Как облегчить труд на земле?
Все знакомые в один голос твердят: «провиант» на зиму легче купить, нежели вырастить самому. Я с ними не спорю. Конечно, легче. Но абсолютно уверен, что качество продукта, выращенного своими руками, выше, чем купленного в магазине или на рынке. Поэтому меня всегда волновал вопрос: «Как облегчить труд на земле?»
Ответ оказался прост: поможет в этом органическое (нетрадиционное, природное) земледелие.
Во-первых, отказался от перекопки почвы. Лишь рыхлю её не глубже 5-7 см. Почва — живой организм: на 1 сотке, не «отравленной» химией, живёт около 200 кг бактерий и примерно столько же — червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год! Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения. Перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, нарушает структуру почвы, снижает её плодородие, ослабляет растения. А сколько нужно сил потратить на это?! Чтобы перекопать участок в 6 соток, приходится 200-300 тонн земли перевернуть лопатой! Плоскорезом Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за полдня. И структура почвы при этом нарушится меньше.
Второй принцип органического земледелия — обязательное мульчирование. В природе нет голой земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнажённая незащищённая почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.
Периодически «оживляю» почву, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Помогают в этом растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты). Эти полезные микробы и грибки активно размножаются, перерабатывают органику в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы.
С тех пор как отставил в сторону лопату и культиватор, приобрёл один-единственный инструмент — плоскорез Фокина, отказался от внесения навоза, заменив его компостом и растениями-си-дератами, стал использовать ЭМ-препараты — сразу же получил прирост урожая некоторых овощных культур (картофель, томаты, свекла, морковь) и малины.
Если раньше компост готовился 2 года, то в прошлом году получил прекрасное удобрение уже за 2 месяца: поливал компост раствором ЭМ-препарата один раз в неделю.
И всё это — при минимальных затратах своего времени и труда!
Сергей КРИВЕНКОВ,
овощевод-любитель