Спасут ли село агроклассы?
Несколько лет тому назад Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал фразу, которая, похоже, не утратила актуальность и сегодня: «Сохраним село — сохраним страну».
Да, в последние годы аграрный экспортно-ориентированный сектор республики достиг результатов, о которых вряд ли могли мечтать ветераны сельхозпроизводства. Главный из них — это решение задачи продовольственной безопасности. Но проблемы остаются. Несмотря на то, что аграрные учебные заведения ежегодно выпускают не одну тысячу специалистов, агропромышленный комплекс постоянно испытывает «кадровый голод».
Два года назад в республике стартовал новый проект — создание на базе средних школ агроклассов. В целом по стране их насчитывалось около двухсот. На протяжении двух лет основам аграрных наук в них обучалось 1154 школьника выпускных классов. Из них 71% — сельские ребята, 29% — городские. В Могилёвской области, в основном благодаря БГСХА, работали 50 агроклассов, в которых занимались 268 человек.
За это время сотрудниками академии совместно с УО «Могилёвский государственный институт развития образования» и другими заинтересованными ведомствами выполнен большой объём мероприятий. В старейшем аграрном вузе страны по-государственному отнеслись к проекту, на реализацию которого была направлена и значительная часть работы по профориентации. А вот результат оказался более чем скромный. Согласно статистике, только 18% выпускников классов аграрной направленности поступили в профильные вузы страны. БГСХА из них выбрали 83 человека, ГГАУ — 53, БГАТУ — 31, ВГАВМ — 19. Остальные «аграрники» словно «растворились» на просторах образовательного пространства. Согласно существующим правилам, зачисление выпускников этих классов в аграрные вузы без вступительных испытаний осуществлялось на основании заключённых ими целевых договоров с сельхозорганизациями. В БГСХА преимуществом целевого набора воспользовались 39 человек (47%). Можно сослаться на народную мудрость о том, что первый блин, как правило, бывает комом. Но, видимо, пришло время что-то поменять в этих «правилах».
О том, что проект «агроклассы» испытывает трудности, показали более чем два года их работы. Не скрывали это и во время различных семинаров и иных форм учёбы, проходивших на базе ведущего аграрного вуза страны. Однако, «работа над ошибками» пока не завершена.
Чего уж греха таить, по сравнению со столичными вузами, аграрным приходится намного сложнее проводить вступительные кампании. Где искать наиболее мотивированного абитуриента, если не в агроклассах? А ещё, как считают в БГСХА, одним из направлений профориентации является работа среди учащихся аграрных колледжей. Многие их выпускники мотивированы на повышение полученных в среднем специальном учебном заведении профессиональных компетенций. Тем более, имеют ряд гарантированных законодательством льгот при поступлении в аграрный вуз.
В феврале этого года в стенах старейшины аграрного образования и науки — БГСХА — тепло встречали очередную группу слушателей курсов повышения квалификации. На этот раз — преподавателей аграрных колледжей из соседней, Витебской области. А начало предметному диалогу было положено на одной из прошлогодних встреч ректора академии Виталия Викторовича Великанова с губернатором области Николаем Николаевичем Шерстнёвым.
22 апреля на базе БГСХА прошёл «круглый стол» с участием педагогических работников учреждений общего среднего образования Могилёвщины. Его организаторами выступали БГСХА и УО «Могилёвский государственный областной институт развития образования» совместно с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Главная тема разговора «круглого стола» — проблема мотивации учащихся профильных классов аграрной направленности на поступление в аграрные учебные заведения.
Открывая мероприятие, начальник отдела организаторов образования и педагогического процесса Могилёвского государственного областного института развития образования Светлана Васильевна Селезнёва настроила участников на деловой и откровенный разговор. А первый проректор БГСХА, выпускник академии, доктор экономических наук Андрей Васильевич Колмыков использовал приветствие участников диалоговой площадки для того, чтобы мотивировать, в первую очередь, преподавателей стать единомышленниками вуза в проведении профориентации среди выпускников школ. В качестве аргумента он назвал цифры из недавнего анкетирования, проведённого преподавателями академии. Они показали, что из 220 учеников агроклассов в БГСХА пока планируют поступать менее 10%.
