Будни Горецкой Академии
В 2020-м году Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия в торжественной обстановке отметила 180 лет со дня своего основания. За это время старейшее учебное заведение превратилось в крупный образовательный и научно-исследовательский центр, в котором, наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов, проводятся исследования, соответствующие основным приоритетным направлениям Республики Беларусь.
О буднях ведущего аграрного вуза страны рассказывает ректор БГСХА Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ:
Представляем собеседника
ВЕЛИКАНОВ Виталий Викторович — один из самых молодых ректоров старейшего аграрного вуза. 21 мая исполняется ровно два года, как он, по согласованию с Президентом Беларуси, назначен на должность. За этот период БГСХА успешно прошла сертификационный аудит системы менеджмента качества. Подтвердила государственную аккредитацию на соответствие заявленному типу — Академия и по специальностям. Полученные Сертификаты дают право на протяжении 5 лет заниматься подготовкой высококвалифицированных специалистов.
— Начну, пожалуй, с главной цифры. За свою славную историю академия подготовила свыше 100 тысяч специалистов. Не только для России и Беларуси, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из выпускников стали видными государственными деятелями, известными учёными, руководителями целых отраслей и крупных предприятий, дипломатами и аграриями. Наш вуз в разные годы закончили 8 руководителей республики, в том числе и первый Президент независимой Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Гордость и славу академии составляют 2 Героя Советского Союза, 24 Героя Социалистического Труда, свыше двадцати академиков и членкоров Национальной академии наук. Перечислить всех в одной статье практически невозможно…
Слова «Академия в Горках» давно уже стали фразеологизмом. И одинаково переводятся на разные языки мира. Не случайно один из наших выпускников, гражданин Панамы Роберти Варгас, назвал вуз в белорусских Горках «Организацией Объединённых Наций в миниатюре». Сегодня у нас обучаются граждане более чем из 10 стран мира, что делает и без того известное высшее учебное заведение ещё более узнаваемым в образовательном пространстве.
А ведь ещё в 1845 году (заметьте, через 5 лет после открытия Горы-Горецкой земледельческой школы) профессор Московского университета Ярослав Альбертович Линовский в статье «Характер и цель учения в разных земледельческих школах, институтах и университетах в Европе» (журнал «Москвитянин» (№3-7) сделал вывод, что в «Горы-Горецкой земледельческой школе лучше и подробнее преподаётся сельское хозяйство, чем в других школах России».
А в 2012-м году, выступая в Горках на республиканских «Дажынках», Глава государства также дал высокую оценку вузу и в целом Горецкому району. «Здесь собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов. Здесь собрано всё для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле. Не надо в Данию, Голландию ездить — мы уже проехали по всему миру и сюда привезли лучшее», — сказал тогда Александр Лукашенко.
Между этими высказываниями без малого два века. За это время старейшее высшее учебное заведение прошло путь от рядовой земледельческой школы до законодательницы аграрного образования и науки. Историю её развития нельзя оценить однозначно. Это был путь проб и ошибок, поиска и успеха. От сложных периодов закрытия учебного заведения до его нынешнего признания.
Благодаря государственной поддержке, взаимопониманию со стороны производственников создана современная материально-техническая база не только для организации практико-ориентированной подготовки специалистов, но и для проведения научных исследований.
Инновационный поиск стал одной из ярких примет и современного аграрного образования в нашей республике. Согласно концепции построения IT-Беларуси, в 2017 году на базе академии как крупнейшего многопрофильного вуза стран СНГ и Европы был создан первый в системе Минсельхозпрода научно-технологический парк «Горки». В настоящее время эта инновационная структура является научно-производственным кластером аграрных биотехнологий и «зелёной экономики». За короткое время технопарк успел стать уникальной площадкой для коммерциализации аграрных наукоёмких разработок на территории Евразийского экономического союза. Реализация этого масштабного проекта будет способствовать не только дальнейшему укреплению продовольственной безопасности республики, развитию её экспортно-ориентированной аграрной отрасли, но и повышению имиджа страны, улучшению инвестиционного климата. Расширит возможности применения научного потенциала нашего вуза. ООО «Технопарк «Горки», главным продуктом которого является искусственный интеллект, будет способствовать эффективности образовательной деятельности, что сделает старейший аграрный вуз ещё более престижным и привлекательным для абитуриентов. В том числе и для иностранных.
Совместно с технопарком академия принимает участие в реализации проекта ООН и Министерства экономики республики по промышленному развитию малых городов (ЮНИДО). В тесном сотрудничестве с вузом в Горках создан региональный центр по поддержке развития ключевых компетенций новой промышленной революции «Индустрия 4.0» и концепции «Сельское хозяйство 4.0». Центр предусматривает развитие и распространение передовых технологий и знаний в области точного земледелия и животноводства. На базе технопарка мы открыли бизнес-инкубатор. Всё это даёт нам право говорить о том, уже сегодня в Горках находит конкретное воплощение концепция «Университет 4.0». Это, кстати, подтвердил и конкурс бизнес-идей, в число победителей которого вошли студенты нашей академии.
В настоящее время у нас сформировались и успешно развиваются 16 научно-педагогических школ, которые возглавляют учёные, снискавшие известность далеко за пределами Республики Беларусь. Это член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки БССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Григорий Иванович Таранухо; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники Игорь Робертович Вильдфлуш; доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии и ветеринарной медицины Григорий Фёдорович Медведев; доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства Анатолий Николаевич Карташевич и многие другие, которые вносят большой вклад в развитие аграрной науки и совершенствование системы высшего аграрного образования.
