Чем болеет перец?
Чёрная ножка начинается ещё в рассадном периоде. Растения подвядают и засыхают. Корневая шейка буреет, утончается и загнивает. Возбудителями являются многие бактерии и грибы, которые находятся на семенах и в почве. Сильное развитие это заболевание получает при плохом развитии растений, высокой влажности воздуха и почвы, низкой температуре. Очень важно при пикировке и посадке растений в теплицу как можно меньше их травмировать. В случае массового поражения растений можно порекомендовать обработку почвы и растений 1%-ной бордоской жидкостью.
Вершинная гниль плодов доставляет много неприятностей овощеводам. Чаще всего поражаются незрелые плоды перца. Вначале на вершине плода появляются водянистые, светло-зелёные пятна, которые буреют и загнивают. Иногда такие пятна остаются сухими, плоды довольно быстро созревают. Причиной являются резкие перепады температуры, нерегулярный полив, высокая температура воздуха (более 30- 32 градусов). Сильное развитие болезни происходит на засоленных и кислых почвах. Соблюдение агротехники, равномерный полив и подбор лучших сортов позволит избежать этого заболевания.
Вирусные болезни проявляются как на рассаде, так и на более взрослых растениях. На листьях заметны мозаичные пятна с чередующимися светло-зелёными и тёмно-зёлеными зонами. Листья могут быть деформированными, нитчатыми. Растения заметно отстают в росте, плохо цветут и плодоносят. Для предупреждения этого заболевания необходимо проводить дезинфекцию семян марганцовкой, регулярно удалять заболевшие растения, при уходе как можно меньше травмировать растения, подкармливать не только основными удобрениями (N, Р, К), но и микроудобрениями. Меньшему распространению вирусов с растения на растение способствует опрыскивание их 0,05%-ным раствором борной кислоты или марганцовки (5 г на 10 л воды) — 6 раз за май-июль.
Фузариоз тоже значительно вредит перцам. Растения подвядают, нижние листья становятся ярко-жёлтыми. В итоге растения погибают. На нижнем срезе стебля заметно побурение сосудистого кольца. Передаётся с семенами, инвентарём, почвой. Заболевшие растения осторожно выкапывают с комом земли и выбрасывают из теплицы. Лунку обрабатывают раствором негашёной извести.
В эту теплицу садить пасленовые в течение 5-6 лет не рекомендуется. К примеру, на следующий год можно высадить огурцы. Следует позаботиться и о более устойчивом сорте.
В случае появления других, пока ещё реже встречаемых заболеваний — макроспориоза, фитофтороза и других «пятнистостей» на листьях, рекомендуем провести тщательную обработку растений 1%-ным раствором бордоской жидкости. При этом используйте опрыскиватели с мелким распылом. Использование веника для этих целей, естественно, недопустимо.