Как отличать удобрения?
«Купила год назад пачку какого-то удобрения. За время хранения этикетка выгорела, и теперь не знаю, что это за удобрение? Помогите разобраться»,
— обратилась в редакцию могилевчанка Анна Петровна Кореева
Многие запасливые огородники покупают минеральные удобрения впрок. Однако из-за того, что остаются излишки, зачастую стираются названия удобрений. Применять такие удобрения вслепую нельзя.
Самый приемлемый для дачника способ — определение вещества с помощью органов чувств по внешним признакам. Удобрения различают по цвету (белый, розовый, серый и т.д.), строению (порошок, кристаллы), запаху, слёживаемости, растворимости в воде.
Чтобы определить растворимость, небольшое количество вещества помещают в ёмкость из прозрачного стекла с узким горлышком, заливают водой и встряхивают. Хорошо растворимые удобрения дают чистый прозрачный раствор, у слаборастворимых получается мутная суспензия.
Рассмотрим самые популярные у дачников минеральные удобрения.
Мочевина (азотное удобрение) — белое вещество в виде кристаллов или гранул, растворимо, со слабой слёживаемостью.
Если гранулы мочевины и аммиачной селитры растереть между пальцами, то пальцы будут жирными на ощупь, если это мочевина, и сухими, если селитра.
Сульфат аммония (азотное удобрение) — кристаллический порошок, зеленовато-белый или бурый, растворим, с незначительной слёживаемостью.
Аммиачная селитра (азотное удобрение) — белая, в виде чешуек, кристаллов или гранул, растворима, слёживаемость сильная у кристаллов, слабая у гранул.
Суперфосфат двойной (фосфорное удобрение) — гранулы тёмно-серого цвета, растворимы, не слёживаются.
Суперфосфат простой (фосфорное удобрение) — серые гранулы, слаборастворимы, не слёживаются.
Хлористый калий (калийное удобрение) — красный или светло-серый порошок или крупные кристаллы, растворимы, с сильной слёживаемостью.