Как убрать и сохранить картофель
Чтобы ускорить вызревание клубней, образование на них прочной кожуры, защищающей от болезней при хранении, необходимо за неделю до уборки скосить ботву. Важно убрать картофель в наилучшие для каждой зоны сроки, закончить уборку до устойчивых заморозков, так как подмороженные клубни быстро загнивают и хранению не подлежат.
В процессе уборки старайтесь не наносить клубням механических повреждений. Выкопанный картофель просушите на земле: в ясную погоду — 1-2 ч., в пасмурную — 2-4 ч. В дождливую погоду клубни обсушите под навесом. Кожура обсушенного картофеля грубеет, он меньше повреждается при транспортировке и перевалке. Особенно требуется обсушивание недозревшего картофеля или с участков, заражённых фитофторой и другими болезнями. У недозревших клубней во время просушивания могут возникнуть ожоги от солнечных лучей. Позже такие клубни могут загнить. Поэтому обсушивание недозревшего картофеля лучше вести во временных кучах, укрытых сухой соломой или рогожами.
Следующая операция — сортировка. Отберите крупные клубни на еду, помельче — на семена, а самые мелкие, больные, сильно повреждённые, резаные — на корм скоту или птице. Отсортированный картофель по отдельности заложите в хранилище, погреб, подвал. При этом не наносите механических повреждений клубням, высота свободного их падения не должна превышать 40 см. Если картофель закладываете в закром, высота бурта не должна быть больше 1,2-1,4 м. Хорошо хранятся клубни в ящиках, установленных штабелем высотой до 2 м. При этом сорта не смешивайте. Как бы ни лежал картофель, между потолком и верхним слоем клубней надо оставлять свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха.
В первый (лечебный) период хранения происходит залечивание механических повреждений клубней. Для этого процесса необходима повышенная температура (17-18 градусов) и сухой воздух. Клубни обычно зарубцовывают повреждения за 8-10 суток. Если картофель недостаточно вызрел или сильно повреждён, а тем более если отдельные клубни заболели, высокая температура в лечебный период не нужна: может вызвать сильное развитие болезней. В этом случае поддерживайте более низкую температуру, порядка 13-14 градусов. Это замедлит зарубцовывание повреждений, растянув срок до 20 суток, зато снизит развитие заболеваний.
После завершения лечебного периода картофель постепенно охлаждают. Резкое снижение температуры неблагоприятно — тоже угрожает заболеванием клубней.
И вот наступил основной период хранения. На его протяжении соблюдайте температуру в пределах 3-5 градусов. При температуре воздуха выше 5 градусов клубни сильно поражаются болезнями и рано прорастают, а при температуре 0-1 градус продовольственный картофель делается сладким, семенной же даёт поздние изреженные всходы. Чтобы сладкие клубни приобрели нормальные вкусовые качества, их перед употреблением необходимо несколько дней выдерживать при температуре около 20 градусов. Высокая влажность воздуха — явление нежелательное: вызывает быстрое развитие болезней и прорастание картофеля. От излишней сухости воздуха в хранилище клубни увядают, дрябнут, ухудшают вкус. Наиболее подходящий для хранения картофеля уровень относительной влажности 85-90%.
Продовольственный картофель надо хранить в темноте, поскольку на свету в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. Позеленевшие клубни ядовиты, их нельзя использовать в пищу и на корм скоту.
При хранении картофеля в закромах не допускайте, чтобы верхний слой его отпотевал, ведь мокрые клубни быстрее заболевают. Чтобы этого не происходило, на картофель сверху укладывают солому, стружку, рогожи, но из-за увлажнения их приходится периодически заменять. Лучше всего, если вы сверху картофеля насыпете столовую свеклу слоем в 2-3 корнеплода, которая из-за толстой кожуры более устойчива к болезням.
Наиболее трудный период хранения картофеля — весенний, так как в начале марта клубни начинают прорастать. Чтобы задержать этот процесс, в эту пору надо держать картофель при температуре 1-2 градуса.
Конечно же, картофель при хранении нуждается в периодическом осмотре. В случае заболеваний полная переборка не делается, так как это приведёт к перезаражению всех клубней. Надо сверху выбрать очаги загнивания, а картофель, расположенный рядом, опылить сухим мелом или древесной золой, что сдержит распространение болезней.