Дача в сентябре

Прошло знойное лето, наступил сентябрь. Чем заняться на даче в сентябре? Ответ прост — собирать урожай и готовить почву и растения к зиме.

Общие работы
Через редкую железную сетку просейте прошлогодний компост. Используйте под подсыпку и мульчирование всю мелкую фракцию.
В новый компост переложите неразложившиеся остатки. Туда же добавьте опавшие листья и всё, что осталось после сбора урожая от здоровых растений. Чтобы укрыть компост на зиму, оставьте часть листьев или пересыпьте всё землёй. Растительные остатки больных растений нельзя закладывать в компост, их надо сжечь, залить хлорной известью или вынести за пределы участка.
Освободившуюся от посадок землю в конце сентября нужно насытить минеральными и органическими удобрениями.
Как только пожелтеют листья на кустарниках и деревьях, перекопайте под ними почву.

В огороде
До заморозков нужно собрать урожай овощей, кроме капусты поздних сортов.
Кабачки, огурцы, тыква боятся холодов. Тыква не переносит даже единовременное понижение температуры до нуля градусов или ниже. Если она замёрзла, то совсем не будет храниться.
Свеклу, морковь, картофель убирайте в сухую и тёплую погоду. Если есть возможность, просушите овощи на земле в течение дня, уложив их в один слой.
Помидоры в теплицах, если стоит тёплая погода, можно оставить дозревать прямо на кустах, но если стало холодно и пошли дожди, их пора снимать. Зелёные помидоры нужно разложить в тёплом и сухом помещении (можно в деревянные ящики, лучше в один слой) для дозревания. Если вы хотите, чтобы помидоры дозрели быстрее, положите к зелёным помидорам несколько зрелых.
Сладкий перец в теплицах можно оставить, если температура днём до +15 градусов, если ниже, то пора снимать — в этих условиях он не зреет.
Яровой чеснок пора убирать, когда его листья пожелтели на 1/3.
В сентябре поздние сорта капусты, если нет дождей, нужно ещё поливать.
В начале сентября можно посадить петрушку, укроп и лук под плёнку. До наступления холодов они ещё успеют дать небольшой урожай зелени.
Во второй половине сентября нужно высаживать озимый чеснок. Крупные луковицы высаживают на глубину 4-6 сантиметров (можно и глубже), мелкие — на 2-4 сантиметра.
Осмотрите кустарники и деревья, удалите поврёжденные и больные побеги, а также ветки, затеняющие другие побеги или растущие вниз. Оставляйте более молодые и перспективные ветки-первогодки. Обрезая боковые ветки, нужно оставить косой пенёк высотой несколько миллиметров.
Чтобы деревья зимой не вымерзли, если было засушливое лето, необходимо хорошо их пролить — до 5-6 вёдер воды на дерево. В приствольные круги необходимо внести калийно-фосфорные удобрения.
В сентябре собирают зимние и осенние сорта груш и яблок. Зрелость плодов можно определить по нескольким признакам: лёгкое отделение от плодовой веточки, зрелые семена, характерная сортовая окраска.
У молодых неплодоносящих саженцев надо прищипнуть макушки у однолетних побегов, чтобы сформировать будущую крону.
С конца сентября можно начинать перепосадку плодовых деревьев.
В первой половине месяца высаживают черенки красной смородины. Во второй половине месяца можно высадить черенки чёрной смородины. Черенки вырезают из средней части побегов текущего года (на черенке должно быть 5-7 почек) и заглубляют в почву под углом 45 градусов на 1-2 почки. С наступлением устойчивых холодов черенки мульчируют перегноем или торфом и укрывают подходящим материалом.
Взрослые кусты крыжовника и смородины подкормите фосфорно-калийным удобрением или перегноем. Почву под кустами надо слегка перекопать и окучить плодородной землёй.
В первой декаде сентября высаживают рассаду садовой земляники. Плодоносящую грядку пропалывают, удаляют усы и хорошо проливают при засушливом лете.
Убирайте сухие растения, ветки, мусор — они служат приманкой для мышей и убежищем для вредителей. Органические остатки складывайте в специальную кучу, пересыпая слои калийным удобрением или суперфосфатом.