Горох имеет спрос

К уборке овощного зелёного горошка приступил ОАО «Быховский КОСЗ». В этом сезоне предстоит убрать 500 гектаров этой культуры. За первые несколько дней убрано 130 гектаров. Изначально убирались участки возле дороги, поэтому урожайность была невысокая. Но аграрии ожидают получить не менее 40-45 центнеров с гектара.

Сначала в поле выехал один горохоуборочный комбайн PLOGER-538, на котором посменно трудятся опытные механизаторы Василий Левицкий, Константин Сиваков и Алексей Семёнов, Геннадий Рудковский. А на следующий день к работе подключился второй PLOGER-530, им управляют братья Александр и Владимир Левицкие, а также Николай Федяченко и молодой труженик Александр Рудковский.
Уборка зелёного горошка ведётся круглосуточно и строго под мощности и потребность завода. Ведь убранный урожай необходимо в кратчайшие сроки отправить в переработку. Горошек в свежем виде — сырьё скоропортящееся. Поэтому отлажено всё до мелочей, как на конвейере. Как только поступает с завода телефонный звонок от начальника цеха Анастасии Тимофеевой или сменного мастера Натальи Бездниковой — тут же ведётся отгрузка гороха и приступают к уборке новой партии.
За свою рабочую смену водитель автомашины «МАЗ»-555 Виктор Ковалёв успевает сделать по 12 рейсов с поля на завод.
Как отметил начальник транспортного участка Сергей Дяченко, на урожайности всё же сказалась июньская аномальная жара, отдельные участки «подгорели».
— Вот смотрите — это ранней спелости сорт «Корвин», — показывает прямо на стебле специалист, — на нём должно быть 8-9 штук стручков, но вместо этого несколько штук повреждены — засохли, так и не сформировавшись.
В то же время своевременно вносилась внекорневая подкормка, посевы обрабатывались необходимыми средствами защиты растений. Большую помощь и поддержку оказала начальник государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Наталья Хмурковская, которая давала не только практические советы, но и неоднократно выезжала на поля, осматривала посевы, говорила, когда необходимо проводить их обработки.
Так, вносилось комплексное органическое удобрение гумирост, позволяющее влиять на всхожесть семян и дальнейший рост растений. Впервые использовали эффективное белорусское жидкое микроудобрение нового поколения «Наноплант», состоящее из восьми микроэлементов. Применение этих средств влияет на увеличение урожайности. Всю химобработку посевов производил тракторист Иван Бирюков на тракторе «Беларус»-82 с агрегатом ОП-3000.
Прямо в поле дважды в сутки ведётся санобработка и очистка техники, чтобы сырьё было максимально чистым. В полевых условиях организовано и техническое обслуживание техники, здесь же проводятся необходимые ремонтные работы.
На уборке зелёного горошка уже несколько дней подряд присутствует технолог ООО «Современные овощные технологии» Елена Рыжкова. Компания «Сот» сотрудничает с ОАО «Быховский КОСЗ» вот уже на протяжении 5 лет, по заказу компании завод выпускает зелёный горошек в жестяных банках. Со слов технолога, Быховский завод является одним из лучших производителей в Беларуси, и качеством нашей консервной продукции компания довольна, поэтому заключает договора на поставку новой.
Также технолог компании отметила, что заводом была грамотно проведена посевная, не было замечаний по всходам гороха, поля чистые, сорняки отсутствуют, нет претензий по качеству сырья. При посещении завода, обращая внимание на процесс производства и соблюдение технологии, Елена Рыжкова отметила, что производство продукции налажено на современном оборудовании, которое поддерживается в рабочем состоянии, на местах трудятся грамотные специалисты, которыми управляет опытный хозяйственник — антикризисный управляющий Александр Бондарев. Компания «Современные овощные технологии» заинтересована в выпуске качественной продукции ОАО «Быховский КОСЗ» и дальнейшем сотрудничестве.
Наталья ЛЕВАЧКОВА