В чём польза физической активности?

Термин «физическая активность» относится к любым видам движений, в том числе во время отдыха, поездок в какие-либо места или во время работы. Улучшению здоровья способствует как умеренная, так и интенсивная физическая активность.

При ней падает уровень плохого холестерина, а вместе с этим — риск ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. Физические нагрузки также уменьшают уровень фибриногена, «разжижают кровь», что снижает риск тромбообразования. Они благотворно отражаются на выработке инсулина, на поглощении из крови мышечной тканью «сахара», что препятствует развитию диабета.
Физическая активность улучшает сбалансированность потребления и расхода энергии, способствует снижению массы тела, а также скорости возрастной потери костного кальция у пожилых людей и скорости развития остеопороза. Физически активные люди чаще имеют хорошее самочувствие, более устойчивы к стрессам и депрессии, сон у них более здоровый. В целом смертность среди таких людей на 40% ниже по сравнению с лицами с низкой физической активностью.
Умеренная и выраженная физическая активность включает в себя любой вид мышечной деятельности, выполняемой человеком в течение дня, недели, месяца, года. Она может быть достаточно кратковременной, но очень важно, чтобы в течение дня её продолжительность была не менее 30 минут. Для большинства людей 30 и даже более минут физической активности в день не являются проблемой. Чтобы избежать осложнений от физических тренировок, необходимо начать с врачебного консультирования. Врач, проведя минимум обследований, даст необходимые рекомендации. Выбранный режим должен соответствовать уровню тренированности вашего организма, т.е. дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Приступая к тренировкам, соблюдайте умеренность. На начальном этапе увеличивайте время занятий до достижения оптимальной нагрузки, а это 85% от максимальной частоты сердечных сокращений.
До её достижения не следует увеличивать интенсивность занятий, скорость ходьбы, бега или плавания, вес отягощения. Со временем, когда занятия станут для вас привычными, интенсивность можно увеличить.
Соотношение между уровнем физической активности и состоянием здоровья является одним из ключевых вопросов лечебной физической культуры и профилактической медицины.
А.И. ЛОБКОВА,
врач-реабилитолог
УЗ «Могилевская поликлиника №9»