Как бороться с сорняками?

Бороться с сорняками — занятие неблагодарное. Особенно портят настроение многолетние корневищные растения, например, пырей, осот, вьюнок и многие другие особо въедливые «товарищи». Но бросить борьбу — тоже не выход. Чем же извести сорняки насовсем?

Можно, конечно, воспользоваться услугами гербицидов сплошного действия (раундап, киллер, торнадо и пр.), но эти меры можно применять без опасений, например, для газонов. Однако для очищения огородов хочется всё-таки обойтись без таких крутых мер. А что если вспомнить любимую нами пословицу: «Клин клином вышибают» и применить её к огороду?
На деле этот способ очень прост. После уборки урожая перекопайте почву, стараясь выбирать часть сорняков. Разровняйте вскопанную поверхность, удобрите полным минеральным удобрением из расчёта 30-50 г на кв. м и посейте рожь. Примерный расход семян на сотку: 1,5-2,5 кг. Не забудьте про теплицы — в них тоже разместите рожь. Семена хорошенько заделайте в почву. При сухой погоде обильно полейте. И всё.
С 20-х чисел августа и до 15-20 сентября наступает самое благоприятное время для такой операции. Посеяв озимую рожь, вы можете больше не переживать о засилье сорняков на огороде. Рожь — сама злостный и агрессивный сорняк, это растение не переносит соседей на одном с собой поле и угнетает их. Даже пырей уступает ей место. К тому же рожь как злаковое растение оздоравливает почву, на которой культивировались основные огородные культуры, относящиеся к другим семействам (маревые, крестоцветные, зонтичные, паслёновые, тыквенные). Поэтому возбудители болезней и вредители огородных культур, не найдя привычной пищи, покидают занятую «иноземным врагом» территорию. В теплицы и парники, занятые рожью, зимой насыпьте снег, иначе рожь вымерзнет.
Ранней весной, как только растает основной снег на посевах ржи, слегка подкормите рожь азотным удобрением, раскидав его по поверхности почвы. И предоставьте озимой ржи бурно разрастаться.
А когда почва достаточно прогреется и наступит время для посевов овощей, скосите зелёную массу ржи — лучше всего сделать это газонокосилкой. Разбросайте траву по скошенному полю и всё вместе перекопайте на штык. Почва будет пышная, рыхлая и чистая. И сейте овощи. Проводите озимые посевы ржи регулярно, и ваш огород станет объектом зависти всех соседей.
А вот ещё совет, но воспользоваться им можно будет лишь в следующем году. На том месте, где растёт пырей, необходимо густо посадить кабачки или тыкву. Из-за отсутствия солнечного света (крупные листья будут этому способствовать) сорняк быстро погибнет. Если не поможет в первый год, то на следующий год ещё раз посадите кабачки и увидите результат.