Вчера в Шкловском районе прошёл выездной семинар-учёба

На Могилёвщине продолжается уход за посевами сельскохозяйственных культур. Следует сразу же отметить, что химическая защита культур является одним из основных технологических приёмов, который способствует сохранению уже сформированного урожая.
В этом году руководством области перед аграриями поставлена задача провести эту важнейшую кампанию на самом высоком организационном и технологическом уровнях. Как это сделать качественно и в лучшие агротехнические сроки, с учётом наличия технических и материальных ресурсов, в минувший понедельник под руководством губернатора области Леонида Зайца, председателя облсельхозпрода Андрея Кожемякина шёл обстоятельный и предметный разговор на полях озимых и яровых колосовых, а также посевов рапса в ОАО «Александрийское» и ОАО «Новогородищенское» Шкловского, ОАО «РАПТС» Белыничского районов. В выездном семинаре-учёбе принимали участие учёные РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», руководители и специалисты областных служб, заместители председателей райсельхозпродов по растениеводству, начальники районных инспекций по защите растений Шкловского, Могилёвского, Горецкого, Дрибинского, Мстиславского, Белыничского и Круглянского районов. Вчера практические занятия с участием специалистов области были продолжены на полях Кировского и Чериковского районов.

Ни для кого не секрет, чтобы получать высокие урожаи, необходим целый комплекс защитных мероприятий, начиная от защиты посевного (посадочного) материала и продолжая их на протяжении всего вегетационного периода культуры.
Открывая семинар-учёбу, глава области Леонид Заяц отметил, что своевременное проведение защитных мероприятий является одним из резервов повышения урожайности, увеличения валовых сборов зерна и рентабельности сельскохозяйственного производства. В этом году перед аграриями области поставлена задача дойти буквально до каждого поля и применить весь комплекс мероприятий в посевах всех сельхозкультур.
На прошедших практических занятиях в Шкловском и Белыничском районах основной акцент был сделан на проведении защитных мероприятий в посевах озимых зерновых и яровых культур, а также озимого рапса. Разговор шёл о том, что необходимо сделать в данный период по уходу за посевами, чтобы получить запрограммированный урожай.
Погодные условия нынешнего года, отмечалось в ходе учёбы, способствуют развитию в посевах болезней и накоплению вредителей. Также необходима защита посевов от сорной растительности. Сегодня существует множество препаратов, которые могут решить эту проблему, главное — своевременно и качественно их применить.
На отдельных посевах озимой пшеницы и озимой тритикале уже отмечается наличие мучнистой росы в нижнем ярусе культуры. В первую очередь, как считает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий лабораторией тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Виктор Буштевич, надо обратить внимание на те посевы, которые размещаются после зерновых. Вот в ОАО «Александрийское» Шкловского района на поле пшеницы, которое посеяно после ячменя, установлено сильное развитие мучнистой росы. А на посевах, которые сеялись по люцерне, такой ситуации не наблюдается. Поэтому первоочередная задача — тщательно обследовать такие поля, определить наличие и уровень на них болезней и внести в необходимых дозах фунгициды, чтобы исключить распространение болезни на верхний ярус культуры. Как показывает практика, вклад в урожай флагового и подфлагового листьев у колосовых культур составляет около 75-80%, поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от болезней.
Было также рекомендовано повторить данный приём защиты в фазу начало цветения, дабы сохранить не только флаговый лист, но и колос. Все мероприятия, неоднократно подчёркивалось в ходе учёбы, необходимо проводить в соответствии со складывающейся ситуацией на полях. Вообще, рекомендует Виктор Буштевич, если вы хотите получить 40 центнеров с гектара, нужна одна обработка. Желаете достигнуть уровень в 50 центнеров зерна с гектара — проводите две обработки. Поставили задачу получить 70 и более центнеров с гектара — надо проводить три обработки. По данным института, одна обработка сохраняет 14-15 центнеров зерна.
При полностью развёрнутом флаговом листе, когда особенно активно идёт процесс фотосинтеза, начинается формирование одного из факторов урожайности — массы 1000 зёрен.
На посевах ячменя отмечено поражение гельминтоспориозом. Это также является сигналом к началу фунгицидных обработок. На большинстве посевов яровых зерновых и зернобобовых культур наступили оптимальные сроки проведения гербицидных обработок. На отдельных участках, как яровых, так и озимых культур, рекомендовано также проведение дополнительных азотных подкормок.
Во время практических занятий был рассмотрен вопрос внесения регуляторов роста. Подробные рекомендации по их применению с учётом сложившихся погодных условий и состояния посевов изложила кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией регуляции роста и развития растений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Инна Бруй. Своими наблюдениями и конкретными советами, как вести уход за посевами колосовых на отдельных полях, поделились директор ГУ «Могилёвская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Анатолий Труханенко и его заместитель Татьяна Асташина.
На завершающем этапе уходных работ находятся посевы озимого рапса. Уже проведён целый комплекс агротехнических, защитных мероприятий, внесены расчётные дозы микро- и макроудобрений, которые способствовали формированию хорошего урожая. Остался минимум — завершить инсектицидную защиту, обработать посевы от болезней и подготовить посевы к уборке.
— Опыт передовых хозяйств области, где мы побывали, — подвёл промежуточные итоги работы Андрей Кожемякин, — свидетельствует, что умелое и грамотное использование систем фунгицидной защиты зерновых не только полностью решает проблему с болезнями на зерновых полях, но и подразумевает минимальные затраты финансовых средств. Мы пока в целом по области со сроками ухода за посевами не опаздываем, но они уже не терпят отлагательств. Очень важно сейчас уловить погоду. Лучше и эффективнее проводить уход за посевами в утренние часы, когда стоит тихая безветренная погода.
В эти дни агрономическая служба сельхозпредприятий обязана быть каждый день в поле. Все имеющиеся в наличии опрыскиватели должны быть включены в работу и должна быть обеспечена их эффективная работа. Как говорят в народе, дорога ложка к обеду. Проведём своевременно и качественно уход за посевами — можно рассчитывать, что земля отблагодарит аграриев весомым урожаем.
Владимир КАПУЗА
Фото автора