Медиаграмотность: уроки выживания

Кто из вас не читает новости, не следит за событиями, не смотрит телевизор? Таких людей сегодня, в мире информационных технологий, пожалуй, днём с огнём не сыщешь. Но проблема в том, что с увеличением числа СМИ, появлением блогеров и соцсетей, развитием интернет-источников появляется всё больше недостоверной, фейковой информации. Как научиться определять правду и ложь в огромном информационном потоке? Как определить, что вами пытаются манипулировать? Почему так важно воспринимать информацию объективно, не поддаваясь эмоциям? Об этом и не только мы поговорили с руководителем инициативы Youth for You по обучению медиаграмотности, руководителем могилёвского дебат-клуба Игорем Никитиным. 

— Как изменились средства массовой информации за последние десятилетия?
— Главная черта мира, в котором мы сегодня живём, — это небывалый рост информационных потоков. Ещё 20 лет назад мы были вполне себе счастливы с 4 каналами на телевидении. По утрам помогало сделать сборы на работу насыщенными и содержательными радио. Вечера же скрашивала верная спутница — газета. Мир информации был максимально прост: новости и их подача редко отличались друг от друга и не вступали в противоречие. СМИ для нас были непререкаемым божеством, мы им верили и приносили в жертву всё своё внимание.
А что теперь? Сегодня у каждого шагающего в ногу со временем человека есть десятки каналов получения информации. Сотни мнений. Тысячи статей. Традиционные СМИ утратили монополию на наше внимание. Своеобразный блицкриг на него совершили так называемые «новые медиа» — интернет-источники, социальные сети, блоггеры и пр. И мы вынуждены находиться один на один с огромным количеством информации.
— «Медиаграмотность» — что это такое и как ею овладеть?
— Такого предмета нет в школах и университетах, хотя потребность в нём растёт с каждым годом. Навыки медиаграмотности и критического мышления формируются у нас каждую секунду пребывания в этом мире, это обучение длиною в жизнь.
Западная Европа достаточно давно уже обратила внимание, что информационная гигиена очень важна для создания здорового толерантного общества. Она позволяет избежать стереотипов в отношении других категорий людей, не допускает дискриминации по каким-либо признакам. В школьные курсы включены образовательные модули по развитию критического мышления. Проводятся целенаправленные кампании по недопущению разжигания розни в обществе. И, что очень важно, на традиционные средства массовой информации возложена обязанность тщательно проверять публикуемую информацию. И речь даже не про соблюдение журналисткой этики, а про явление, которое получило название «фактчекинг» (factchecking, с англ. — проверка фактов). В информационных изданиях работают специализированные отделы или хотя бы исполнитель, отвечающий за проверку на подлинность всех фактов, прежде чем они увидят свет. Есть даже поговорка: «Сапёр ошибается один раз, а фактчекер — два», ибо после второй ошибки он теряет свою работу. Тем самым на самом высоком уровне признаётся важность предоставления населению достоверной информации и недопущения спекуляции общественным мнением.
Наши же сограждане в информационных баталиях пока вынуждены обходиться без союзников. Смогут ли манипулировать нашим поведением и навязать определённое мировоззрение, целиком зависит от наших с вами знаний.
— Как определить, где правда, а где вымысел?
— Сомневаться намного сложнее, чем верить. Ведь для сомнения нужны знания, которые поставят под вопрос предлагаемую нам информацию. Поэтому первое правило очень простое — больше источников интересных и разных. Не поленитесь посмотреть, как новость подана в другом издании (сайте, газете, ТВ-канале). Ведь, возможно, авторы издания, которому вы доверяли много лет, не просто исказили какие-то факты, но и попытались спекулировать вашим доверием в собственных целях.
Будьте Станиславским. Слова «не верю» должны стать жизненным кредо любого человека, который стремится к развитию в себе критического мышления. Всегда допускайте, что ваше мнение может быть ошибочным. Не бойтесь признавать это. Стыдно не ошибаться, а упрямо верить в собственную непогрешимость. И уж тем более откажитесь от рассмотрения новостей в ракурсе «чёрное/белое». Мир куда более многогранен и играет сотней других красок.
— Почему так важно объективно и трезво оценивать любую поступающую информацию?
— В своём выборе нельзя руководствоваться предубеждениями. Только факты! Слухи и стереотипы — это не для современного человека. Современный мир слишком изменчив, а наше мнение, как и наш гардероб, должно постоянно обновляться и следовать новым тенденциям. Давайте потренируемся: вы прочитали интересную новость. Выпишите себе на лист бумаги, что в этой статье было:
• настоящими фактами — например, даты, имена, конкретное действие;
• суждением автора статьи, его предположением;
• эмоциями автора статьи.
И вот когда мы научимся отделять факты от суждений и эмоций, нашим глазам легко представится потребность автора. Чего он хотел своей статьёй добиться, на какие действия нас побудить. А теперь задумайтесь, является ли это действие, к которому вас подталкивают, действительно вашим выбором?
Эмоции — это особый индикатор того, что в подаваемой вами информации не всё ладно. Разве станет человек, который уверен в точности и непогрешимости излагаемых фактов, прибегать ещё и к эмоциональному нажиму? Зачем ему это? Ведь если издание ставит целью только информирование населения, то для этого достаточно только фактов. А эмоции используются для побуждения нас к каким-то действиям. Так нам пытаются продиктовать определённое поведение. Будьте начеку!
— Какие ещё есть правила при «отборе» информации?
— Среди правил фактчекинга есть и такие: что есть первоисточник, содержатся ли в информации, которую мы читаем, ссылки на первоисточник. Те, кто писал научные работы в студенческие годы, обязательно вспомнят — ни одна строчка в работе, ни один факт не должен обходиться без подтверждения. Откуда мы взяли эту информацию, кто её автор, когда она появилась — всё это должно содержаться в материале, который мы читаем.
Очень важным советом профессионалов фактчекеров является выслушивание в публикуемом материале всех сторон произошедшего события. Издание, которое заинтересовано в том, чтобы мы располагали всей полнотой информации, обязательно укажет, что есть такое мнение, а есть и альтернативное. Какого из них придерживаться, выбор ваш. Не стоит полностью доверять тем СМИ, которые держат нас на коротком поводке и постоянно говорят нам, что делать. Поблагодарите такое издание за предоставленные факты, но не более того. Ответственность за последовавшие действия, моральную и реальную, ведь будем нести мы сами, а не автор публикации.
Таков далеко не полный свод правил выживания в информационном обществе. Сомневайтесь всегда и везде. Проверяйте, исследуйте, задавайтесь вопросами. Пусть это станет кредом каждой вашей минуты нахождения перед экранами телевизора, газетами, статьями в интернете. И тогда слово останется словом, а не оружием!
Беседовала
Ольга БОНДАРЕНКО