Круглянский район: сотрудничество во имя будущего природы
Круглянский район небольшой по площади и населению, но очень богатый своей историей и природой. Этот уютный уголок на стыке Могилёвской, Витебской и Минской областей сумел сохранить свою первозданную красоту: по сей день он восхищает многочисленных гостей обилием грибов и ягод в лесах, полными рыбы живописными водоёмами. Недаром в своё время полоцкий князь именно Друцкое княжество, центр которого размещался в непосредственной близости от современного Круглянского района, завещал своему старшему сыну — это был самый богатый удел.
А что круглянцы оставят своим потомкам? Какие меры предпринимают в районе для экологического благополучия будущих поколений? Об этом — наша беседа с начальником Круглянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктором АТРАШКЕВИЧЕМ.
— Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях работы Круглянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
— Основная наша задача — контроль за соблюдением природоохранного законодательства на территории района, недопущение экологических катаклизмов. Сейчас приоритетным направлением является наведение порядка на земле. Правда, в этом отношении есть достаточно много вопросов, которые не зависят от нашей инспекции. К примеру, в нашем районе осталось 4 полигона твёрдых бытовых отходов: городской и 3 мини-полигона. Мини-полигоны скоро рекультивируют, останется только городской полигон. А народ к ним очень привык — и по-прежнему везёт мусор, особенно крупногабаритный, на места, где были мини-полигоны. Мол, там же свалка была, почему нельзя? Стараемся объяснять.
Также среди наших приоритетов — борьба с инвазивными растениями. В последние годы у нас хорошо налажена работа в этом плане, поскольку мы сумели привлечь к ней местных спасателей. МЧС добросовестно относится к выполнению этой задачи — нам удалось достичь значительного сокращения площадей борщевика Сосновского и золотарника канадского.
Золотарник канадский — коварный захватчик, привлекающий насекомых для опыления своих цветков
На мой взгляд, золотарник сейчас находится в стадии биологического прогресса в большей степени, чем борщевик. Во многом это обусловлено биологическими особенностями данных растений: борщевик огромный, для развития ему необходимо много света — соответственно, он растёт на открытой местности, а вот золотарник растёт везде. Более того, золотарник выделяет специальные вещества, подавляющие другие растения, и вследствие этого быстро захватывает огромные площади земли. Это тревожная тенденция.
Когда мы размещаем информацию о золотарнике канадском в газете, то просим редакцию публиковать цветные снимки этого растения, чтобы читатели имели чёткое представление о том, как выглядит золотарник, и, соответственно, могли его распознать. К сожалению, многие люди по-прежнему не знают об опасности золотарника, воспринимая его как просто красивый жёлтый цветок-медонос с достаточно приятным запахом.
Сейчас в Круглянском районе золотарник произрастает на площади около 10 гектаров, а борщевиком занято около 2 гектаров. На борьбу с инвазивными растениями в этом году выделено 6000 рублей.
— Хотелось бы подробнее узнать о контролирующей деятельности райинспекции. По какому принципу штрафуете нарушителей? Каковы размеры штрафов?
— Штрафы инспекция налагает в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, размер штрафа варьируется в зависимости от тяжести совершённого проступка. Есть как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства — все они прописаны в Кодексе. Например, смягчающими обстоятельствами являются раскаяние человека, наличие у него малолетних детей, отсутствия вреда, причинённого окружающей среде. Среди отягчающих обстоятельств — умышленное совершение правонарушения, повторное правонарушение, правонарушение, совершённое должностным лицом. Средний размер штрафа за прошедшее полугодие в нашем районе составил 8,4 базовой величины. Чаще всего штрафуем за несанкционированное размещение отходов.
— А санкционированно есть куда отходы размещать?
— Конечно. В этом году в районе закупили и установили 125 контейнеров для раздельного сбора отходов, оборудовали контейнерные площадки. В Круглом ведь есть завод по переработке вторичных материальных ресурсов, который надо постоянно обеспечивать вторичными материальными ресурсами.
— В плане благоустройства и наведения порядка на земле за последние годы есть изменения?
— После того, как председателем райисполкома стал молодой и энергичный Степан Иванович Полонников, благоустройство обрело второе дыхание: то, что несколько лет не могли сделать, сделали за несколько месяцев. На заработанные на субботнике средства жители района методом народной стройки обустроили 2 криницы — памятники природы, оборудовали Аллею Героев. Причём Степан Иванович и председатель районного Совета депутатов Сергей Николаевич Храмцов в народной стройке участвовали лично, своим примером вдохновляя других. Конечно, если бы ещё и ПМК была такой, как раньше, мы бы ещё лучшие результаты показали.
— С земельными ресурсами всё более-менее ясно, а как насчёт воздуха и воды?
— Воздух в нашем районе, можно сказать, чистый. У нас всего 2 стационарных источника загрязнения достаточно крупных для того, чтобы на что-то влиять — это коммунхоз и завод по переработке вторичных материальных ресурсов.