Директор вышеназванного института М.М. Жудро хотел бы видеть результат 100-процентного «попадания» таких абитуриентов в профессию. Но каким образом можно поднять престиж аграрных специальностей, мотивацию самих ребят, а может, и их родителей? Это сложно, но можно. Примерно так, если говорить кратко, ответил на вопрос директор Горецкого элеватора, Почётный доктор БГСХА, выпускник академии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Пётр Иванович Панасюга. Он обратился к советскому опыту «мотивации» и «профориентации», где ключевой фигурой был руководитель сельхозпредприятия. Именно он лучше других знал «кадровое расписание на завтра». Искал формы заинтересованности школьников и т.д. Но это в том случае, если сам не сидел «на чемоданах». Пётр Иванович долгое время работал председателем Дрибинского райисполкома. Хорошо знает предмет разговора. Частая сменяемость руководителей, уже не говоря о специалистах, для многих регионов республики — тема более чем актуальная. Недавно к элеватору, который занимает передовые позиции в отрасли, присоединили третью часть соседней Дрибинщины. За последние 3 года в этих хозяйствах сменилось по 5-6 специалистов.
Пётр Панасюга рассказал и об опыте совместной работы предприятия и альма-матер. И не только по профориентации, но и по повышению качества практико-ориентированной подготовки специалистов. С этой целью на элеваторе созданы и работают 3 филиала кафедр вуза. А в течение года практику проходят 500-600 студентов разных факультетов. Пётр Иванович уверен, что сегодня на земле работать престижно. Но эту задачу большой государственной важности надо решать всем заинтересованным лицам и ведомствам. Одним агроклассам, даже если их будет «тянуть» академия, с ней не справиться. Причём, как показал разговор за «круглым столом», многие ребята быстро сообразили и используют форму углублённого изучения предметов биологического профиля как своего рода бесплатное репетиторство.
Директор средней школы из посёлка Мазолово Мстиславского района Татьяна Сведомская рассказала и такой случай. В 2018 году в её школе был создан единственный в районе агрокласс, в котором занималось всего 3 ученика. «Мы их всячески мотивировали», — говорила Татьяна Юрьевна. «И чем всё закончилось?» — спросите вы. Один выпускник решил поступать в БГСХА. И по конкурсу прошёл. Казалось бы, для начала неплохо. Но передумал, забрал документы и уехал в медицинский колледж. В этом году в той же школе в агроклассе также 3 ученика. Какая у них конечная мотивация — вопрос сложный даже для педагогов. Кстати, по итогам прошлогодней вступительной кампании 80% выпускников классов аграрной направленности имели средний балл аттестата 7,8. Но аграрные вузы проигнорировало большинство из них.
На протяжении недели, с 3 по 7 мая, УО «Могилёвский государственный областной институт развития образования» организовал на базе БГСХА очередные курсы повышения квалификации педагогических работников Могилёвщины, которые непосредственно работают в профильных классах аграрной направленности. Главной темой учёбы на этот раз стали научно-методические основы функционирования агроклассов. Судя по отзывам многих преподавателей, эти пять дней буквально потрясли их. Именно такими словами больше века назад описал собственные пережитые чувства американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир». Они, если кто не знаком с произведением, о событиях Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, свидетелем которых был и автор.
Ярким открытием для преподавателей стало и детальное знакомство со старейшим аграрным вузом не только Союзного государства Беларуси и России, но и СНГ. И если факультативные занятия, которые они ведут в школе, называются введением в аграрные профессии, то здесь, в Горках, в этой «жемчужине аграрного образования», педагоги буквально «погрузились» в профессию, которую незаслуженно недооценивают в обществе. Занятия были спланированы таким образом, что слушатели стажировки своими глазами увидели, как готовят в БГСХА высококвалифицированных специалистов, диплом которых котируется в десятках стран мира. А лекции учёных позволили сделать вывод о высоком уровне профессионализма профессорско-преподавательского состава. Современная материально-техническая база, направленная на практико-ориентированную подготовку специалистов АПК, вместе с условиями проживания и досуга, создают для абитуриентов преимущества, о которых могут только мечтать даже многие западные университеты.
Неподдельный интерес к учёбе слушателей постоянно проявляют ректор БГСХА Виталий Великанов, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров Александр Чечёткин, деканы факультетов, руководители ряда структурных подразделений вуза, от работы которых зависит создание комфортных условий. В хорошем смысле в «опекуна» над педагогами на весь период их учёбы в академии превращается и начальник отдела профориентационной работы Андрей Горновский. Тематика дискуссий, проведённых во время занятий в академии, поможет преподавателям точнее сформулировать научно-методические основы функционирования агроклассов. И, как рассчитывают в самом вузе, более эффективно мотивировать ребят на выбор профессии.
