Какую крышу выбрать?

Извечные враги крыш — это снег, солнце, ветер и дождь. А в последние годы ещё и дожди кислотные. Однако для современных кровельных материалов нейтрализовать их разрушительное воздействие — задача вполне реальная.

Противостоять любой окружающей среде на протяжении столетий способен сланец, или натуральный шифер. Но это удовольствие мало кому по карману, поэтому в основном используют его самый популярный заменитель — волнистые асбестоцементные листы. К сожалению,они тяжёлые и не безопасны для здоровья человека. Недавно появилась более безвредная разновидность шифера — ондулин. Он изготавливается из прессованного картона или стекловолокна, пропитанных битумом при высокой температуре и давлении, а также термоотверждаемыми смолами. Готовый материал покрывают слоем краски или полимера. Его волнистые листы обладают жесткостью и одновременно гибкостью вдоль волны, поэтому их можно применять не только для прямолинейных участков, но и для поферхностей с умеренной кривизной. Ондулин лёгок и крепится с помощью гвоздей с резиновыми прокладками.
Большую популярность в последние годы приобрёл такой старинный материал, как натуральная черепица. Она прочная, красивая, но тяжёлая. Зато внешне её хорошо имитирует намного более лёгкая металлочерепица, представляющая собой профилированный лист оцинкованной стали, покрытый защитным слоем краски или полимера. Но какой бы качественной ни была краска, полимеры всё же превосходят её. Одна из самых дешёвых — металлочерепица, покрытая полиэстером. Более прочное покрытие — пластизол. Материалом класса «люкс» считается та, что, кроме обычных слоёв, покрыта ещё кварцевым песком и подвергнута обжигу. Но независимо от качества металлочерепицы на срок её службы влияет то, что её крепят к обрешётке с помощью гвоздей, которые пробивают все защитные слои и открывают доступ влаги к голому металлу. Для борьбы с этим гвозди комплектуют резиновыми уплотнительными прокладками. Полимерно-песчаная черепица — материал нового поколения, сочетающий свойства полимеров, долговечность песка и эстетические качества натуральной черепицы.
Чем сложнее форма крыши, тем легче и пластичнее должен быть кровельный материал. В таком случае лучше остановить свой выбор на современной мягкой кровле. Он отчасти напоминает рубероид, только усовершенствованный и разрезанный на куски. Одну из наиболее популярных сейчас — гибкую черепицу, например, изготавливают из стекловолокна, практически не подверженного гниению. Его с обеих сторон пропитывают абсолютно герметичным резино-битумом, а поверх наносят каменную крошку, которая препятствует выцветанию, разрушающему воздействию ультрафиолета и механическим воздействиям. Она же защитит крышу от случайных искр от костра или из печной трубы, а снег по ней сходит равномерно, без обвалов. Качественные мягкие кровли выдерживают температуру от -50 до +150 градусов, а наилучшей каменной крошкой считается базальтовый гранулят. В комплект такой кровли также входят специальные гвозди с защитными прокладками. Кроме того, нелишне будет запастись гидроизолирующими материалами, которые в целях дополнительной защиты от протечек в местах переломов кровли подкладывают под гибкую черепицу.