Компостная яма — зачем она нужна?

Этот объект должен быть на каждом дачном участке. Причина проста. Компостная яма — это сборник органических отходов, ценнейшего удобрения. В неё идут пищевые отбросы, кухонная вода, фекальная жижа, скошенная трава, выполотые сорняки, ботва, обрезанные земляничные усы, мелкие ветки, опилки и многое иное. Со временем (разумеется, при надлежащем уходе) столь разнообразная масса превращается в отличное удобрение, обладающее великолепными питательными и почвоулучшающими свойствами.
Место под компостную яму отводится по возможности тенистое, подальше, не менее 15 м, от жилья и колодца и желательно в самом низком месте участка. Выделенная площадка должна иметь улучшенное покрытие, препятствующее проникновению в грунт жидких загрязнителей. Для этого её засыпают глинистым составом, плотно утрамбовывают и обносят валиком-бордюром или окапывают по периметру лотковообразной канавкой. Рекомендуется предусмотреть и фильтрующее устройство: обычно это просто яма, облицованная изнутри мягкой глиной и заполненная песком, щебнем или мелким мягким гравием. Подобный «фильтр» раз в два-три года необходимо чистить.
Компостный штабель можно огородить съёмной дощатой обрешёткой, а внутри устроить горизонтальный вентиляционный канал. Его делают из старых досок со сверлениями диаметром 15-20 мм и с краю соединяют с вертикальным стояком высотой около полутора метров. Горизонтальный канал заполняют неуплотняемыми отходами — битым кирпичом, камнем или даже пустыми консервными банками, а сверху засыпают слоем земли или торфа.
Возможен и заглубленный вариант компостной ямы, когда выкапывают траншею глубиной до метра, и стенки покрывают слоем мятой глины, куда и закапывают компостируемые материалы.
Словом, «конструкции» компостных ям весьма разнообразны. Но в любом случае яма требует пусть и несложного, но достаточно постоянного ухода. Материалы в ней нужно распределять послойно, время от времени перелопачивать и поливать, следя за созреванием компоста. При этом нужно учитывать характер применяемых отходов и, если необходимо, добавлять те или иные вещества. Скажем, когда в дело идёт много стружки, опилок, соломы и других медленно разлагающихся и богатых клетчаткой составляющих, яму целесообразно поливать навозной жижей, разбавленными фекалиями, настоем птичьего помёта и другими азотсодержащими компонентами. Можно также применять слабые растворы минеральных удобрений.
А чтобы нейтрализовать образующиеся кислоты, которые задерживают созревание компоста и в дальнейшем закисляют почву, следует вносить нейтрализующие материалы: мел, известь (примерно 2-3% компостируемой массы) или древесную золу.
Г. ЛЮБАНСКИЙ