В чём польза репы?

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов этого растения. Он оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффект. Благоприятно действует при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения.
Сок готовят следующим образом: репу чистят, моют и, не снимая наружной оболочки, натирают на мелкой тёрке, протёртую массу отжимают на прессе. Сок не всем нравится из-за специфического вкуса, поэтому его можно разбавить на 1/4 любым соком из ягод. Рекомендуется каждый раз готовить порцию сока перед употреблением. Во всех случаях выпивается по полстакана 3 раза в день.
Кашица вареных корнеплодов в горячем виде помогает при заболевании суставов. Её наносят на больные места. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (местные и общие) из жидких отваров репы. Отвар из корнеплодов рекомендуют при простудных заболеваниях лёгких, особенно при остром бронхите. Для получения отвара 2 ст. л. протёртой на тёрке репы заливают стаканом кипятка и кипятят 30 мин., затем охлаждают и принимают по ст. л. 3 раза в день до еды.
Настой из листьев репы используют для полоскания при заболеваниях зубов, для профилактики кариеса. Для получения настоя 20 г измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин.
Чтобы приготовить мазь из репы, используемую при обморожениях, 20 г корнеплода, натёртого на самой мелкой тёрке, смешивают с 10 г гусиного жира. Мазь накладывают на обмороженные участки.