Нам удалось поговорить со многими слушателями. Наталья Хоруженко работает заместителем директора по воспитательной работе в ГУО «Овсянковская средняя школа Горецкого района». Педагогический стаж — больше четверти века. Считает, что идея создания агроклассов своевременная. Ученикам её школы повезло, потому что рядом такое уникальное учебное заведение, как БГСХА. А на базе СШ №2 города Горки больше пяти лет реализуется проект «Малая академия». Основную учебную нагрузку в нём также взяли на себя преподаватели БГСХА. Всё это тоже позволяет сельским школьникам более осознанно выбирать будущую профессию. Заинтересованно подходят к этому и в самом хозяйстве — КСУП «Овсянка» имени И.И. Мельника», на центральной усадьбе которого расположена школа. Но, как посетовала Наталья Михайловна, родители выпускников не всегда настроены на то, чтобы их дети учились в аграрном вузе и вернулись работать в деревню.
Хотя Овсянку ещё с советских времён деревней назвать сложно. Уже в те годы она была занесена на ВДНХ СССР — за «стирание граней» между городом и селом. Эта земля многим обязана бывшему председателю колхоза им. 17-й партсъезд, выпускнику Белсельхозакадемии, Герою Социалистического Труда Ивану Игнатьевичу Мельнику. У него была своя «методика» профориентации. И начиналась она с колхозного детского садика. Продолжалась в местной школе с бассейном, которую построило хозяйство за свои деньги. Иван Игнатьевич лично уделял этому большое внимание. Он знал местных ребятишек по именам, обращался к ним уважительно по отчеству, здоровался по-взрослому за руку. В хозяйстве-миллионере трудились, в основном, местные специалисты. И даже был среди них конкурс. Сегодня бронзовый бюст И.И. Мельника установлен в центре агрогородка Овсянка. Но, оказывается, «деревенское мышление» у некоторых современных жителей осталось. И даже несмотря на современный уровень развития сельхозпроизводства, которое иначе, как агробизнесом, назвать сложно.
Учительница ГУО «Александрийская средняя школа Шкловского района» Анна Табэрко гордится тем, что работает на малой родине первого Президента независимой Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Проживает она в г.п. Копысь Оршанского района Витебской области. Этот небольшой населённый пункт на границе двух областей с лёгкой руки журналистов называют «деревней будущего». Это тот эталон, на который должны равняться и равняются другие населённые пункты республики. В 2006 году Анна закончила с отличием агрономический факультет БГСХА. И стала свидетелем того, что образовательный процесс в вузе за такой короткий период также претерпел большие изменения в лучшую сторону. Это радует. Но она согласна с коллегой из Кричева Ириной Киселёвой, которая преподаёт биологию в ГУО «Средняя школа №8» райцентра. Обе в восторге от тех знаний, которые получили за период стажировки в БГСХА. И от тех условий, которые созданы здесь для студентов. Но считают, что программа агроклассов достаточно сложная. Не рассчитана на школьный уровень. Анна Николаевна признаётся, что ей проще, поскольку она «это уже проходила». В агроклассах, по их мнению, не хватает таблиц, лабораторного оборудования и других дополнительных материалов для проведения занятий. Особенно, когда речь идёт о таком современном направлении в аграрном образовании, как биотехнология. Одним словом, организация факультатива предполагает несколько другой подход. Способный не только заинтересовать школьника, но и создать возможность для «погружения» его в будущую профессию агрария.
Ирина Киселёва работает с агроклассами третий год. За это время четыре раза посещала БГСХА, в том числе и с учениками: «Условия шикарные, детям также здесь всё нравится». Она видит в организации такой формы профориентации большой плюс. Это помогло ребятам школы в прошлом году получить сразу два диплома — за второе и третье места в конкурсе «Золотой колос», который проводила академия. А в этом году у них новый результат. Кричевские школьники под руководством Ирины Сергеевны, её коллеги Инны Валерьевны Ивкиной и ученика Матвея Туровца стали победителем республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в номинации «Агропромышленный комплекс». Их амбициозный проект называется «Фрутсы, джерки, пастила — здоровая и полезная еда». Слушая этих учителей, влюблённых в свою работу и детей, не перестаёшь удивляться, какими талантами славится земля белорусская. И как много разных открытий нас ждёт ещё впереди!
Но «за кадром» всей этой масштабной работы по профориентации сегодняшних школьников пока остаётся без ответа главный вопрос: помогут ли её диалоговые площадки «работе над ошибками»? И каким будет результат ещё одного года реализации нового проекта по созданию в стране агроклассов? Для ответов на эти и другие вопросы времени остаётся немного.
Подготовила Людмила ГОНЧАРОВА
Фото Александра ГУРИКОВА