Основные работы в августе
Основная работа в августе — уход за овощами в открытом грунте:
поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки, подкармливают растения, продолжают борьбу с вредителями и болезнями, окучивают средне- и позднеспелые сорта капусты.
Третья прорывка свеклы, уборка пучковой продукции. Окончательно прореживают корнеплодные растения. В середине августа делают третью прорывку столовой свеклы, убирая пучковую продукцию (когда корнеплод достигнет диаметра 3-4 см). При этом растения оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга. Проводят выборочную уборку петрушки (пучковой и корнеплодов), сельдерея. После дождя или полива удаляют застволившиеся растения свеклы, редьки.
Массовая уборка овощей — огурца, кабачка, патиссона — начинается в августе. Продолжается уборка ранней капусты, перца, баклажана, моркови и других культур. Огурцы собирают через день в утренние часы.
Убирают красные и бурые плоды томата. В прохладное лето не дожидаются, пока они созреют на корню, а убирают бурые, побелевшие и даже зелёные и дозаривают в сухом помещении или парниках.
В августе убирают раннюю морковь подзимнего срока посева для осенне-зимнего потребления и солений.
Пришло время повторных посевов скороспелых, зеленных культур. Можно на освободившиеся места посеять укроп, салат, шпинат, лук на перо.
Продолжают убирать выборочно перец сладкий и полуострый, острый. Зрелые плоды — пустить на переработку (для приготовления разных салатов, лечо и т.д.), а свежие все ещё пусть одаривают нас витаминами.
Лук-севок убирают, когда начнётся пожелтение и лёгкое подсыхание листьев, полегание ботвы. Следом за луком-севком при массовом побурении и полегании ботвы убирают лук-репку. Лук-севок, лук-репку и чеснок в течение 4-5 дней выдерживают на солнце, подсушивают с ботвой. В сырую погоду луковицы раскладывают в один слой под навесом или парниковой рамой и периодически переворачивают во избежание возникновения болезней.
Одновременно с луком убирают и чеснок. Первым начинают убирать однозубковые бульбочки. Общий признак вызревания чеснока — прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках.
После подсыхания ботвы севок выдерживают при температуре 35-40 0С в течение 20-30 дней. Через 10 дней после сушки обрезают ботву и корни, луковицы сортируют по размеру.
После просушки лук-репку и чеснок обрезают соответственно на 3-4 и 4- 5 см. Они должны иметь не менее 3 плотных наружных кроющих чешуек.