22 июня в 4 утра прошёл митинг-реквием «Звон скорби»
Потомки воинов-победителей достойно представляют нашу страну, защищают и сохраняют её целостность. На это сегодня во время митинга-реквиема «Звон скорби» на Буйничском поле обратил внимание председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц.
Традиционное мероприятие, посвящённое Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, прошло на мемориальном комплексе в четыре часа утра. Оно собрало более 1 тыс. человек — представителей исполнительной власти, Белорусской православной церкви, общественных объединений, трудовых коллективов, членов патриотических клубов, актив БРСМ, учащихся и студентов.
— На этом святом для каждого белоруса месте нас собрала боль и глубокая скорбь, воспоминания о трагедии, огромной беде, мужестве и стойкости нашего народа, — отметил глава региона. — 22 июня ровно 80 лет назад фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз, нанесла страшнейший удар по нашим городам и сёлам. Их целью было поработить и уничтожить наш народ.
Леонид Заяц высказал искренние слова благодарности всем, кто приближал и внёс вклад в Великую Победу:
— Сегодня мы с гордостью вспоминаем защитников Брестской крепости, принявших на себя первый удар, оборонцев Могилёва, которые живым щитом стали на пути врага. Мы отдаём дань глубокого уважения бойцам Красной армии, партизанам-подпольщикам, работникам тыла. Скорбим о тех, кто не вернулся с фронтов, замучен в немецких застенках, пал с оружием в руках, не перенёс истязания той войны.
Помня все уроки истории, сыновья поколения победителей достойно выполняют завет предков, констатировал председатель облисполкома. Строят независимую страну, сеют хлеб, растят детей, тем самым укрепляя мощь своей земли.
Оборона Могилёва — одна из ярких страниц войны, где в единое целое слилось трагическое и героическое. Защитники Днепровского рубежа самоотверженно держали оборону 23 дня и ночи, дав возможность выиграть время для мобилизации сил на отпор врагу. Только за одни сутки на Буйничском поле наши войска уничтожили 39 вражеских танков и бронетранспортёров, 350 фашистов. Архиепископ Могилёвский и Мстиславский Софроний подчеркнул: здесь сражались люди разных национальностей, вероисповедований и возрастов. Но всех их объединяло одно — любовь к своему Отечеству и народу.
— Многие воины не дожили до славной Победы, ушли в иной мир, но они исполнили основную евангельскую заповедь: нет большей любви, чем душу свою положить за друзей своих. Церковь сегодня разделяла скорбь своего народа и помогала материально и духовно. Мы помним и молимся за погибших воинов. Им слава и вечная память, — отметил владыка Софроний.
Руководитель историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ» Николай Борисенко рассказал, что каждый сезон поисковики отправляются на поля под Могилёвом — на линию обороны 1941 года. «Мы знаем, что здесь лежат тысячи погибших защитников Могилёва, которые остались до сих пор неупокоенными, — констатировал он. — За последние годы мы провели десятки экспедиций. Солдаты и народные ополченцы сделали всё, что было в человеческих силах. И такая их судьба — о подвиге никто не узнал. Только спустя 20 лет в полный голос заговорили об обороне Могилёва, самоотверженном боевом труде, который проявили здесь солдаты Красной армии. Не случайно немецкие генералы назвали наш город — крепость Могилёв, хотя здесь не было бетонных укреплений, поддержки авиации, бронетехники. Крепость духа и патриотизм оказались сильнее стали.
И только когда моральные и духовные силы были исчерпаны, воины оставили Могилёв — непокорённым и непобеждённым. Немцы вошли в горящий, практически пустой город, где осталось около 4 тыс. раненых и местных жителей, которые не смогли эвакуироваться.
— Мы убеждены, что Могилёв должен и будет носить звание города-героя либо города воинской славы. И если наше поколение не успеет это сделать, я уверен, что молодые ребята сделают правильный вывод и будут гордиться городом с такой военной славной историей, — подчеркнул Николай Борисенко.
80 лет назад стальные фразы Юрия Левитана, известившие о начале войны, разделили жизни миллионов советских граждан на «до» и «после». Для многих, кто впоследствии не вернулся с фронта, был замучен в концлагерях и тюрьмах, занесён в списки пропавших без вести, они оказались началом пути в бессмертие. Сегодня там, где прошли бои, покоится прах героев, ставших на пути врага, стоят монументы и обелиски вечной славы и памяти. Участники митинга-реквиема возложили цветы к каплице на Буйничском поле, почтили минутой молчания память не вернувшихся со сражений, умерших от ран и болезней, голода и холода, замученных в концлагерях гестапо, расстрелянных, повешенных, сожжённых заживо солдат и командиров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, мирных жителей оккупированных территорий, пожилых, взрослых и совсем юных, стариков, женщин и детей, ветеранов, не доживших до наших дней. Как напоминание о 80 мирных годах были зажжены свечи. С пожеланиями согласия на белорусской земле в небо запустили воздушные шары — символы мира и счастливого детства. По всем соотечественникам, павшим на полях сражений и погибшим на оккупированной немцами территории, отслужили литию.
Аналогичные мероприятия вчера прошли во всех районах и городах Могилёвской области. А в полдень состоялась Всебелорусская минута молчания, в храмах Белорусской Православной Церкви зазвучал колокольный звон. Всех жителей Приднепровского края пригласили присоединиться к минуте молчания — задуматься и вспомнить о тех, кто отдал жизни за наше мирное настоящее и будущее.
Ольга Емельянова
Фото Галины Гаврилович