Садовые работы в июле: что делать?

В числе первоочередных июльских забот садоводов — сбор раннего урожая ягод и плодов, полив и подкормка растений, рыхление и мульчирование почвы в приствольных кругах, междурядьях и на ягодных плантациях.

В саду
Борьбу с вредителями тоже нельзя пускать на самотёк — регулярно проверяйте ловчие пояса и очищайте их от вредителей. От нашествия вредителей (и для уничтожения, и просто для профилактики) неплохо обработать сады настоями инсектицидных трав и золы. Очень правильно поступают те садоводы, которые постоянно собирают под деревьями падалицу завязей и плохо развитых плодов. Этим самым плодожорке, которая из опавших плодов может опять взобраться на дерево или уйти в почву на зимовку, не даётся ни одного шанса выжить и продолжить свою вредоносную деятельность. На ягодных плантациях и землянике садовой (клубнике) использование ядохимикатов прекращают, как только начинают созревать ягоды. С этого времени и до полной уборки урожая для борьбы с вредителями разрешено использовать только зелёное мыло, бордоскую жидкость и препараты серы (нельзя ими обрабатывать только крыжовник). После опадения завязей по оставшимся на ветвях плодам уже нетрудно определить ожидаемый урожай яблок, груш. Когда плоды достигнут размера грецкого ореха, поставьте под дерево подпоры.
В середине месяца можно начать работы по окулировке — прививке почкой семечковых растений, а также роз, сирени. Для окулировки лучше использовать побеги толщиной 5-6 мм и длиной 30-40 см. Почки полюбившихся растений, которые хотите иметь в своём саду, необходимо срезать с заранее заготовленных черенков с «пяткой». Для ускорения вызревания древесины надо прищипнуть концы сильных побегов. Однолетние ветви молодых деревьев для ослабления роста и ускорения вступления в плодоношение — отогнуть вниз и зафиксировать в таком положении.
Во второй половине лета полностью исключите из подкормок сада азотные удобрения, которые вызывают усиленный рост и препятствуют надлежащей подготовке деревьев к зимовке.
В огороде
Одни из постоянных задач огородников в это время — поливы и прополки. После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы. Особенно нуждаются в обеспечении водой в это время корнеплоды. При недостатке влаги они вырастают дряблыми и мелкими. У кабачков и патиссонов для хорошего развития плодов надо прищипнуть точки роста, а для лучшего проветривания вырезать загущающие листья. У цветной капусты надо затенить головки, чтобы они выросли более крупными и белыми. Для этого над ними надо связать листья или закрыть их надломленными листьями. Убирают головки по мере их созревания — как только станут плотными и прекратят рост. Со здоровых мощных растений можно получить и их второй урожай. Для этого на каждом из таких растений надо оставить по два самых сильных боковых побега, а сами растения обильно полить и подкормить. Урожай гороха, бобов, фасоли созревает где-то к 15 июля. Фасоль «на лопатку» собирают выборочно. А на зерно — в один приём, когда созреет большинство бобов. Сигнал к началу уборки — массовое подвяливание створок. Созревшие плоды огурцов, сладких перцев, томатов не надо передерживать на растениях, т.к. они будут задерживать появление новой завязи и развитие плодов-«младенцев». В конце месяца полезно прищипнуть верхушки томатов и баклажанов. К середине — концу месяца можно приступать к уборке и переработке плодов патиссонов, кабачков. Поспевают к этому времени и ранняя белокочанная и цветная капуста, кольраби. Чтобы лучше сформировались луковицы репчатого лука, от них уже сейчас надо отгрести почву. Рыхление, поливы, подкормки надо прекратить полностью.
Чтобы сохранить в целости и сохранности будущий урожай, борьбу с вредителями надо вести систематически, лучше всего — с помощью настоев и отваров инсектицидных растений, которые совершенно безопасны для человека, животных и полезных насекомых. Так, например, настой картофельной ботвы — эффективное средство против тли и паутинного клеща. 1-2 кг свежей ботвы измельчить, залить ведром воды, настоять в течение 2-3-х суток, процедить и сразу же обработать растения, заселённые вредителями. Через 3-4 часа от них и следа не останется. Отвар ботвы и пасынков помидоров (400 г зелёной, мелко изрубленной массы залить ведром воды, прокипятить полчаса на небольшом огне; 2 литра отвара развести в литре воды, добавить 30-40 г мыла или стирального порошка) уничтожает не только тлю и клеща, но и многих других вредителей. Против гусениц капустной совки, белянки и моли полезно использовать настой лопуха: листья мелко порезать и, уплотняя, уложить на одну треть ведра, залить до краёв водой и настоять в течение 3-х дней. Если 3-4 раза с интервалом 6-8 дней опрыскивать капусту этим настоем во время лёта бабочек, полностью избавите её от повреждений гусеницами. Растения, незначительно повреждённые тлями, клещами, галлицами, эффективно опрыскивать настоями чеснока, одуванчика, табака, луковой шелухи.
В цветнике
У цветоводов в июле тоже разгар многочисленных забот. В начале месяца начинают желтеть и увядать листья тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. В день выкопки луковиц их надо убрать для просушки на чердак или в какое-либо другое проветриваемое помещение. Просушив в течение 3-5 дней, очистить от лишних чешуек, старых корней и остатков почвы, заложить в деревянные ящики и поставить до осенней посадки в помещение, где постоянная температура держится в пределах 17-20 градусов. В самом начале месяца надо обязательно подкормить поздно цветущие однолетники: агератум, астры, бархатцы, вербену, гвоздику, львиный зев, петунию, циннию. Лучше всего использовать для этих целей настой коровяка с добавлением минеральных удобрений. В середине месяца подкормите флоксы: настоем коровяка с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на ведро разбавленного водой (1:10) настоя. Дважды в течение месяца с интервалом в 2 недели подкормите гладиолусы (25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на ведро настоя коровяка). Корневищные многолетники — астильбу, дельфиниум, рудбекию, лихнис, колокольчик, гайлардию и т.д. в фазе бутонизации подкормите комплексным минеральным удобрением. Дважды за месяц нужна подкормка и клематисам — настоем коровяка или куриного помёта с добавлением минеральных удобрений. Третья декада месяца — самое благоприятное время для размножения ирисов. Делёнки высаживайте в лунки так, чтобы верхний уровень корневища был вровень с почвой, листья срежьте на две трети длины. Делёнка должна стоять прочно, даже если её пошевелить рукой.
Регулярного подкашивания требуют в это время газоны. После того, как скосите траву, надо хорошенько полить их и подкормить раствором минеральных удобрений. Скошенную траву и сорняки можно сложить в компостную кучу, уплотнить их и периодически увлажнять.
Увядшие цветки (это касается всех видов растений) надо регулярно удалять, т.к. они не только придают цветнику неухоженный вид, но и служат рассадником различных инфекций, ослабляют растения.
Для предохранения роз, хризантем и других цветов от грибковых болезней опрыскивайте их раз в неделю 1%-й бордоской смесью или 0,5%-м раствором хлорокиси меди. В почву вокруг кустов пионов внесите компост, торф или пергной, заделайте их. Срезая цветущие лилии для букетов, оставляйте на растениях не менее одной трети стебля с листьями — для питания луковиц. После цветения подкормите лилии суперфосфатом и сульфатом калия.