Пустоцвет на помидорах в теплице. Что делать?
Опытные дачники выделяют несколько причин, почему томаты в теплице цветут, но не плодоносят:
•недостаточно тёплые для обеспечения завязей ночи (температура ниже +15…16°С);
•слишком высокая дневная температура в теплице (выше +35°С, а по некоторым источникам — выше +28°С), при которой пыльца растений становится стерильной;
•отсутствие движения воздуха и летающих насекомых по теплице (некоторые начинающие дачники забывают или не имеют возможности открывать на день двери и окна в теплице для небольшого сквозняка, в результате которого кисти могут встряхиваться и пыльца попадает на пестик завязи);
•малый или чрезмерный полив (при недостатке влаги листики томатов начинают скручиваться, верхушка вялая, сами саженцы «поникшие»; в условиях чрезмерной влажности пыльца собирается в комочки и просто не может высыпаться из пыльников);
•полив холодной водой;
•перекормка растений азотными удобрениями, а также перенасыщение рассады иными видами подкормки (томаты начинают жировать, то есть листья становятся более мясистыми, стебель тоже разрастается, куст ветвистый, раскидистый, ярко-зелёный, в общем, «шикарный», но не плодоносящий);
•недостаточное внесение микроэлементов (фосфора, калия) в грунт;
•загущенные посадки, в результате чего растениям не хватает солнечного света;
•неправильный подбор сортов томатов для выращивания в теплице;
•заболевание растений.
Какие меры предпринять, чтобы обеспечить плодотворное цветение томатов?
Во-первых, для теплицы желательно выбирать самоопыляющиеся сорта томатов. Если высажены обычные — не забывать открывать двери и окна, чтобы залетали насекомые и обеспечивалось движение воздушных потоков. Утром легонько встряхнуть цветущие кисти либо пройтись по ним метёлкой для переноса пыльцы. Процедуру нужно повторять несколько раз.
Во-вторых, поскольку пыльца дозревает в ночной период, важно обеспечить комфортную для неё температуру. Не следует высаживать рассаду ранней весной, когда существует угроза ночных похолоданий. Если есть возможность — воспользуйтесь обогревателями для теплиц. Можно укрывать теплицу одеялами, текстильными полотнами, проводить полив томатов под вечер тёплой водой, чтобы прогретый грунт ночью отдавал тепло. В парник можно поставить самодельные «накопители тепла»: ёмкости с достаточно горячей водой (пластиковые бутылки, ведра), которые будут обогревать теплицу.
В-третьих, перед цветением подкормите томаты двойным суперфосфатом и сульфатом калия (из расчёта по 1/2 столовой ложки каждого удобрения на ведро воды).
В-четвёртых, воспользуйтесь препаратами, увеличивающими количество завязей, типа «Бутон», «Завязь». Говорят, что одно-двуразовое опрыскивание увеличивает количество плодов на 15-20%.
И, в-пятых, бор вам в помощь! Рекомендуется внекорневая подкормка борной кислотой (10-20 г на 10 л воды). Она увеличивает количество цветков в кистях, не давая им засыхать и опадать. Есть и такой рецепт: на ведро воды — 1 столовая ложка борной кислоты, плюс несколько гранул марганцовки, чтобы раствор был бледно-розовый — и опрыскивать.
***
ПОЧЕМУ ОСЫПАЕТСЯ ПЕРЕЦ. Намного отзывчивее на уход перец. У него цветки и завязи осыпаются при малейшем поводе и даже без него. Тут надо пускать в ход и стимуляторы, и борную кислоту. А ещё — прищипывать особо сильнорастущие побеги, чтобы при ветвлении заложилось больше цветков.
Но самое важное для нормального опыления — поливы. Если почва пересохнет, то перец скинет всё, что было нажито непосильным трудом. И подобное скидывание он может повторить снова. Спасает от этого только организация капельногс полива или соломенная мульча.
***
ГНИЛОЙ КАБАЧОК. У кабачков неприятности с урожаем возникают намного реже. Вообще эта культура на удивление урожайна. Но бывает и на старуху проруха… Иногда женские завязи гниют и отваливаются, на кустах не остаётся плодов.
Происходит это по двум причинам:
•куст загущён, и часть листьев надо срезать;
•поливаете слишком часто, надо поливать обильно, но редко.