Когда поливать сад?

Когда сад ещё молод и проблема водопровода не решена, жаркое лето становится просто катастрофой. Но, оказывается, и избыток воды, которую вы таскали на себе для полива, ещё более вреден растениям. Почему? В переувлажнённой почве уменьшается газообмен, замедляются микробиологические процессы, снижается температура в среде обитания корневой системы, что может привести к отмиранию её активных частей.
Кстати, полив частый и понемногу, которым грешат начинающие садоводы, тоже вреден. Такой полив смачивает лишь верхний слой почвы, а до корней влага не доходит.
Как определить, когда деревья хотят пить? Обеспеченность почвы водой определяют так — из ямки в междурядье в 40-50 см глубиной берут комочек земли и плотно сжимают её в кулаке. Если, разжав ладонь, вы видите, что земля не рассыпалась, значит, почва влажная. Из сухой комочка не получится.
Трёх-пятилетнее дерево выпивает 5-8 вёдер воды за раз, десятилетнее — 12-15 вёдер.
Воду лучше наливать в канавку, выкопанную вокруг яблони на ширину её кроны.
Особенно нуждаются деревья в поливе через 15-20 дней после окончания цветения, так как в это время идёт завязка плодов. Если будет сухо, часть завязей может опасть.