Допуск в эксплуатацию электроустановок сезонных потребителей

Приближается время уборки зерновых культур. Для очищения и сушки зерна (доведения влажности зерна до оптимальных значений для длительного хранения) в сельскохозяйственных организациях широко используются зерносушильные комплексы, которые до наступления сезона уборки были отключены от системы электроснабжения.
Электроустановки, используемые в определённый период года (обычно в весенне-осенний период) и на которых длительно (3 и более месяцев) отсутствует электроэнергия, называются сезонными. К таким электроустановкам относятся электроустановки зерноочистительно-сушильных комплексов, зернотоков и других объектов, связанных с уборкой и переработкой зерна и т.п. Ввод в работу электрооборудования зерносушильных комплексов, длительно (более 3 месяцев) находившихся без напряжения, имеет свои особенности.

Согласно пункту 4.4.14 ТКП 181-2009 (02230) «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее ТКП 181-2009), а также в соответствии с пунктами 43 и 56 Правил электроснабжения, подключение к электрической сети электроустановок с сезонным характером работы разрешается только после ежегодного технического осмотра с рассмотрением технической документации и выдачей инспектором Госэнергогазнадзора акта осмотра электроустановок, с обязательным заключением о возможности их ввода в эксплуатацию, при соблюдении требований других ТНПА.
Указанный осмотр электроустановок осуществляется при выполнении этапа административной процедуры 3.31, предусмотренной единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156.
На основании Правил электроснабжения и единого перечня административных процедур при подключении электроустановок с сезонным характером работы предъявляется следующая техническая документация:
— акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (электроустановок) и эксплуатационной ответственности сторон, кроме случая осмотра электроустановок, электроснабжение которых от собственных стационарных электростанций или автономных стационарных источников электроснабжения, не имеющих связи с энергосистемой;
— протокол измерений сопротивления изоляции электрооборудования и электропроводок;
— протокол измерения сопротивления заземляющих устройств;
— протокол проверки наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами;
— протокол измерения сопротивления цепи фаза-нуль;
— протокол проверки срабатывания устройств защитного отключения (при наличии);
— сведения об организации эксплуатации электрических установок;
— выписка из журнала учёта присвоения (подтверждения) группы по электробезопасности лицу, ответственному за электрохозяйство;
— выписка из приказа о назначении лица, на которое возложены обязанности по организации безопасного обслуживания электроустановок (лица, ответственного за электрохозяйство);
— разделы проектной документации на наружные и внутренние сети и системы в части электроснабжения (в случае отсутствия представляется комплект фактических схем электроснабжения).
Предъявление указанной технической документации не освобождает от необходимости проведения иных профилактических измерений и испытаний в электроустановках в сроки, установленные требованиями ТКП 181-2009.
Должностные лица организации, допустившие самовольное включение электроустановок объектов с сезонным характером без их допуска в установленном порядке представителями Госэнергогазнадзора, привлекаются к административной ответственности согласно статьи 21.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, по которой предусматривается наложение штрафа на юридическое лицо в размере до двухсот базовых величин.
Дмитрий Зносок,
государственный инспектор по энергетическому
и газовому надзору