Горецкий район: синеокий край

Горецкому району, можно сказать, повезло с экологией: на его территории нет крупных промышленных предприятий, да и Чернобыльская беда обошла стороной этот уголок Могилёвщины. Чистый воздух, чистая вода, чистая земля — чего ещё можно желать? И всё же работы у экологов хватает и здесь, в чём мы успели убедиться, побеседовав с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем ПАВЛОВСКИМ.

— В плане экологии Горецкий район довольно своеобразный. По рельефу он похож на Мстиславский — такой же холмистый. Тоже сельскохозяйственный и так же небогат лесами — леса занимают всего лишь 18,5 % территории, — рассказывает Андрей Анатольевич. — Зато водоёмов у нас много: одних только прудов 37, а ещё есть 2 водохранилища, 26 малых рек и 70 ручьёв. Обводнённость территории довольно большая. Как следствие, чуть ли не треть территории района находится в водоохранной зоне.

Основные реки Горецкого района — Проня с притоками Поросица, Быстрая, Вербовка и Голыша, Бася с притоками Повна и Голубина, а также Реместлянка, Лебедевка, Днепрец, Мерея

— Наверное, в районе возникают проблемы, связанные со стоками от сельскохозяйственных предприятий?
— Да, время от времени возникают. Была у нас проблема с Тушковским комплексом ОАО «Горецкая РАПТ», но в последние годы ситуация более-менее стабилизировалась. В последнее время несколько аварийных случаев возникало на животноводческих объектах МТК «Паршино» РУП «Учхоз БГСХА». Хозяйство привлекалось к ответственности за загрязнение вод.
— А рыба от этого не погибла?
— Погибла, но не у нас, а в соседнем Дрибинском районе. В этом году в нашем районе случаев замора рыбы не было. Хотя недавно через газету к нам обратился гражданин по поводу гибели рыбы, а когда стали разбираться, то выяснилось, что речь идёт о случае, который произошёл уже очень давно. Поэтому мы просим жителей района, чтобы они своевременно сообщали о случаях замора рыбы.
— Сколько было выявлено фактов загрязнения воды, воздуха, земли за последний год?
— В прошлом году было 4 случая загрязнения поверхностных водных объектов и по одному случаю загрязнения земель и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
— С какими ещё нарушениями сталкиваетесь? За что чаще всего штрафуете?
— Чаще всего штрафуем за несанкционированное размещение отходов. Это основная статья, процентов 30 протоколов по ней составляется.
— С течением времени таких случаев становится меньше?
— Из года в год ситуация меняется незначительно, но если сравнить с тем, что было 10 лет назад, движение к лучшему есть. Мусора вокруг Горок стало меньше. А ещё это заметно по сбору вторсырья: если и тогда люди в большинстве своём не понимали, что это такое и зачем оно нужно, то сейчас уже относятся к данному вопросу куда серьёзнее. На вторсырьё есть госзаказ, доводятся планы — и население уже привыкает сортировать мусор хотя бы для того, чтобы эти планы выполнять. Понимание необходимости сбора вторичных материальных ресурсов тоже потихоньку культивируется в сознании людей. Хотя и не везде, конечно. Так, в деревнях часто возникает недопонимание между старшим поколением жителей и коммунальниками по поводу древесно-растительных остатков в отходах. Пытаемся объяснять, что это не мусор, а потенциальный компост. Вместо того, чтобы выбрасывать растительные остатки в мусор, положите их в компостную кучу на своём огороде, пусть они перегниют — и вы получите органическое удобрение.

За прошлый год в Горецком районе заготовлено 1317,6 тонны отходов бумаги и картона, 939,6 — стекла, 443,9 — полимерных отходов, 384,5 — изношенных шин, 82,09 — отработанных масел, 101,4 — отходов электрооборудования. Уровень использования твёрдых коммунальных отходов составил 26 %

— А контейнеры для раздельного сбора отходов раздают населению в вашем районе?
— Пока что наши коммунальные службы к этому не пришли, контейнеры для раздельного сбора отходов для населения не закупались. Что касается ситуации в целом, то в районе установлены 628 контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов, в том числе 245 евроконтейнеров закрытого типа, а также 149 —для сбора вторичных материальных ресурсов. Кроме того, в Горках установлено 24 контейнера заглублённого типа. Среди их преимуществ — чистота площадок, отсутствие неприятных запахов, малая занимаемая площадь, плотно закрывающаяся крышка и долговечность использования. Также практически на всех городских контейнерных площадках установлены специальные контейнеры для крупногабаритных отходов.
— Мини-полигоны уже все закрыли?
— Закрыли все, причём уже давно. Последний мини-полигон в нашем районе был рекультивирован в 2016 году, мы избавились от мини-полигонов первыми в области. Сейчас у нас остался один городской полигон. Там производится взвешивание и учёт отходов, имеется прибор для осуществления дозиметрического контроля.Есть аншлаги, въездные ворота, ограждение по периметру, работает бульдозер на подбуртовке отходов.
— Как в целом обстоят дела по наведению порядка на земле? Много ли нарушений?
— В прошлом году в рамках наведения порядка на земле мы провели 443 контрольных мероприятия: в основном это обследования сельскохозяйственных объектов, полигона твёрдых коммунальных отходов, внутрихозяйственных и промышленных карьеров, садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, населённых пунктов, промышленных предприятий. По результатам контрольных мероприятий выдали 71 предписание, 105 рекомендаций и 120 информационных писем. К административной ответственности привлечено 26 юридических, 13 должностных лиц и 1 физическое лицо.
— Важная составляющая наведения порядка на земле — озеленение территорий. Что можете об этом рассказать?
— В этом году в нашем районе высадили много деревьев — и в городе, и в сельской местности. Среди сельсоветов самый активный в этом плане — Горский. Его председатель Вячеслав Михайлович Леонович всю жизнь высаживает деревья, сельский совет озеленяется во многом благодаря его энтузиазму. Он сам договаривается с лесхозом, находит саженцы, школьников подключает. Даже жёлуди собирает вместе с детьми, выращивает сеянцы и потом эти сеянцы рассаживает.

Уровень озеленённости в Горках в начале текущего года составлял 39,2 %, а сейчас уже практически достиг требуемых 40 %. Это стало возможным благодаря активно проведённой весенней кампании — по её итогам Горецкий район стал одним из лидеров области по количеству высаженных молодых деревьев

— А с инвазивными видами растений успешно боретесь?
— Площадей, занятых борщевиком Сосновского, у нас в районе нет, однако иногда всё же встречаются отдельные экземпляры этого инвазивного вида. Дело в том, что у соседей борщевик есть, причём его плантации весьма обширные, так что мы бдительность не теряем, сразу же откликаемся на любые сообщения о борщевике. Ведь стоит попасть в землю хотя бы одному семечку — и из него может вырасти огромное растение, которое очень сложно вытравить. Бывает, люди по ошибке принимают за борщевик другие растения — тысячелистник, например, или морковник — и звонят нам. Потом извиняются. Но это ничего: лучше мы лишний раз приедем, чем упустим борщевик. Что касается золотарника канадского, то он в нашем районе практически не распространён, однако есть одно большое исключение — участок в Горках величиной около 15 гектаров, который расположен вблизи Оршанского кладбища. Раньше там были огороды, а сейчас эти земли заброшены — и золотарник оперативно их заселил. Растения в этом году уже скашивали, сейчас планируют обработать химией.
— Слышала, что в Горках активно развивается велодвижение. Это так?
— Да, в последнее время велосипедистов становится всё больше, причём не только в Горках, но и за пределами районного центра. Жители нашего района часто пользуются велосипедным транспортом, даже устраивают велопробеги. Свою приверженность велодвижению демонстрируют студенты и преподаватели БГСХА, особенно участники ЗОЖ-клуба «Оптималист». В общем, интерес к этому полезному для здоровья и экологически безопасному виду транспорта действительно растёт.
— Вот мы заговорили о здоровом образе жизни — и мне сразу вспомнился знакомый с детства лозунг: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». В этом году лето такое жаркое, что грех не искупаться. Как в районе организован отдых на воде?
— У нас организовано 4 места отдыха на водных объектах: Оршанский пруд, Верхний пруд, а также пруд в деревне Ленино и водохранилище Шишево-Орлы. Там всё обустроено: есть необходимые знаки и аншлаги, беседки, шезлонги. ОСВОД, правда, только на Оршанском и Верхнем прудах дежурит. Но это не значит, что там никого нет: ежегодно райисполком составляет график дежурств на выходные дни, организуется работа мобильных групп, которые следят за порядком на основных местах отдыха.
— А экологи приучают к порядку население района?
— Стараемся работать и в этом направлении. Естественно, мы не можем обойти всех жителей района и с каждым провести беседу, поэтому активно сотрудничаем с «Горецким вестником», размещаем информацию на сайте райисполкома, посещаем трудовые коллективы организаций района.
— В завершение беседы хочется поговорить о будущем экологии… С подрастающим поколением ведь тоже работаете?
— Дети — наша самая заинтересованная и благодарная публика. Работаем не только со школьниками, но и с детсадовцами, стараемся в увлекательной форме доносить до них экологическую информацию. На базе Горецкого районного центра творчества детей и молодёжи создано 7 экологических объединений, состоящих из 46 групп, в которых обучаются 513 ребят. Работа построена так, что дети участвуют во всех экологических акциях района — это и сезонная уборка мусора, и благоустройство, и посадка деревьев. Часто именно дети помогают взрослым начать вести экологически дружественный образ жизни.

Подробнее читайте в нашем номере от 21.07.2021

Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора