Как проходила реконструкция «Бобруйского котла»
Прошлая неделя выдалась очень жаркой. В тени выше +35, а на солнце градусник натурально зашкаливало. Техника закипала, и даже самые теплолюбивые просто стремились спрятаться от нещадно палящих лучей. Хотя, надо сказать, что в здешних местах, на бобруйской земле, бывало и пожарче, и погорячее. Правда, сравнительно давно это было — 77 лет назад, когда в конце июня шли ожесточённые бои по освобождению Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков.
Историю о том, как это происходило, послушали и посмотрели сотни зрителей, приехавших на военно-историческую реконструкцию «Бобруйский котёл».
В реконструкции приняли участие десятки военно-исторических клубов из Беларуси, России и Чехии. Проходило действие неподалёку от деревни Щатково. Именно в этих местах шли ожесточённые бои. Вот тогда было по-настоящему жарко. Это было страшное пекло. И река рядом, а воды не набрать, вдоль берега всё было сплошь в телах погибших.
Как захватывали переправу и плацдарм на западном берегу реки Березина, продемонстрировали участники реконструкции. Было задействовано более 10-и единиц исторической военной техники — танки, артиллерия, автомобили. Постарались пиротехники. Всё сделали, как в лучших военных фильмах. Правда, как говорят фронтовики, нет такого кино, которое могло показать, как это было на самом деле. Бывало, начинаешь расспрашивать тех, кому повезло жить-пережить эти дни, а в ответ только слёзы… А ещё наказ потомкам: «Храните ПАМЯТЬ!» Память — фактор большой оборонной силы. Столько людей погибло за свою Родину, за землю свою, за будущее детей и внуков, и правнуков. За мирное небо!
Михаил Севостьянов
Фото автора