«Ecology Expo-2021»: как прошло главное экособытие текущего года?
Первая в Беларуси Международная специализированная экологическая выставка «Ecology Expo-2021» и XVI Республиканский экологический форум «Вовлечение гражданского общества в принятие экологических решений» прошли в Минске с 3 по 5 июня. Оба мероприятия приурочены к Году народного единства, а их организаторами выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, РУП «Национальный выставочный центр БелЭкспо» и Минский городской исполнительный комитет. Среди участников — международные эксперты, представители природоохранных служб, органов государственного управления, промышленных предприятий, учреждений образования, общественных объединений, СМИ.
Ecology Expo — практический инструмент презентации белорусских и зарубежных инновационных производственно-технологических достижений в области охраны окружающей среды, устойчивого использования природных ресурсов.
На выставке проходят презентации экотехнологий, энергоэффективного строительства, экологичного транспорта, эффективного использования отходов, биоупаковки, органической и экологически чистой продукции, экотуризма, лучших практик проекта «Зелёные школы».
Тесное переплетение на планете экономики, экологии и людей нашло отражение и в символе выставки.
В канун Дня эколога концентрация влюблённых в природу людей в Минске достигла своего максимума. Выставка «Ecology Expo» должна была пройти ещё в прошлом году, но в планы вмешалась пандемия. Об этом напомнил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин в своей приветственной речи во время открытия мероприятия.
— «Ecology Expo» — это хорошая возможность для обсуждения важной экологической тематики, презентации технологий, установления контактов, заключения новых контрактов. Желаю всем плодотворной работы, новых знакомств и новых достижений. Пусть эта выставка станет доброй традицией, — сказал Александр Субботин.
Зелёная повестка входит во все сферы экономики, становится важным трендом. Возобновляемые ресурсы, переработка отходов, экологически чистые продукты и экологичная упаковка, строительство очистных сооружений, минимизация выбросов в атмосферу — всему этому уделяется внимание, здесь широкое поле для деятельности. Мы думаем о том, что оставим своим детям и внукам, потому эта тема в приоритете
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, приветствуя участников форума, подчеркнул, что участие широкой общественности играет ключевую роль в решении экологических задач.
— Я убеждён, что тематические площадки специализированной выставки и экологического форума послужат вовлечению в «зелёную» тематику всё большего и большего количества людей — и наша экономика будет становиться циркулярной и всё более экологичной, — отметил министр. — В нашей стране уделяется особое внимание значимым для экологии проектам. В текущем году в Чечерске планируется запустить первый в Беларуси завод по утилизации опасных отходов на базе уже существующего предприятия. Такие проекты, безусловно, очень важны, но ещё важнее, на мой взгляд, вовлекать широкую общественность в экологизацию нашей жизни в целом и экономики в частности. Перед нами стоят амбициозные задачи в экологической сфере, которые мы можем решить только сообща.
Масштабные экологические форумы никогда не проходят бесследно. Весьма важно в вопросы экологизации нашей жизни вовлекать общественность. Вот и на этот экологический форум гости приехали с конкретными предложениями и вопросами, на которые мы готовы ответить. В целом нужно отметить, что в последнее время стало меньше обращений по вопросам нарушения природоохранного законодательства. А это значит, что политика упреждения работает и будет актуальной и впредь
С приветственным словом на открытии выставки также выступили постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, заместитель председателя Исполкома СНГ Бекетжан Жумаханов, протоиерей Павел Сердюк.
Церемония открытия была символичной и тематической: вместо традиционного перерезания красной ленточки почётные гости полили водой кадку с землёй и семенами, после чего на мультимедийном экране расцвело дерево.
Экспозиции выставки размещались не только в самом выставочном центре, но и на улице возле него. Слева от входа в «БелЭкспо» — выставка электромобилей и техники «Electricvehicles», справа — экоярмарка «Ecofair». Пространство павильона было заполнено стендами природоохранных учреждений и ведомств, отечественных и иностранных предприятий, некоммерческих фондов, учреждений образования. Свой опыт в области охраны окружающей среды представила и Могилёвщина.
Экспонаты ОАО «Могилёвхимволокно» навевают воспоминания о кабинете химии: баночки, колбочки, цветные таблицы и схемы. В Минске предприятие представляет свои последние достижения в сфере переработки отходов химического производства.
— Отходы на нашем предприятии перерабатываются и отправляются обратно в производство — тем самым мы замыкаем производственную цепь, — говорит начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Могилёвхимволокно» Галина Гулина. — Сделать абсолютно безотходное производство, к сожалению, не получается, но мы к этому стремимся. На выставке мы представляем две наши линии по переработке отходов. Сами линии существуют уже давно, но мы расширили перечень перерабатываемых технологических отходов, благодаря чему за год объём перерабатываемых отходов заметно вырос.