Что касается загрязнения водоёмов, то мы все эти вопросы строго отслеживаем, в соответствии с Водным кодексом согласовываем документацию по объектам и контролируем, чтобы не было нарушений. В районе имеется две фермы, которые находятся возле рек, но потенциальной угрозы загрязнения они не представляют.
— Хотелось бы ещё затронуть тему отдыха на водоёмах…
— В районе организовано 5 мест отдыха на воде: Шупени, Тетерино, Грибино («Николаевские пруды»), городской пляж на реке Друть, озеро Хотомле. Весь сезон на пляжах работает группа, которая следит за порядком, я тоже в этой группе состою. Дежурим согласно утверждённому графику.
Из-за жары люди стремятся к водоёмам купаться, даже если это запрещено.
— На природу ведь тоже жара повлияла?
— Да, повлияла ужасно. Не так давно я едва не заблудился в лесу из-за того, что потерял ориентир — там, где раньше было болото, его больше нет — высохло. Я сам местный, это болото с детства помню. Никогда ещё такого не было. Солонцы положили оленям, лосям — а воды нет, соль им запить нечем… Реки заметно обмелели.
Задумываясь о будущем, понимаю, что если так пойдёт дальше, то пресная вода скоро будет дороже нефти. Благо, в Беларуси пресной воды хватает, а ведь многие страны мира испытывают её дефицит уже сейчас. Так что мы должны беречь этот дар природы.
Отдыхающие говорят, что на берегу озера Хотомле лучше, чем в Крыму. Здесь даже комаров нет. А ещё местные жители называют это озеро Святым и считают, что вода в нём лечит. Учёные установили, что вода Хотомле действительно обладает целебными свойствами благодаря повышенному содержанию в ней ионов серебра
— Учёные считают, что в обеспечении планеты пресной водой немалую роль играют леса. А на Круглянщине лес берегут? Деревья высаживаете?
— Конечно, каждый год высаживаем деревья. Проводим тематические субботники, дни леса. Уровень озеленённости в райцентре уже достиг необходимых 40%, мы стараемся его не снижать. В этом году было непросто: из-за засухи приживаемость зелёных насаждений снизилась. К тому же, молодыми деревьями любят полакомиться козы, коих местные жители держат в большом количестве.
— Сейчас много внимания уделяется доступности экологической информации. Как районная инспекция доносит такую информацию до населения?
— Мы размещаем экологическую информацию в СМИ, в школах выступаем. Проводим дни информирования. И, конечно же, отвечаем на вопросы, поступающие к нам в инспекцию.
— А обратная связь работает? С какими вопросами в инспекцию обращаются местные жители во время проведения приёма граждан и «прямых телефонных линий»?
— Чаще всего к нам обращаются по поводу удаления деревьев. Причём бывает, что люди просят срезать дерево без каких-либо объективных причин. Например, недавно просили удалить берёзу по той причине, что из-за неё во время ветра осуществляется плохой приём передач спутниковой антенной. Одно дело, когда дерево представляет потенциальную опасность — тогда мы идём навстречу, но мы не разрешим необоснованно удалять здоровое дерево.
Ещё население беспокоит, что уровень воды в реке Друть снизился и колеблется из-за плотины на Тетеринской ГЭС. Но мы же не будем электростанцию разрушать… К тому же, если плотину убрать, это не сильно поможет — уровень воды в реке просто станет одинаково низким. Из-за работы гидроэлектростанции река обычно не замерзает зимой, это привлекает водоплавающих птиц — они остаются здесь зимовать. А в этом году ударили морозы — и Друть замёрзла. В итоге жители района спасали птиц: кормили, лечили, брали к себе домой на временное содержание. К сожалению, не все птицы выжили — их же нужно кормить тем, что они в природе едят, а не хлебом. Если хотите птицу покормить, дайте ей зерна. Хлеб её организм плохо переваривает.
Огорчает, что люди по отношению к природе бывают алчными и жадными. Грибы собирают до последнего малюсенького грибочка, повреждают грибницу, ягоды комбайнами берут, рыбы ловят больше, чем им на самом деле нужно. А ведь мы, люди, должны помнить о том, что природа нас родила — и она может нас погубить. Нужно беречь природу, быть благодарными ей за все дары, а не бездумно эксплуатировать её.
— Во многом из-за человеческой алчности на Земле вымирают растения и животные… Какие краснокнижные виды можно увидеть на территории района?
— У нас водятся барсук, серый журавль, большой улит, сизая чайка, белоспинный дятел, большой ветреник, чёрный аист. В этом году я сам видел на территории района беркута, правда, не знаю, где он гнездуется. Это редчайший краснокнижный вид, по всей Беларуси всего около 20 пар таких птиц. А среди краснокнижных растений на территории района произрастают клюква мелкоплодная, ива черничная, берёза карликовая, пушица изящная.
Также у нас есть гидрологический заказник местного значения «Щиток» общей площадью 2850 гектаров, имеются особо охраняемые водные объекты — памятники природы. Это озеро Хотомле и две криницы в Тетерино: одна находится возле Тетеринской ГЭС, вторая — в самом населённом пункте на участке, примыкающем к учебно-педагогическому комплексу.
