям
учёного
фото из личного архива Н.И. Дудко