Вышла новая книга, посвящённая творчеству А. Пысина

К 100-летию со дня рождения А.В. Пысина в Могилёве вышла книга известного критика, прозаика, эссеиста, члена Союза писателей Беларуси В.И. Артемьева «Народны душою…», посвящённая жизни и творчеству белорусского поэта.

Данью памяти замечательному белорусскому поэту Алексею Пысину стало красивое многостраничное издание на глянцевой бумаге, с большим числом фотографий из архива автора. Фотографии не официальные, а трогательные и тёплые, дают уникальную возможность прикоснуться к личности поэта: на них он изображён во время прогулки в осеннем лесу, с матерью возле родного дома, в окружении своей семьи, с друзьями-писателями, читателями во время творческих встреч.
Начинается книга стихотворением А. Пысина «Вузел», в котором есть такие строки:

Не ведаю, якім вузлом
Навекі я прывязан
Да старых сосен за сялом,
Да яблынь, груш і вязаў.
<…>
Адно я знаю: гэткі меч
На свеце не скуецца.
Каб мог ён вузел мой рассеч,
Не закрануўшы сэрца.

Стихотворение, ставшее своего рода эпиграфом к книге, содержит и главный авторский посыл: В. Артемьев ведёт повествование о неразрывной связи души и сердца А. Пысина с родной природой, землёй, страной, её военным прошлым, что и определило индивидуальный стиль поэта, стало характерной особенностью его поэтического творчества.
Книга состоит из семи разделов: «Мая Пысініяна», «Пысіны: ад прадзеда да праўнукаў», «Бібліятэка Аляксея Пысіна», «Паэт вузел завязаў», «Урокі Аляксея Пысіна», «Народны душою», «У вянок Пысіну». Создавалась она в течение жизни автора, вместила все его строки, посвящённые поэту. Этим объясняется значительный жанровый диапазон текстов: от воспоминания до статьи, очерка, эссе, текста доклада. Часты в книге и вкрапления чужого слова: цитируются высказывания критиков и литературоведов об А. Пысине, коллег по творческому цеху, стихи поэта.
Подобная литературная форма неслучайна: для автора это «книга жизни», действительно «Пысиниана», и он, думается, стремится ко всеохватности изображения, к передаче самых разных аспектов жизни и творчества любимого поэта, к многостороннему анализу.
Однако, в каком бы жанре ни писал Виктор Иванович, его стиль всегда узнаваем, а слово — точное, живое, простое, ясное и тёплое.
Из книги Виктора Ивановича можно узнать, как и благодаря каким событиям, обстоятельствам возникло то или иное стихотворение А. Пысина, о важных вехах жизни поэта, о его родословной, творческих взаимоотношениях с писателями, о мастерстве в качестве переводчика.
Когда читаешь книгу В. Артемьева о Пысине, вспоминаются строки Белинского о Пушкине: «Где жизнь, там и поэзия». Так всегда и бывает у талантливого поэта. И тайну рождения стихотворных строк приоткрывают для нас люди, шедшие с творцами бок о бок на их пути, благодаря зоркости своего сердца, осознанию высокой ответственности, которая им выпала, труду и таланту.
Виктор Артемьев дружил с Алексеем Пысиным более четверти века. Ему первому в Могилёве поэт читал ещё в рукописи новые стихотворения, вместе они проводили литературные вечера, доверяли друг другу свои мысли. «Всесильный бог деталей, всесильный бог любви», по словам Пастернака, бережное и трепетное отношение к любимому поэту требуют от В. Артемьева ничего не оставлять без внимания, когда речь идёт о художнике слова такого уровня и масштаба.
Так, стихотворение «Ёсць пад Шкловам малінавы рай» стало отзвуком совместной прогулки автора и поэта в лес за ягодами. Узнаем мы из книги и о том, почему деревня Хорошки так дорога сердцу поэта. И о непослушном маленьком соседе поэта и последнем в жизни Пысина детском стихотворении.
Военная поэзия А. Пысина становится более понятной благодаря его воспоминаниям о фронте, которые он доверял Виктору Ивановичу и которыми критик делится с нами.
Из книги В. Артемьева перед читателем встаёт образ неравнодушного, чувствующего чужую боль, как свою, человека. Поэта с неповторимыми образами в стихах, необычайным и узнаваемым звуком, пафосом, «дыханием». Фронтовика, который, по мнению В. Артемьева, сказал своё слово о войне «сильнее всех белорусских поэтов, на уровне поэзии А. Твардовского и К. Симонова». Учителя молодого поколения, который своим творчеством призывает к добру, чести, правде и отваге и, обходясь без морализаторства и риторики, тонкими поэтическими образами напоминает в своих произведениях «пра ўcё, чым жыць павінны».

Н. Михальчук,
кандидат
филологических наук