Не курите! А если курите — пора бросать!
В прошлый четверг состоялась пресс-конференция в связи с информационно-образовательной акцией «Беларусь против табака», которая проходит с 17 мая по 6 июня под девизом «Пора отказаться от табака». С журналистами встретились представители учреждений здравоохранения: Вячеслав Костюкович (Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья), Денис Мармыш (областной наркологический диспансер), Антон Прудников (областной онкологический диспансер), Жанна Полехина (областной противотуберкулёзный диспансер).
Медицинские работники отметили, что акция призвана повысить осведомлённость населения о пагубных последствиях употребления табака для человека, от рака до хронических респираторных заболеваний. Удручает тот факт, что в мире от заболеваний, связанных с курением табака, каждые 6 секунд умирает человек, а ежегодно по этой причине в мир иной уходят 5 миллионов курильщиков. В настоящее время от этой заразы на земле умирает один из десяти взрослых. Цифры ужасающие.
Основное внимание медицины сейчас привлечено к борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями и злокачественными образованиями. Их называют убийцами номер один и номер два. Тесная связь курения и рака обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше 1,5 десятка. Подсчитано, что регулярное курение 10-20 сигарет в сутки отнимает 3 года жизни, 20-30 сигарет — 10 лет, а у злоупотребляющих курением и алкоголем — 15 и более лет.
По данным ВОЗ, респираторные болезни занимают 5 позиций в первом десятке ведущих причин смерти. Курение — главный фактор риска хронической обструктивной болезни лёгких.
Курение — это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от от психоактивного вещества, название которому — никотин. Отличие человека, страдающего никотиновой зависимостью, от «покуривающего» то, что для него курение становится жизненно необходимым, и он должен ежедневно получать индивидуальную дозу никотина.
Во время пресс-конференции медицинские работники подчёркивали, что задача данной акции — активизация работы по повышению мотивации населения на ведение здорового образа жизни, отказ от табакокурения, повышение уровня информированности об его последствиях.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