Тротуарная плитка, покрытие для стадионов, «зелёные парковки» и даже крышки для канализационных люков — всё это ООО «Данотон» производит из текстиля от старых автомобильных шин. Изношенные шины предприятие перерабатывает с 2012 года, но до недавнего времени оно только торговало сырьём — резиновой крошкой. В этом году переработчик запустил собственное производство.
На выставке трудно было пройти мимо стенда с фотографиями крупнейшего и, пожалуй, красивейшего родника Беларуси. Государственное природоохранное учреждение «Славгородская «Голубая криница» на столичной эковыставке демонстрировало свой туристический потенциал.
— Мы не только охраняем природу, но и развиваем инфраструктуру для привлечения туристов, — рассказывает Виктор Дробков, директор ГПУ «Славгородская «Голубая криница». — К нам на криницу много минчан приезжает, да и сейчас люди подходят, интересуются.
Туристов привлекаем не только уникальным источником, но и натуральными продуктами — мёдом, домашними сырами, предлагаем отдохнуть в агроусадьбах, организуем экскурсии по историческим местам. Деньги, полученные от туристической деятельности, будем тратить на различные экологические акции и природоохранные мероприятия.
В рамках проекта ПРООН мы оборудовали 4 экологических класса в сельских школах района, а для городской школы оборудовали кабинет труда. Теперь на новых станках ребята делают скворечники, дуплянки, кормушки. Скоро обустроим экотропу возле деревни Дубно, думаю, детям там будет очень интересно. А ещё планируем за лето оборудовать велосипедную тропу.
Молочной белизной сияют экспонаты холдинга «Бабушкина крынка», привлекая внимание многочисленных посетителей.
— На выставке мы представляем йогурты, кефиры, масланки в упаковке «Ecolean», которая на 40% состоит из карбоната кальция — это натуральный мел. Такая упаковка разлагается под действием ультрафиолетовых лучей в течение года, — поясняет Екатерина Любенкова, ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «Бабушкина крынка». — Также у нас представлена сухая молочная сыворотка, которую мы производим из молочной сыворотки, остающейся после изготовления творогов, сыров.
Раньше молочную сыворотку на молокоперерабатывающих предприятиях просто сливали, загрязняя тем самым окружающую среду, а сейчас её превращают в сухое вещество, которое пользуется спросом у производителей кондитерских изделий. «Бабушкина крынка» в этом направлении достигла максимальных результатов: вся молочная сыворотка предприятий холдинга поступает на переработку в Могилёв.
Программа XVI Республиканского экологического форума была насыщенной, так что делегатам и гостям (а их было свыше 500 человек) скучать не пришлось. В рамках мероприятия работали молодёжные интерактивные площадки, ярмарка-фестиваль «Пастернак», тематические секции, проводились экологические конкурсы, акции.Особое внимание во время обсуждений уделялось совершенствованию системы обращения с отходами, сохранности и восстановлению естественных экосистем и, конечно же, главной теме форума — вовлечению общественности в принятие экологически значимых решений.
Опытом работы по достижению Целей устойчивого развития в Краснопольском районе на секции «Вовлечение общественности в принятие экологически значимых решений» поделилась председатель Краснопольского районного Совета депутатов Анжелика Гоман. Она рассказала о реализации экологических инициатив на территории района, которая стала возможной благодаря работе инициативных групп районного и сельских Советов депутатов, а также привлечению международной технической и гуманитарной помощи. С 2014 года в районе реализовано 6 экологических инициатив на сумму более 250 тысяч евро. Для небольшого района, обременённого последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, это большой успех. Так, например, в результате реализации инициатив под общим названием «Зелёная экономика» появился питомник плодово-ягодных культур, благодаря чему 40 малообеспеченных семей смогли создать сады на своих приусадебных участках. С 2018 года эта инициатива выросла в новую — «Зелёная экономика сада для будущего деревни». Её реализовали в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.В реализации инициативы участвовали 8 общеобразовательных школ из 4 районов Могилёвской области — Краснопольского, Славгородского, Быховского и Чериковского. А благодаря экологической инициативе «Росток», реализованной на территории Горского сельсовета, на базе личных подсобных хозяйств граждан были оборудованы 2 площадки для практического обучения выращиванию экологически чистой продукции, приобретён сельскохозяйственный инвентарь, семена овощных и цветочных культур.
Анжелика Гоман отметила, что реализация подобных инициатив направлена на предотвращение деградации земель, продвижение использования возобновляемых источников энергии, развитие органического производства, повышение мотивации населения развивать экологически дружественные виды производства.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси является самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущим научным учреждением в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений.
Одним из самых приятных моментов форума для делегации нашей области стало посещение Центрального ботанического сада. Экскурсовод Ирина Оношенко провела могилёвских экологов по чудесным благоухающим аллеям сирени, показала цветущие экзотические растения, рассказала о народных обычаях и поверьях, связанных с родными каждому славянскому сердцу берёзами. Радовали своим видом и ароматами хвойные насаждения и лекарственные растения. А от живописного озера невозможно было оторвать взгляд… Завершилась экскурсия в экспозиционной оранжерее, где гости увидели диковинные растения тропиков и субтропиков.
Финальным аккордом форума стало пленарное заседание «Новые подходы к формированию экологической политики через призму «зелёного» развития».Прозвучали доклады как белорусских экспертов, так и гостей из России, Финляндии, Швейцарии, Германии. Среди ключевых тем — вопросы адаптации к изменению климата, исследование углеродного рынка, развитие «зелёной», циркулярной экономики.
— Республика Беларусь привержена Целям устойчивого развития и принципам «зелёной» экономики, — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, открывая пленарное заседание. — Это подтверждается взятыми на себя международными обязательствами, а также принятыми стратегическими документами. План Беларуси в обеспечении устойчивого развития обусловлен глобальной экосистемой, ролью наших лесов, болот, других природных объектов. В этой связи важным аспектом является развитие международного сотрудничества в целях сохранения, защиты и восстановления целостности экосистем нашей планеты.
Андрей Худых обратил внимание, что развитие «зелёной» экономики подразумевает решение экологических проблем при одновременном обеспечении экономической безопасности, социальной стабильности и формировании дополнительных условий для устойчивого экономического развития. Во многих отраслях экономики имеются широкие возможности и реальная потребность в модернизации технологических процессов, внедрении инновационных «зелёных» технологий, позволяющих повысить экологическую устойчивость экономики и увеличить занятость населения.
На период до 2025 года определены приоритетные направления развития «зелёной» экономики в нашей стране. Среди них — устойчивое потребление и производство, развитие электротранспорта и городской мобильности, энергетики (включая новые виды экологически чистой энергии), инновационные «зелёные» цифровые технологии, экологический туризм, развитие экономики замкнутого цикла, органическое земледелие. Также среди приоритетов названы формирование энергоэффективных городов, смягчение последствий и адаптация к климатическим изменениям, сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия, развитие «зелёного» финансирования.
О важности перехода Беларуси к «зелёной» экономике говорила и заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич. Свой доклад она начала с приведения статистических данных, которые впечатляют и огорчают: с 1989 года количество засух на территории нашей страны увеличилось на 40%, ежегодно опасные атмосферные явления и наводнения снижают ВВП суммарно на 1,4%, около 40% ВВП Беларуси производится в погодозависимых секторах.
— Признавая значительные риски, которые несёт изменение климата, Республика Беларусь не остаётся в стороне и принимает активное участие в международной экологической повестке, — сказала Татьяна Бранцевич. — В 2016 году Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по климату и взяла на себя обязательства по снижению к 2030 году выбросов парниковых газов на уровне 28% к 1990 году. Наша страна также активно занимается реализацией Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В Индексе достижения глобальных ЦУР в 2020 году Беларусь заняла 18-е место и в целом получила оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии.
Говоря о ключевых стратегических документах на долгосрочную перспективу, Татьяна Бранцевич подчеркнула, что принципы «зелёной» экономики интегрированы в Национальную стратегию устойчивого развития до 2030 года. Она отражает три основных компонента устойчивого развития: «человек — экономика — окружающая среда».
Во время торжественной церемонии закрытия форума состоялось награждение лучших экологов страны, а также организаций и предприятий, которые достигли значительных результатов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Среди награждённых были и представители Могилёвщины. Почётной грамотой Совета Министров награждён председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков, Благодарностью Минприроды — начальник отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов комитета Серей Челочев. Благодарность Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь получил специалист облкомитета Юрий Кротов. Начальник Чериковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Новиков, начальник филиала «Могилёвоблгидромет» Николай Костусев и заведующий учебной лабораторией «Зоосад» УО «Могилёвский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотетехнический колледж имени К.П. Орловского» Иван Нижников награждены Почётными грамотами Минприроды. Грамоты Минприроды вручили начальнику Могилёвской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петру Лаппо и директору ЧУП «Спец-ЭкоКлининг» Дмитрию Дражнюку. Благодарности Минприроды удостоен ведущий инженер по охране окружающей среды КУП «ЖРЭУ Ленинского района г. Могилёва» Николай Павленков.
Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора