Как ускорить сушку травяных кормов в поле?
В 2021 году в сельскохозяйственных организациях Могилёвской области предстоит заготовить 1898 тыс. т силоса, 1708 тыс. т сенажа и 111 тыс. т сена. В итоге это обеспечит на зимне-стойловый период необходимый запас травяных кормов в количестве 27,1 ц к.ед. на условную голову. Важной задачей является получение всех видов растительных кормов высокого качества. В значительной мере этому способствует сокращение времени сушки растений за счёт правильной организации работ, использования эффективных технологических приёмов и применения соответствующих технических средств.
Продолжающиеся изменения климата позволяют использовать повышенные летние температуры в полезных целях для ускорения сушки скошенных травяных культур. Значительные возможности сокращения сроков уборки кормов из трав и клевера имеют современные технологии заготовки сенажа и упаковки растительной массы в герметизированные рулоны и рукава. Современная сельскохозяйственная техника также позволяет повышать производительность и качество работ по заготовке кормов. Всё это в комплексе позволяет сократить до 1-2 дней длительность уборки поля и обеспечить высокие питательные характеристики травяных кормов.
Для получения растительных кормов высокого качества необходимо соблюдать общие технологические условия. Важную роль играют время скашивания травостоя, а также приёмы, способствующие ускорению процесса сушки: плющение, ворошение, переворачивание скошенной массы в валках и прокосах. В целях интенсификации данного процесса целесообразно использовать методы изменения физических, частично биологических и химических параметров высушиваемой массы травы. Обработка может происходить до скашивания (в поле), во время скашивания и непосредственно после скашивания. Известны механические, химические, термо- и электрометоды обработки травы для ускорения её сушки.
Высушивание травы требует определённого времени, в течение которого проходят сложные физиологические и биохимические процессы. После скашивания растений одновременно с испарением воды продолжается дыхание ещё живых клеток растений, в результате чего расходуются сахара, распадается часть белков и разрушается каротин. Однако при влажности трав 40-50% процессы дыхания замедляются. В зависимости от продолжительности голодного обмена потери каротина могут достигать 50%, сахара — 20%. Потери сухого вещества в благоприятную погоду составляют 2-8%, в неблагоприятную — до 15%. В сырую и дождливую погоду этот процесс может растянуться до нескольких суток, и потери питательных веществ станут весьма значительны — до 50%.
Скашивание трав рекомендуется проводить в ранние утренние часы — до 9 часов. Исследованиями установлено, что в этом случае скорость сушки трав в 2,5-3 раза выше, содержание каротина в 1,5-2 раза больше, чем у травы, скошенной в жаркое дневное время. При выпадении осадков или утренней росы травы целесообразно скашивать в поле после проветривания растительного слоя. При скашивании мокрых трав в валки значительно удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ. Скашивание трав рекомендуется осуществлять на высоте 4-6 см. Бобовые травы, особенно люцерну, в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8-10 см, в дальнейшем — 7-8 см. Отклонение в меньшую сторону ухудшает условия отрастания трав для последующих укосов и сушки скошенной массы. Увеличение высоты среза влечёт за собой недобор кормовой массы.
При выборе высоты среза и на последующих этапах работ следует добиваться минимальной засоренности кормов.
Имеются данные (Германия), что увеличение содержания примесей в сухой массе травяных кормов с 2 до 4% приводит к снижению их энергетической ценности до 4%, а усваиваемой КРС энергии — до 7,5%.
Для кошения трав применяют тракторные и самоходные косилки с ротационными и сегментно-пальцевыми режущими аппаратами. Рекомендуется применять современные косилки с ротационными режущими аппаратами.
Эти косилки обеспечивают высококачественное кошение всех видов трав, независимо от состояния травостоя. Благодаря высокой окружной скорости ножей режущего аппарата — от 80 до 90 м/с и более — косилки могут работать на скоростях до 15 км/ч. При этом расход топлива находится в пределах от 2,5 до 4 кг/га.
В процессе эксплуатации всех типов косилок необходимо периодически контролировать и осуществлять регулировки и настройки в соответствии с руководством по эксплуатации конкретной машины. Необходимо поддерживать в исправном (заточенном) состоянии режущие элементы, устройства, обеспечивающие копирование почвы и высоту скашивания. Затупление ножей и плохое копирование приведёт к повышенному расходу топлива, снижению производительности и качества работы косилок.
Плющение и кондиционирование при скашивании
Известны способы ускорения влагоотдачи растений и сокращения сроков пребывания скошенной массы на поле. Одним из них является механическое повреждение специальными устройствами поверхности стеблей и листьев для облегчения процесса влагоотдачи. Благодаря такой обработке скорость сушки злаковых трав увеличивается на 25%, а бобовых — на 35%. Следует отметить, что плющение злаковых трав не является определяющим приёмом ускорения их сушки. Полый стебель, например, тимофеевки сохнет лишь на 25% медленнее листа. Поэтому плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.
Из общего количества влаги во всём растении, например, клеверном, около 70-75% её содержится в стеблях. В злаковых травах влаги обычно содержится на 8-10% меньше. Скорость влагоотдачи бобовых и злаковых трав, убранных в благоприятную погоду на сено, различна (она выше у злаковых растений). Поэтому сушка бобовых и злаковых трав протекает неравномерно, и сроки её значительно растягиваются. Плющение увеличивает скорость влагоотдачи стеблей клевера более, чем на 20%, а клеверо-тимофеечной смеси — на 40%. Кроме того, плющение обеспечивает равномерность сушки всего растения. Если листья неплющенного клевера сохнут в 2,4 раза быстрее, то у расплющенных растений скорость влагоотдачи стеблей и листьев почти выравнивается.
Эффективную обработку скашиваемых трав обеспечивают бильные кондиционеры, однако их не рекомендуется использовать для обработки бобовых трав из-за сильного обивания листовой части растений, бутонов и соцветий. В этих случаях лучше применять косилки, имеющие плющильные вальцы. При регулировке плющильного аппарата необходимо учитывать, что оптимальное плющение достигается при зазоре между вальцами или бичами и декой в пределах 8 мм. Эффективность плющения зависит от поверхности плющильных вальцов. Результаты исследований показывают, что профиль поперечного сечения вальцов в большей мере влияет на эффективность плющения, чем их материал.
Косилки с бильно-дековыми устройствами (кондиционерами) обеспечивают эффективную обработку злаковых трав и травосмесей.
Плющение травосмесей особенно важно проводить при заготовке прессованного сена. Неравномерное распределение влаги в прессуемой массе приводит к образованию очагов разогревания и плесневения сена в тюках.
Активизация сушки ворошением
Наиболее действенный способ ускорения сушки — это ворошение валков или прокосов. Благодаря ворошению плотность укладки массы уменьшается, вследствие чего она легче проветривается, и время высушивания после каждого ворошения сокращается на 15-20%. Рекомендуется первое ворошение скошенной травы проводить по мере подсыхания верхнего слоя до влажности 60-65%, но не позже, чем через 3 часа после скашивания, последующие — через 3-4 часа (в зависимости от погодных условий) до достижения массой влажности 40-45%.
Затем необходимо провести сгребание массы в валки и досушивать до влажности в соответствии с технологией заготовки корма. Поэтому при заготовке сена на участках с урожайностью зелёной массы более 150 ц/га рекомендуется производить скашивание травостоя в расстил. Участки с урожайностью зелёной массы 120 ц/га и менее можно укладывать в валки.
При уборке трав косилками, не имеющими кондиционеров, рекомендуется воспользоваться иным способом ускорения сушки — ворошением валков или прокосов.
Роторные ворошители-вспушиватели захватом 5,5-11 м могут иметь 6-10 роторов. Благодаря 6 граблинам на каждом роторе и относительно небольшому диаметру роторов (1,3-1,7 м) эти ворошители-вспушиватели работают эффективно и приспосабливаются к неровностям поля.
Внутренний зуб короче, чем внешний, поэтому зубья не захватывают почву и кормовая масса не загрязняется. Лучшие условия сушки кормовой массы создаются благодаря «прочёсывающему эффекту». Специальная заглушка на конце трубки, несущей зубья, — гарантия против их потери. Благодаря болту с шестигранной головкой и отдельным эксцентрикам положение двойных зубьев устанавливается в три различных положения.
