От чего зависит вкус плодов деревьев?
Нередко у стоящих рядом двух деревьев одного и того же сорта плоды весьма отличаются по вкусу. В чём тут закавыка. Как избавиться от неё?
Объяснение очень простое: вкус яблок и груш зависит прежде всего от того, что входит в «меню» дерева. Оказывается, и это доказано, полное обеспечение почвы фосфором и калием даёт возможность яблоням и грушам дарить ароматные, вкусные, ярко окрашенные плоды. Но это лишь полдела. Такие яблоки и груши храниться будут гораздо дольше. При недостатке или излишке калия в меню у плодов, когда они хранятся, усиливается побурение, мякоть размягчается. Передозировка калия ухудшает питание деревьев кальцием и магнием. А это буквально сразу сказывается на будущем урожае и на снижении устойчивости к различным гнилям. При недостатке бора яблоки и груши внутри становятся похожими на пробку. Но и это не всё. В них резко возрастает содержание сахара. Если дерево в достатке обеспечено бором, заметно улучшается лёжкость плодов.
Чрезмерное удобрение приствольных кругов азотом резко снижает зимостойкость яблонь, ухудшает качество яблок, сокращает сроки их хранения. Плоды вырастают более крупными, но менее плотными (рыхлыми), к началу съёма окрашены плохо. Такие яблоки и груши весьма подвержены и другим заболеваниям. Вот почему важно вносить азот в первой половине лета. Это к тому же благоприятно скажется на завязывании плодов и закладке цветочных почек под урожай будущего года.