Лучший сценарий косовицы. И лидеры, и аутсайдеры на Могилёвщине довольны первым укосом трав!

В Могилёвской области завершился первый укос трав. В целом косовица прошла по самому лучшему из возможных сценариев — в мае травам хватило влаги, в июне сухие жаркие дни сделали идеальными условия для кормозаготовки. Как говорится, только ленивый в таких условиях мог остаться без кормов.

Скошены все травяные угодья — это чуть больше 195 тысяч гектаров. Последними травы убирали в Белыничском, Быховском, Мстиславском районах. Остальные — завершили косовицу на минувшей неделе, а то и раньше. Всего скошенные травы первого укоса убраны с площади более 190 тысяч гектаров — 98 процентов скошенного.
Если проанализировать цифры областной сводки по итогам кормозаготовки, можно вычленить несколько интересных «говорящих» показателей.
И в первую очередь в глаза бросаются две лидерские позиции Белыничского района. Здесь больше всех в области заготовили сена — 5,3 тысячи тонн. При этом белыничские хозяйства оказались в лидерах по заготовке чуть ли не самого ценного корма — сенажа в полимерной упаковке. В запасники по-хозяйски уложили 4,4 тысячи тонн рулонов.
Такой дружной хозяйской хватки ожидать от всех сельхозпредприятий района, честно признаться, было весьма опрометчиво. И, действительно, детализируя районную сводку, убеждаешься — около 70 процентов в объёме этих кормозаготовок у валообразующего белыничского сельхозпредприятия СПК «Колхоз «Родина». Здесь всегда отдавали предпочтение сену как исконно традиционному виду корма. «Родина» как всегда становится образцом хозяйствования и профессионализма. К тому же в хозяйстве всегда умели считать доходы и рационально оценивать трудовые затраты. И этот очередной опыт «Родины» достоин внимания.
Жара была на пользу, в иные дни сенаж к вечеру уже пересыхал, теряя влажность, приходилось его досушивать на сено. И пускай это более трудоёмкий процесс, маскимально запастись ароматным июньским сеном — это просто долг чести для уважающего себя аграрного предприятия. В этом убеждён главный агроном хозяйства Александр Лейбутин.
За 11 дней в хозяйстве справились с косовицей, скосив 1900 гектаров угодий. Потом сразу кормозаготовительный отряд хозяйства в полном составе (измельчитель, косилка, 10 трамбовщиков) отправился помогать соседнему ОАО «Белыничский райагропромтехснаб».
Руководитель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов качество заготовленных первым укосом кормов называет непревзойдённым:
— С первым укосом мы справились быстро и складно. И погода, и урожай трав просто на радость. Теперь к нашему почти двухгодичному переходящему запасу кормов прибавилось 3420 тонн восхитительного по качеству сена, упакованного в полимерную плёнку, и 335 тонн сена просто в рулонах. Для распаковки рулонов при скармливании мы увидели практическую необходимость приобрести размотчики рулонов.
Без таких размотчиков многие хозяйства отказываются закладывать сено в плёнку — слишком много ручного труда. Теперь эти два довольно простых агрегата расстилают сено и сенаж из рулонов ровным слоем в 15-20 сантиметров по кормовому столу на семи молочно-товарных фермах и комплексах «Родины». А людям не приходится таскать эти пятисоткилограммовые грузы.
Корма в полимерной упаковке уже давно стали своеобразным тестом для хозяйств, определяющим и их материальное положение, и профессиональный рационализм. Ведь упаковка рулонов в стрейч-плёнку значительно влияет на цену корма в сторону удорожания. А отдача по молоку и 100-процентная его сохранность достигается лишь при безупречном соблюдении технологии. И прежде чем браться за заготовку, зоотехнической службе надо буквально просчитать, сможет ли оно получить на молоке отдачу от такого корма «с наценкой».
В «Родине» всегда умели считать собственный доход, имели оптимальный набор техники, поэтому самые вкусные и питательные корма сделали не лакомством для своих животных, а ежедневным обязательным деликатесом.
Ежегодный запас травяных кормов в СПК «Колхоз «Родина» составляет 5 тысяч тонн сена, 30 тысяч тонн сенажа, 65 тысяч тонн силоса.
— Жаркую погоду мы старались максимально использовать для заготовки сена, не оглядываясь на затраты, а радуясь такой возможности, — подтверждает Александр Лейбутин. — Прописные зоотехнические истины говорят о его сбалансированности и ценности: в центнере сена содержится 40 кормовых единиц, у сенажа — 28, у силоса — 19. Мы не уходим от «классики жанра» и по составу трав. Клевер, тимофеевка и овсяница в этом году дали по 150 центнеров с гектара.
Первый укос нынешнего года в целом в Могилёвской области оказался значительно богаче прошлогоднего. Скошено на 25 тысяч гектаров трав больше. Объёмы травяных кормов первого укоса в пересчёте на кормовые единицы почти на треть больше прошлого периода и составляют более 352 тысячи тонн кормовых единиц. А в пересчёте на условную голову скота у могилевчан — лучший показатель в стране. Запасено 9,19 ц к. ед. на условную голову скота. Причём, абсолютными рекордсменами в масштабах не только области, но и страны стали районы с небольшим поголовьем КРС. В Костюковичском, к примеру, на условную голову скота уже запасено 15,11 центнера кормовых единиц, в Чериковском — 13,22, Краснопольском — 12,82. Традиционные лидеры молочного производства, у которых самая высокая плотность поголовья КРС, от них отстают — в Могилёвском районе пока заготовили 9,05 ц к. ед. на условную голову, Шкловском — 7,28.
За первый укос всего заготовили сена на треть больше прошлогоднего — больше 30 тысяч тонн. По 5 тысяч тонн сена заготовили в Кировском и Могилёвском районах.
Рекордсменом по заготовке сенажа на Могилёвщине остаётся Шкловский район — там заготовлено больше 116 тысяч тонн. В Горецком — 95 тысяч тонн, Могилёвском — больше 88 тысяч тонн, свыше 71 тысячи тонн — объём сенажных запасов в Кировском районе. Почти 33 тысячи тонн сенажа хозяйства области завернули в полимерную упаковку. Заготавливают силос самыми интенсивными темпами в Кличевском районе, где заложено уже почти 7 тысяч тонн.
Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО Андрея САЗОНОВА