При заготовке кормов из бобовых трав не рекомендуется ворошить массу влажностью менее 50% из-за неизбежной потери листьев, соцветий и бутонов. Злаковые травы ворошат при их влажности не ниже 40%. Если масса скошена в валок, ворошение возможно до влажности трав 25-30%. Существенное влияние на условия сушки трав оказывает способ укладки скошенной массы — в валок или расстил. Установлено, что валки массой 8-10 кг/п.м сохнут в 3-4 раза дольше в сравнении с массой, уложенной в прокос.
Рекомендации профессора И.И. Пиуновского по активизации сушки:
1. Скорость сушки трав, скошенных рано утром, в 3-3,5 раза выше в период первого укоса, чем скошенных в полдень. В период второго укоса эта разница составляет 15-25%. При этом в ранние утренние часы содержание каротина в 1,5-2 раза больше, чем после скашивания травы в дневное время. Однако при длительной полевой сушке в течение восьми дней эта разница в содержании каротина становится незначительной из-за его потерь. Поэтому явление повышенного содержания каротина у травы в ранние утренние часы можно использовать при провяливании травы в течение 1,5-2 дней.
2. Исследования по определению влияния плющения стеблей при скашивании на ускорение процесса влагоотдачи показали, что скорость сушки клевера после плющения составила 3,2, а без плющения — 0,9 %/ч, т.е. в 3,5 раза плющение ускоряет процесс влагоотдачи. Причём на ускорение влагоотдачи оказывает влияние конструкция плющильного рабочего органа косилки. Так, деково-бичевые рабочие органы (роторные кондиционеры) на 25-30% ускоряют процесс сушки скошенных трав по сравнению с плющильными вальцами. Плющение позволяет увеличить содержание каротина почти в 2,2 раза в сравнении с уборкой клевера без плющения.
3. Влияние химической обработки травы при скашивании на процесс влагоотдачи оценивалось в опытах с использованием углекислого калия К2СО3 (часто употребляются также названия: карбонат кальция, дикалий карбонат, поташ) из расчёта 10 кг/га, растворённого в 400 л воды. Обрабатывают раствором прокосы с помощью обычных опрыскивателей. Такой приём применяют при не очень плотных прокосах. Скорость сушки трав, обработанных углекислым калием, повышается для злаковых трав в 1,4, а для бобовых — в 1,6 раза. Однако при неблагоприятных для уборки погодных условиях резко выраженной закономерности влияния химической обработки на изменение влажности трав не обнаружено.
4. Для интенсификации процесса сушки скошенную траву необходимо укладывать так, чтобы масса свежескошенной травы не превышала 4 кг/м2. Вид укладки травы в прокос или валок определяется урожайностью травостоя. Чем выше урожайность, тем с меньшей шириной захвата косилок или граблей необходимо укладывать валок, чтобы не превышать массу его, более указанной.
5. В неустойчивых погодных условиях первое ворошение необходимо проводить через 3-4 часа после скашивания или при раннем утреннем скашивании — через 2-3 часа после схода росы. При снижении влажности до 55-60% стебли становятся упругими и после ворошения образуют вспушенную укладку, обеспечивающую хорошее проветривание нижележащих слоёв.
6. Анализ динамики влажности травы, скошенной в прокосы, а также собранной в валок сразу после скашивания, показывает, что для провяливания травы до влажности 40-45% её необходимо вначале сушить в прокосе до влажности 50-60%, а затем собирать в валок. При этом общее время провяливания будет в 1,5-2 раза меньше, чем при провяливании до требуемой влажности 40-45% в валках, образуемых сразу после скашивания.
7. Ускорение процесса сушки достигается также оборачиванием валков. Исследования показали, что каждое оборачивание валков ускоряет процесс сушки на 5-10%. При ворошении более двух раз в день ускорение процесса сушки не оправдывает дополнительных затрат труда и средств, а потери каротина достигают 25-30%. При снижении влажности травы ниже 40% ворошение проводить не рекомендуется из-за увеличения механических потерь.