— Знаю, что в Круглянском районе хорошо развит экотуризм. Куда туристы охотнее всего приезжают?
— Среди крупнейших объектов экотуризма нашего района — экотуркомплекс «Николаевские пруды», охотничья база «Падар», есть агроусадьбы. До пандемии к нам приезжали иностранные туристы из Германии, Польши, Латвии, Украины, других европейских стран. В 2018 году на экстрим-трассе «Лихой бобёр» экотуркомплекса «Николаевские пруды» даже устраивали международные гонки на квадроциклах. Сейчас приезжают куда меньше.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об экотуристическом комплексе «Николаевские пруды».
— «Николаевские пруды» уже так разрекламировали, что сейчас они используются не столько для экотуризма, сколько для организации различных торжественных мероприятий. Даже из Могилёва приезжают туда гулять свадьбы, а у местных жителей это и вовсе самое популярное место отдыха.
— В завершение нашего разговора на экологическую тему — что вы хотели бы пожелать землякам?
— В первую очередь хочется всем пожелать здоровья. И хочется, чтобы мы вместе работали над сохранением родной природы, преображением родного края. Для этого все люди должны сотрудничать. В районных инспекциях работает всего по два человека — без помощи окружающих мы не сможем обойтись.
В Тетеринской школе каждый уголок поучителен и несёт глубокий смысл. Здесь и обучают, и воспитывают ярко, красиво и креативно — чего стоит одна только «Лестница успеха» или таблица умножения на фундаменте здания храма науки! Немало внимания уделяется, конечно, и экологии. Дети своими руками выращивают экологически чистые продукты, мастерят необычные скворечники, ухаживают за криницей, которая находится прямо за школой, смотрят эколого-образовательные фильмы на переменах.
Сейчас у ребят каникулы, так что мы застали их в школьном трудовом лагере — дети развлекались настольной игрой после работы на зернотоку и обеда. В теме экологии тетеринские школьники ориентируются свободно. Рассказали, как сортируют мусор и сколько сдают макулатуры, как ухаживают за местной криницей и следят за чистотой на прилегающей территории.
— «Бросаешь мусор — не забудь хрюкнуть!» — с улыбкой напоминает, что написано на табличке возле криницы школьница Евгения Спичукова. — Я считаю, что для сохранения нашей природы нужно как можно меньше мусорить. Сама мимо урны мусор не бросаю, стараюсь сортировать отходы. И слежу, чтобы окружающие делали так же.
В ходе нашей беседы стало ясно, что ребята осознают, как им повезло с природой, и стремятся сохранить красоту окружающего мира.
— Рядом со школой расположены 2 родника и озеро Хотомле, лес. Так что мы имеем большое пространство для организации экологического воспитания, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Лемешева. — К экологическому образу жизни мы приобщаем детей через практическую деятельность: вовлекаем их в различные экопроекты, акции, мероприятия по уборке и благоустройству территории, наведению порядка. Наши ученики участвуют в акциях «Живи, родник», «Чистый берег», «Чистый лес», «Покормите птиц зимой!», а также конкурсах рисунков и видеороликов на экологическую тематику.
Почти 500-гектарное зеркало водной глади, подступающий прямо к берегу сосновый бор, свежий воздух, обилие рыбы… Поистине,Тетеринское водохранилище можно назвать одним из самых притягательных водоёмов нашей области. Здесь любят отдыхать не только местные жители, но и гости из других регионов. И всё же главное предназначение водоёма —хозяйственное. Вот уже более полувека вода тихой Друти вырабатывает дешёвую электроэнергию на «Тетеринской ГЭС».
Среди живописных прудов, вековых дубов и липовых аллей на Круглянщине раскинулся знаменитый экотуристический комплекс «Николаевские пруды». Принадлежит он не менее знаменитой «Круглянской ПМК-266». Благодаря строительной организации на прудах вырос настоящий сказочный посёлок с русалками и богатырями, дворцами и парусниками, в котором есть всё для яркого отдыха: лодки, катамараны, картинг, пляж, рыбалка, баня, ресторан, беседки и барбекю. Здесь можно устроить и культурную программу, побывав в доме-музее художника Николая Неврева, музее СССР. Есть на территории и часовня Николая Чудотворца. А ещё — свои пасека и яблоневый сад.
В 2019 году экотуристический комплекс «Николаевские пруды» занял первое место в республиканском конкурсе на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма.
Завод по переработке вторичных ресурсов «Восточный» занимается переработкой пластмасс. По сей день это один из крупнейших переработчиков полимерных отходов в Республике Беларусь. Его производственные мощности расположены на двух площадках, причём основная площадка находится в Круглом, а филиал — в Могилёве.
Предприятие перерабатывает вторичное полимерное сырьё промышленного и бытового происхождения, превращая его в пластиковые поддоны, технические трубы, ПЭТ-флекс, ПЭТ-гранулы, трубный композит, концентраты красителей. Среди потребителей этой продукции преобладают компании Российской Федерации, Европы и Беларуси.
На днях завод в Круглом установил ветряк, чтобы работать за счёт своей энергии.
Автор Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора