Семинары-совещания по вопросу уборки урожая прошли в Кировском и Горецком районах
В минувший четверг первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич и председатель облсельхозпрода Андрей Кожемякин провели в ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района учебный семинар-совещание с руководством Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского, Краснопольского, Могилёвского, Осиповичского и Славгородского районов, начальниками райсельхозпродов, их заместителями по растениеводству и механизации, а также руководителями сельскохозяйственных предприятий этого региона.
— Сегодня мы в два этапа проведём семинар-совещание по вопросу уборки урожая зерновых культур. Вначале здесь, в Кировском районе, а затем для второй группы руководителей — в Горецком районе. Лично для меня это 43-я уборочная. У многих товарищей в этом зале, наверное, такой же стаж в уборочной страде, — такими словами начал своё выступление Анатолий Уласевич. — Богатство любой страны оценивается запасами хлеба. Это самое главное. Мы должны с полной ответственностью отнестись к данному мероприятию. Господь Бог подарил нам в этом году хорошие погодные условия на период весенней посевной, и осенью была возможность нормально посеять озимые. То есть от природы, от Господа Бога помощь была существенной. Постарались и сами аграрии. Фактически, на протяжении минувшего года комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома целенаправленно выстраивал работу по подъёму растениеводческой отрасли. Мы сегодня собрались, чтобы обсудить все вопросы по уборке зерновых культур, уборке рапса, семенников многолетних трав. Побываем на полях, где непосредственно посмотрим, посоветуемся, что нам нужно сделать практически.
В настоящее время, уверен вице-губернатор, речь идёт не только о качественной, без потерь уборке урожая, принципиально важно заложить мощную основу урожая на следующий год. А это значит, необходимо сделать акцент на всех технологических операциях: как правильно пахать и сеять, как ухаживать за посевами, вносить минеральные и органические удобрения, как работать с глифосатами и гербицидами. В общем, решающее значение имеет уровень профессиональной подготовки кадров — от механизатора до руководителя. Не секрет, что технологические нарушения напрямую ведут к потерям урожайности и, соответственно, к финансовым потерям.
— Сейчас в области идёт накопление минеральных удобрений, есть в наличии глифосатсодержащие препараты для обработки 100-120 тысяч гектаров, — констатировал Анатолий Уласевич. — Надеюсь, что сможем в этом году обработать около 200 тысяч гектаров и убрать с наших полей многолетние и однолетние сорняки. И не подкармливать сорняки минеральными удобрениями.
Кстати, о высокой засорённости полей сорняками говорили на совещании неоднократно. Перевод растениеводческой отрасли на качественно новый уровень неразрывно зависит от выбора полей, предшественников, от правильной подготовки полей к севу. А сорняки — злостный бич. В ряде хозяйств отработана чёткая схема борьбы с сорной растительностью, и надо эту практику правильной работы на земле сделать нормой.
Что касается уборочной, то в каждом хозяйстве, районе необходимо иметь чёткий план уборки зерновых культур. Это жёсткое требование к руководителям. Ставится задача — предусмотреть все моменты, которые касаются организации и проведения уборочной кампании.
Задания по посевной доведены каждому району. Под озимый рапс отводится в целом по области 75 тысяч гектаров. Дано задание по севу зеленоукосной ржи, чтобы уже ранней весной заготовить корма, и естественно иметь зелёную подкормку для оздоровления и поддержки КРС после зимовки. Должно быть посеяно в каждом хозяйстве не менее 150 гектаров этой культуры. Здесь Анатолий Уласевич сделал ещё один акцент на том, что её уборку нужно проводить сразу после 9 мая, чтобы можно было следом до 15-20 мая посеять на этих полях кукурузу.
— В этом году нам необходимо в каждом хозяйстве посеять не менее 50 гектаров озимого ячменя, — продолжает постановку задач Анатолий Уласевич. — Вы видели, что южные области в этом году уже убирают озимый ячмень и получают в среднем по 50 центнеров с гектара. А там, где технология на уровне, получают в хозяйствах по 60-70 центнеров с гектара.
Также доведены задания районам по севу озимых ржи, тритикале и пшеницы:
— Вы должны эти цифры взять себе на вооружение, и соответственно организовать подготовку семенного материала и полей на осеннюю посевную. И, конечно, осуществить подготовку техники, чтобы осеннюю посевную провести в оптимальные агротехнические сроки по всем культурам. Озимый рапс до 20-25 августа необходимо отсеять, все остальные зерновые культуры — максимум до 25 сентября. А не так, как было в прошлом году, когда около 30% хозяйств сеяли озимые до конца октября.
Уже сейчас нужно осуществлять подготовку полей под озимый рапс. Максимум до пятого августа подготовить поля.
Особое внимание Анатолий Уласевич обратил на выполнение поручения и требования губернатора по окончательной подготовке зерноуборочной техники.
Следующий момент — это подготовка зернотоков. Площадки с твёрдым покрытием нужно вымести, вычистить. А также провести подготовку складов, сделать дезинфекцию, побелить и покрасить, обработать стационарные хранилища.
— Всё проверить и привести в надлежащее состояние, — подытожил вице-губернатор. — Весовое хозяйство, влагомеры, которые должны быть у каждого руководителя, агронома, на каждом зернотоке, чтобы нормально управлять всем процессом. Задача — до минимума свести потери зерна и расход топлива (газа, дров) на доработку зерна. На каждом зернотоке следует иметь пронумерованные реестры оприходывания зерна, книгу регистрации прихода зерна, прошнурованную и пронумерованную, должны быть папки комбайнёров, в которых фиксируются отправки зерна с поля. У каждого водителя должна быть своя папка, в которую заносятся данные по перевозке зерна от комбайна. Правильный бухгалтерский учёт должен быть чётко организован.
Дальше шёл предметный разговор о семенных участках. Задачи поставлены перед руководителями и семенными инспекциями. Требование к контрольно-семенным инспекциям — обеспечить отбор семенного материала и определить его качество, чтобы не было потом, как выразился Анатолий Уласевич, «кучерявых посевов, как шерсть у овцы». Не говоря о том, что примеси в травах напрямую оказывают влияние на конечный результат — продукцию животноводства:
— Если семенная инспекция будет нормально работать, то на полях не будет конского щавеля. Можно проехать по Брестской, Гродненской и Минской областях и убедиться, что там конский щавель можно увидеть считанными единицами. У нас в области, к сожалению, есть целые плантации этого злостного сорняка во всех посевах: в кукурузе, многолетних травах, зерновых культурах.
Прозвучало требование — заранее обжать все участки зерновых. Агрономам — обеспечить работу по очистке комбайнов.
Кстати, на полях в весеннюю и летнюю пору сразу видно: кто хозяин, а кто только числится на работе. Есть примеры хозяйств с чистыми посевами. Очень положительный отзыв прозвучал в адрес ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского». Здесь ведётся грамотная агрономическая и технологичная работа.
Что касается реализации зерна по долгам, то договора необходимо выполнить. Чётко определиться, кто и куда везёт зерно. В первую очередь необходимо выполнить государственный заказ и свои обязательства — как говорится, долг платежом красен.
Необходимо также обеспечить выполнение требований по охране труда и пожарной безопасности. В период уборки, к сожалению, нарушение этих норм ведёт к плачевным, а зачастую и трагическим последствиям.
Руководители должны обеспечить учёбу кадров и инструктаж по охране труда. Главное — жизнь и здоровье людей. Поэтому работа по охране труда не должна сводиться к формальной росписи работника, дескать, проинструктирован. Людей надо учить работать правильно, и тогда не будет кровавых страниц уборочной кампании.
Что касается питания людей, то следует обеспечить двухразовое питание. Если погодные условия позволят более длительный суточный период работы, то нужно покормить людей и в третий раз. Также необходимо создать надлежащие бытовые условия и обеспечить тружеников спецодеждой.
— Буквально за прошедший и нынешний год в области существенно обновлён машинно-тракторный и комбайновый парк, — констатировал Анатолий Уласевич. — В настоящее время согласно распоряжению Главы государства мы получаем ещё 50 комбайнов — в неплатёжеспособные хозяйства безвозмездно. И мы должны в свою очередь показать на деле, что эта помощь и поддержка идёт в правильные хозяйские руки. Уровень исполнительской дисциплины должен быть высочайшим. Всё начинается с дисциплины! И там, где организация производства и дисциплинированность не на словах, а на деле, есть положительный результат. Поставленные задачи необходимо выполнять чётко и в срок.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Кожемякин доложил о степени готовности сельскохозяйственных организаций к проведению уборки урожая.
— Предстоит убрать 331068 гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур — это на 20 тысяч больше уровня прошлого года. В счёт государственного заказа запланировано поставить 140,8 тысячи тонн зерна, из них 131 тысячу — продовольственного зерна и 10 тысяч — пивоваренного ячменя. Очень важно осуществить поставки пивоваренного ячменя и исправить ошибки прошлых лет, когда это необоснованно затягивалось по срокам.
Вообще, требования по выполнению государственного заказа и долговых обязательств очень жёсткие. В настоящее время задолженность сельскохозяйственных предприятий в целом составляет почти 500 миллионов рублей. Цифра серьёзная. Кому должны? «Бабушкиной крынке», «Агромашсервису», Бобруйскому комбинату хлебопродуктов и ряду других предприятий.
Другой важный момент, на который особо обратил внимание Андрей Викторович, — это засыпка семян на хранение. Их необходимо заготовить 150 тысяч тонн, и выполнить задачу в полном объёме нужно неукоснительно. Семенной материал не должен никуда уходить, это золотой фонд работы на перспективу. Это святое.
Маслосемян рапса, по расчётам, необходимо получить на уровне 100 тысяч тонн. И снова речь идёт о том, что первостепенная задача — обеспечить выполнение государственного заказа.
— Есть факты, когда некоторые хозяйства допускают уже сейчас, к примеру, семена сурепицы поставлять за пределы области, — говорит Андрей Кожемякин. — Требование — ни одного килограмма семян сурепицы, рапса не должно уходить из области.
Говоря о готовности техники, он доложил, что в области почти 1150 комбайнов. Готовность в целом составляет 62%. Крайний срок постановки на линейку готовности — 20 июля.
В области 277 сушилок, около 20-ти — на предприятиях хлебопродуктов, так что есть возможность доработать зерно.
Отдельно шёл разговор о весовом хозяйстве. Задача — провести своевременно поверку весов, чтобы потом не возникали очень неприятные вопросы.
Все склады в обязательном порядке заблаговременно, как минимум за 20 дней до засыпки, должны быть обработаны. Затраты на инсектициды копеечные, но пока полную обработку ещё никто не произвёл.
Также особо председатель комитета обратился к руководителям с предупреждением, чтобы не повторялась ситуация прошлых лет с соломой. Изначально нужно определиться, исходя из поголовья скота, сколько соломы необходимо на кормовые цели, сколько — на подстилку, сколько — на измельчение и запашку с внесением азота. Но не так, как отдельные по весне со спичками «борются» с соломой или запахивают её.
Площади под озимые культуры будут увеличены до 260 тысяч гектаров. Это выше уровня прошлого года на 126%. Все убедились, что озимые по урожайности существенно выше яровых. Сеять необходимо рожь, пшеницу, тритикале. Кроме того, нужно по 150 гектаров посеять озимой ржи укосной, по области в общей сложности 24 тысячи га.
В этом году весь озимый ячмень убирается на семенные цели. Имея 800 тонн семян, можно в среднем посеять по 50-60 гектаров на хозяйство.
Под озимый рапс отводится 75 тысяч гектаров. Это самая рентабельная культура. Требование — никаких «своих» семян. Сеять элитой и суперэлитой.
И снова шёл разговор о том, как избавиться от засорённости полей. Определён порядок очистки семян трав до посевной кондиции. Недопустимо под видом очистки пытаться вывозить их за пределы области. У нас, как считает Андрей Викторович, есть все возможности осуществлять данную работу собственными силами.
В целом, подытожил Андрей Кожемякин, требования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома должны выполняться чётко и неукоснительно. В основу заложен принцип работы на перспективу. Импровизация в этом случае ведёт к срыву стратегии по выводу растениеводческой отрасли Могилёвщины на новый качественный уровень. Поэтому контроль за выполнением в этом году поставленных комитетом задач будет усилен во всех отношениях.
После переезда на поле об основных требованиях к настройке и регулировке сельскохозяйственной техники рассказал Яков Яроцкий, директор Могилёвского учебного центра подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки. Как и ожидалось, с учётом особенностей нынешней уборочной, наличия материальных ресурсов, он дал участникам семинара подробные и полезные рекомендации и советы по выбору тактики и стратегии полевых работ, настройке посевной и уборочной техники.
Председатель Могилёвского обкома профсоюза работников АПК Алексей Рымша осветил комплекс вопросов по охране труда и технике безопасности, организации питания участников страды, трудового соперничества. Сотрудники МЧС напомнили основные правила и требования к обеспечению техники средствами пожаротушения.
Подвёл итоги семинара Анатолий Уласевич, выразив уверенность в том, что если каждый на своём рабочем месте сработает с полной отдачей, то область имеет все возможности в срок и без потерь провести уборочную кампанию. И не раз подчеркнул, что всё начинается с трудовой и технологической дисциплины.
Михаил Севостьянов
Фото автора
***
Следует отметить, что аналогичное мероприятие в этот же день после обеда прошло в Горецком районе. Участники областного семинара западного и юго-восточного регионов области обсудили готовность сельскохозяйственных организаций к проведению уборки урожая и сева озимых культур. Как это сделать технологически грамотно и не допустить потерь, рассказали и показали на поле в РУП «Учхоз БГСХА».