Хочу подчеркнуть, что вся научно-исследовательская работа в академии согласуется с профилем подготовки специалистов АПК и приоритетными направлениями научных исследований республики в самых разных областях. Исследования ведутся на 44 кафедрах, в научно-исследовательских лабораториях (химико-экологической; испытательной качества семян; биотехнологической; мониторинга качества молока; учебно-научно-прикладной эндокринологии, биотехнологии и ветеринарной медицины; учебно-научно-исследовательской межфакультетской генетической лаборатории; УНЦ «Опытные поля» и др.).
В последнее время учёные БГСХА выполняли исследования в рамках 11 государственных, межгосударственных, отраслевых и региональных программ. В том числе, проектов межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии». Научно-исследовательская работа идёт параллельно с учебным процессом, дополняя и выводя его на качественно новый уровень подготовки специалистов. Только за последние 10 лет в академии создано 419 видов научно-технической продукции, в том числе 85 сортов и гибридов; 8 ветпрепаратов; 47 новых узлов и агрегатов; 42 технологии; 219 рекомендаций производству; 15 стандартов и методик; получено 295 патентов на полезную модель, изобретения и авторские свидетельства на сорт.
Вся 180-летняя история развития аграрного образования в России и Беларуси на примере БГСХА — это наглядный пример того, как учебное заведение сначала «подстраивалось» под нужды сельского хозяйства. В земледельческой школе готовили каморников и таксаторов, управляющих частными имениями. А сегодня можно смело утверждать, что по ряду направлений аграрное образование идёт вровень с научно-техническим прогрессом, охватившем все отрасли современного АПК. А нередко и обгоняет его, задавая новый «вектор» развития. На это нацелена практико-ориентированная подготовка специалистов, усовершенствование образовательных программ и стандартов.
В настоящее время в БГСХА по 26 специальностям и 16 специализациям биологического, инженерного и экономического профиля обучаются около 10 тысяч студентов. Высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив старейшего вуза своей главной задачей считает подготовку специалистов европейского уровня, способных масштабно мыслить, принимать эффективные решения в современных условиях развития агробизнеса. И хотя АПК по-прежнему ощущает нехватку специалистов, при их подготовке одной только «классикой» уже не обойтись. Примеров «трансформации» той или иной специальности в академии много. Остановлюсь на одной из них. Ещё в 1995 году на зоотехническом факультете была открыта новая специальность — сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство. За это время рыбоводная отрасль и в нашей республике претерпела большие изменения. Революционные, не побоюсь этого слова, преобразования коснулись и процесса подготовки специалистов на обновлённом факультете — биотехнологии и аквакультуры. Этому способствовало то, что по программе республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2012», эпицентром которого была БГСХА, в академии построили индустриальный рыбоводный комплекс с замкнутым циклом водоснабжения для выращивания молоди ценных видов рыб. Этот инновационный объект стал не только современной базой подготовки специалистов для отрасли, но и её научно-практическим центром. На его базе впервые в Беларуси разработан комплекс учебно-практических лабораторий для проведения учебного и научного процессов по новой специальности «Промышленное рыбоводство и НИР по рыбному хозяйству и аквакультуре». Он включает учебно-практический тренажёр для проведения ряда экспериментов по аквакультуре. Среди них — in vitro, по переработке рыбы, новым объектам аквакультуры, их биологической очистке и др. Комплекс позволяет осуществлять не только усиленную практико-ориентированную подготовку современных специалистов для рыбоводства, но и экспортировать образовательные услуги, проводить международные фундаментальные и прикладные научные исследования.
Одним словом, в академии созданы все условия не только для учёбы, но и для успешных занятий студентами наукой. Научно-исследовательской работой охвачено почти три тысячи студентов дневной формы обучения. Работают 57 студенческих научных кружков, 20 студенческих научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ), студенческое конструкторское бюро и иные формы вовлечения будущих специалистов в творческий поиск, которым руководят опытные преподаватели. Это и есть та «экосистема», которая позволяет каждому студенту раскрыть свой потенциал, проявить себя в роли исследователя. Лучшим из них назначаются стипендии Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, именные и персональные стипендии известных учёных и т.д.
Пользуясь случаем, приглашаю юношей и девушек, которые в этом году заканчивают среднюю школу, поступать в старейшее учебное заведение — Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию.
Преимущества учёбы в БГСХА:
— европейское качество образования по 26 специальностям и 16 специализациям биологического, инженерного и экономического профиля;
— высокий научный потенциал профессорско-преподавательского состава;
— возможность заниматься научно-исследовательской работой;
— получение второго диплома в Высшей школе агробизнеса;
— прохождение практики за рубежом, участие в международных программах и проектах;
— продолжение образования в магистратуре, аспирантуре и докторантуре;
— развитие своих способностей в спорте, художественной самодеятельности, студенческом самоуправлении;
— 100-процентное обеспечение студентов дневной формы обучения благоустроенными общежитиями.
Диплом выпускника БГСХА даёт право работать в министерствах и ведомствах, научно-исследовательских институтах, возглавлять органы исполнительной власти, холдинги и предприятия АПК.
Людмила ГОНЧАРОВА