Подвели итоги социально-экономического развития Могилёвщины за I полугодие

В минувший четверг состоялось расширенное заседание облисполкома, в ходе которого подведены итоги социально-экономического развития Могилёвщины за I полугодие. В начале мероприятия состоялось чествование специалистов и предприятий, профессионально проявивших себя в организации и проведении республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»).

Как сообщил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар, по итогам полугодия Могилёвская область выполнила 3 из 4-х ключевых показателей, доведённых до региона Постановлением Совета министров. Валовый региональный продукт составил 101,7% (задание 100%), номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-мае — 114,2% (108,1%), совокупные поступления доходов в консолидированный бюджет региона по итогам 6 месяцев — 113,6% (106,3%).
— В текущем году экономика области показывает дальнейшее поступательное развитие, — подчеркнул Руслан Страхар. — После роста в 2020-м в нынешнем году данная тенденция продолжается. Во многом это связано со стабильной работой промышленного комплекса, который по полугодию показывает темп роста 106,6%. Могилёвская область за 5 месяцев 2021 года увеличила экспорт в страны ЕС в 1,7 раза — он составил $221 млн. В целом в январе — мае удалось не только сохранить сбалансированность внешней торговли, но и нарастить поставки в другие страны.
По словам Руслана Страхара, в условиях геополитического и геоэкономического соперничества регион смог обеспечить наибольший за последние 5 лет объём экспорта ($966 млн) и положительное сальдо. При этом отмечается рост объёмов экспорта в более чем 20 стран ЕС, а доля Евросоюза в общих поставках за рубеж увеличилась с 17 до 22,8%. Значительно вырос экспорт в Польшу, Латвию, Литву, Бельгию. Только в эти четыре европейские страны более чем в 2 раза увеличились поставки мебели, в 7 раз — плит ДСП.
— Это является прямым следствием закрытия предприятий в европейских странах из-за пандемии в прошлом году и активной работы наших экспортёров, которые зашли на эти рынки и сейчас увеличивают там своё присутствие, — заключил он.
В свою очередь, председателя Могилёвского облисполкома Леонида Зайца интересовала организация работы предприятий региона в условиях санкций ЕС. Несмотря на отдельные трудности по снабжению комплектующими и материалами, ситуация управляемая, предпринимаются меры по переориентированию запросов на другие рынки, прокомментировал Руслан Страхар.
Кроме того, мы видим рост секции торговли. Причём нужно отметить, что уже по итогам полугодия общественное питание преодолело доковидный уровень. Наблюдаются улучшения и по другим направлениям. Секция строительства после замедления в начале года с каждым месяцем добавляет. Поступательное движение вперёд показывает агропромышленный комплекс. И сейчас все усилия сконцентрированы на том, чтобы мобилизоваться и в оптимальные сроки провести уборочную кампанию. Вместе с тем, по отдельным направлениям есть резервы роста и недоработки, как в разрезе отдельных организаций, так и по отраслям.
В частности, не достигнут один из ключевых показателей — по темпам роста инвестиционных вложений.
Далеки от стабильной работы многие организации различных секторов экономики области. Работа 150 из них в первом полугодии 2021 года была убыточной.
Одна из основных причин такого положения дел — дефицит должной технологической и исполнительской дисциплины. Как в отдельных организациях, так и в некоторых регионах области.
Среди первостепенных задач — рост уровня производительности труда, увеличение объёмов выпуска инновационной и высокотехнологической продукции, дальнейшая планомерная диверсификация экспорта. В целом необходимо обеспечение более результативного уровня деятельности народно-хозяйственного комплекса региона. Для этого, как считает его руководитель Леонид Заяц, прежде всего необходима эффективная экономическая деятельность каждой организации и всех отраслей экономики Могилёвщины для повышения уровня благосостояния ее жителей.
Ольга Емельянова,
фото Галины Гаврилович