22 мая — Международный день биологического разнообразия
С таким лозунгом 22 мая мир в 26-й раз встретил Международный день биологического разнообразия. Накануне этого дня в Пресс-центре Дома прессы прошла пресс-конференция о современном состоянии экосистемы Беларуси и сохранении редких видов растений и животных. В пресс-конференции приняли участие начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Николай Свидинский, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Козорез, генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Александр Чайковский и директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.
В начале беседы Николай Свидинский отметил, что, несмотря на растущее признание биологического разнообразия всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, богатство видового разнообразия растений, животных, микроорганизмов и экосистем находится под постоянной угрозой.
— Количество биологических видов дикой флоры и фауны стремительно и существенно сокращается, и причина тому — некоторые виды человеческой деятельности, — сказал он. — Именно поэтому проблема утраты биологического разнообразия входит в число главных вызовов современности и требует устранения её причин. В свою очередь, сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия играет основополагающую роль в удовлетворении потребностей в продовольствии и здравоохранении, а также многих других потребностей населения планеты.
Биоразнообразие напрямую поддерживает сельскохозяйственные системы, помогая обеспечить плодородие почвы, опыление и борьбу с вредителями. По этим причинам оно является ключевым фактором производства продуктов питания для растущего населения мира, имеет решающее значение для сокращения бедности. Кроме того, биоразнообразие и здоровые экосистемы — важный ресурс для повышения устойчивости и снижения рисков и ущерба, связанных с негативными воздействиями изменения климата. Они могут служить естественными буферами против экстремальных климатических и погодных явлений, таких как изменение характера осадков, засух, штормов и других бедствий.
По словам Николая Свидинского, природные экосистемы и биоразнообразие имеют фундаментальное значение для устойчивости развития.
— Водно-болотные угодья действуют как естественные губки, которые задерживают и медленно выделяют поверхностные воды, дождь, талые, грунтовые и паводковые воды, тем самым помогая замедлить движение воды к окружающим территориям, — привёл пример он. — Очевидно, что нам нужно лучше использовать решения, уже найденные в природе.
Несмотря на значительные достижения науки и техники, сегодня население планеты зависит от состояния экосистем. Качество воды, которую мы пьём, пищи, которую мы едим, и воздуха, которым мы дышим, зависит от сохранения здоровья нашей природы. В нынешнем году тема Дня биологического разнообразия («Мы — часть решения») продолжает тему прошлого года («Наши решения в природе») и даёт возможность проявить солидарность человечества через совместные действия в области сохранения природы и жизни в гармонии с ней.
В настоящее время всеми странами-участницами Конвенции о биологическом разнообразии обсуждается проект Рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года для реализации «Концепции жизни в гармонии с природой до 2050 года», которая станет основой для формирования в каждой стране своего стратегического документа. Одобрить указанную программу планируют в октябре нынешнего года в рамках очередного совещания Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии и протоколов, принятых в её развитие.
Минприроды Республики Беларусь совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, Национальной академией наук Беларуси с учётом основных направлений, отображённых в проекте Рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года, приступили к разработке Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021-2025 годы.
— Национальная академия наук осуществляет научное сопровождение как ряда национальных, так и международных природоохранных конвенций, которые ратифицированы в Республике Беларусь, — уточнил генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Александр Чайковский. — Сейчас 26 особо охраняемых природных территорий в Беларуси имеют статус рамсарских угодий, в ближайшее время их количество увеличится за счёт включения новых территорий в Витебской области. Проводятся работы по повышению уровня воды в болотах, это позволяет предотвращать пожары и создавать благоприятные условия для водно-болотных птиц — в последнее время наблюдается уменьшение численности мест их обитания. Ещё одной проблемой сегодня является экспансия чужеродных видов животных и растений. Сейчас разрабатывается план мероприятий по предотвращению распространения инвазивных чужеродных видов.
Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Козорез рассказал об успехах в области сохранения биоразнообразия на территории Беларуси. Так, по данным международных исследователей, в белорусских лесах стало больше копытных животных, рысей, волков, увеличился ареал обитания медведей. Но есть и проблемные вопросы — в первую очередь, это сохранение редких видов птиц.
Директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский сообщил, что сейчас в Беларуси на грани исчезновения — европейский угорь и европейский хомяк. Данные виды имеют статус «критически угрожаемый вид», среди причин исчезновения — плотины на реках и интенсификация сельского хозяйства. Установить исчезновение видов, подчеркнул Александр Винчевский, непросто. В особенности это касается птиц. Среди птиц на грани исчезновения в нашей стране находятся красный коршун, чернозобая гагара, белая куропатка, сизоворонка, беркут. Ареал их обитания меняется, в основном, по причине изменения климата. Чтобы сохранить данные виды, нужен чёткий план действий и объединённые усилия представителей власти, учёных, общественных организаций и спонсоров.
Записала Наталья
СТЕПУТЕНКО