8. Другим направлением интенсификации технологических процессов заготовки кормов из трав является применение химических консервантов, особенно при невозможности из-за неблагоприятных погодных условий провялить скошенную траву в полевых условиях до влажности сена или сенажа. Для предотвращения саморазогревания провяленной травы до влажности 35-40% доза внесения пропионовой кислоты составляет 1,5-2% к массе корма. В сравнении с сеном естественной сушки, заготовка сена с консервантом повышает питательность сухого вещества на 3%, увеличивая содержание переваримого протеина на 7%, что повышает удой на 3,2%, сокращая время пребывания скошенной травы в поле в 1,5-2 раза. При невозможности провялить траву до влажности 40-55%, при которой заготавливают сенаж, снижают влажность до 70% и приготавливают силос из провяленных трав с внесением химических консервантов, позволяющих уменьшить итоговые потери корма на 15-25%.
Чтобы снизить потери листьев при ворошении, необходимо правильно выбрать время для этой процедуры в течение дня. Ворошение в середине дня приводит к наибольшим потерям питательных веществ. Поэтому ворошить сено следует в утренние или вечерние часы.
Используя плющение и ворошение, особенно на высокоурожайных участках, где толщина слоя свежескошенной травы может достигать 20 см и более, можно на 1,5-2 дня сократить время сушки трав, по сравнению с обычным способом заготовки сена. Нередко при уборке высокоурожайных трав на сено ворошение не даёт должного эффекта. Скошенные травосмеси при ворошении колёсно-пальцевыми граблями укладываются неровным слоем, и сушка проходит неравномерно. Поэтому рекомендуется провяливание трав в прокосах проводить до 55-60% влажности, а потом массу сгребать в валки и досушивать.
Ворошение скошенной травы, особенно с большим удельным весом бобовых, следует прекращать при влажности не ниже 45-50%. В противном случае возможно снижение качества сена и большие потери за счёт обламывания листьев и соцветий.
Ускорение сушки травы в объёмном валке
Разработаны различные методы получения валков заданного профиля, в том числе объёмного спирального валка. Исследования показывают, что данный валок требует наименьшего времени сушки. Спиральный валок достигал 20% влажности несколько раз в течение двух недель, в то время как широкий валок этого значения ни разу не достиг. Этот эффект может быть объяснён лучшей циркуляцией воздуха, а также меньшей контактной площадью с почвой. Так как широкий валок обладает большей контактной площадью с почвой и, помимо этого, прижимается во время выпадения осадков, сушка этого валка происходит гораздо дольше, чем спирального. Закрученный в спираль валок обладает лучшей влагоотдачей. По сравнению с широким валком, спиральный валок показал лучшие результаты и при повторном смачивании. Это можно объяснить меньшим контактом с почвой и, как следствие, меньшим поглощением влаги с почвы. Сравнительные опыты по определению качества проб не показали значимых различий между спиральным валком и широким валком при высокой активности сушки. При погодных условиях с высоким количеством осадков пробы спирального валка достигли лучших результатов по качеству корма. Сушка спирального валка имеет преимущества при неблагоприятных погодных условиях.
Существуют и другие способы образования объёмных валков для активизации процесса сушки растительной массы. Известна разработанная в Германии (Патент № 10136880) конструкция косилки-плющилки, которая за счёт колебаний элементов 4 и 5 валкоукладчика образует объёмный, хорошо проветриваемый валок.
Это позволяет существенно ускорить процесс сушки массы даже при большой урожайности убираемых культур, а предварительно проведённое плющение обеспечивает равномерность процесса.
Для образования объёмного профилированного валка могут применяться и другие устройства пассивного или активного типа. Одна из разработок (патент Республики Беларусь на полезную модель №4079 «Грабли-валкообразователь») пре-дусматривает использование в промежутке между валкообразующими роторами активного конического спирального шнека с ориентировкой вершины в сторону движения, окружная скорость витков которого больше поступательной скорости машины. Это позволяет получить вспушенный валок для ускоренной сушки и равномерного высыхания растительной массы.
Не исключается потенциальная возможность формирования валка увеличенного профиля при протягивании в зоне его формирования пассивного конического устройства. При этом следует учитывать коэффициент трения растительной массы по рабочим элементам, который может находиться в пределах 0,56-1,47 (угол трения равен 29-56о) в зависимости от вида и влажности убираемого материала.
Александр Клочков,
доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»