Помнить ради будущего
В минувшую субботу руководство и профсоюзный комитет ОАО «Бабушкина крынка» организовали для работников холдинга патриотическую экскурсию с посещением мемориального комплекса в Хатыни и Кургана Славы.
— На экскурсию мы пригласили работников предприятия и их детей, — рассказала заместитель генерального директора ОАО «Бабушкина крынка» Светлана Сташевская. — Это наш самый массовый выезд — более 700 человек. Конечно, у нас и раньше уже были экскурсии, мероприятия патриотической тематики. Например, ко Дню памяти трагедии Хатыни в марте мы посещали деревню Стефаново в Белыничском районе, организовали несколько поездок в деревню Борки Кировского района. Для нас важно сохранять память о подвиге советского народа, память о Великой Победе.
Война влечёт за собой много невинных жертв — и в Хатыни это ощущается особенно остро. Поездка в самую известную из сожжённых белорусских деревень для многих работников холдинга стала первой. Несмотря на это, люди приехали подготовленными: взрослые привезли цветы, а дети взяли с собой игрушки, чтобы возложить их к мемориалу в память о погибших детях войны. С широко распахнутыми от ужаса глазами ребята слушали рассказ экскурсовода о детях, до смерти замученных в немецких концлагерях, сожжённых заживо вместе со взрослыми во время карательных операций.
Жертвой такой операции стала деревня Хатынь. 22 марта 1943 года нацисты ворвались в деревню и окружили её. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 километрах от Хатыни партизаны обстреляли немецкую автоколонну, а в результате нападения был убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям уже вынесли смертный приговор. Всё население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей — выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда всё население деревни было в сарае, нацисты заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное строение мгновенно загорелось. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались их спасти. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, нацисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулемётов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-летнего возраста.
Единственный взрослый, свидетель трагедии в Хатыни, 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришёл в сознание поздно ночью, когда нацистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего умирающего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. История Иосифа Каминского положена в основу создания 6-метровой скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокорённый человек».
Страшная участь Хатыни постигла ещё 185 белорусских деревень. Их названия можно увидеть на единственном в мире «Кладбище сожжённых деревень», которое размещается на территории мемориального комплекса. Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — в память о том, что деревня была сожжена, а в траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни, как и Хатынь, не возрождённой.
433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни».
Вторым знаковым местом, куда направились туристы «Бабушкиной крынки», стал Курган Славы — символ несокрушимости и героизма нашего народа, который воздвигли благодарные потомки в знак уважения к воинам-освободителям.
Курган Славы сооружён на месте знаменитого «Минского котла» — именно здесь 11 июля 1944 года в результате наступательной операции «Багратион» была окружена и уничтожена 150-тысячная группировка немецких войск. Памятник открыли в 1969 году. Высота земляной насыпи составляет 35 метров, высота обелиска — 35 метров 60 сантиметров. Стилизованные титановые штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!» Основание обелиска также украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.
В 2004 году была проведена реконструкция памятника. На Кургане Славы обновили ступени и мозаичное полотно, а у его подножья установили образцы военной техники времён Великой Отечественной войны.
Во время экскурсии военную технику облюбовали дети. Они забирались на танки, с удовольствием фотографировались на фоне «Катюши» и самолёта. Вместе со взрослыми малыши также приняли участие в фотографировании с государственной символикой и в восхождении на вершину Кургана Славы.
— Мне больше всего запомнилось, как мы поднимались по лестнице на Курган Славы. Он такой высокий! — делится впечатлениями Лера Гаркуша. Девочка живёт в Могилёве, на экскурсию приехала вместе со своими родителями — работниками «Бабушкиной крынки».
А могилевчанка Настя Раткевич была на экскурсии вместе с тётей.
— Мне понравилась экскурсия в Хатыни — было страшно, но очень познавательно. Обидно, когда погибают невинные люди, а на войне такое случается постоянно. Чтобы не было войны, нужно, чтобы люди по-настоящему ценили мир. Нужно быть друг к другу добрее, решать проблемы сообща и стараться не ссориться, — считает школьница.
В целом путешествием остались довольны и дети, и взрослые.
— У меня ребёнок в восторге от этой поездки, спасибо большое организаторам! — говорит контролёр КПП Вероника Лорченко. — Да я и сама в Хатыни первый раз. Могу сказать, что мемориальный комплекс производит сильное впечатление. Такие экскурсии нам нужны. С удовольствием будем ездить и в дальнейшем, ведь у нас в Беларуси много интересных уголков, где мы ещё не бывали.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора