Помни — тебя дома ждут!

В организациях агропромышленного комплекса республики начинается активная работа по заготовке кормов для животноводческой отрасли. Причём процесс заготовки кормов в сфере сельскохозяйственного производства является самым продолжительным по времени.
Во многом успешное проведение кампании по своевременной и качественной заготовке кормов зависит от организации производства работ, соблюдения требований установленных регламентов и технологий при их проведении. При этом самое пристальное внимание должно уделяться вопросам безопасности труда. Отрадно отметить, что в 2019 и 2020 годах несчастных случаев при заготовке кормов в области не было.

Современные технологии заготовки кормов невозможны без применения сложных и энергонасыщенных сельскохозяйственных машин, механизмов и агрегатов, управлять которыми должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники. Однако, при этом, в ходе производства работ не исключается выполнение отдельных технологических операций с применением ручного труда.
Процессы заготовки различных видов кормов обусловлены воздействием на работников, их выполняющих, опасных и вредных производственных факторов. Это движущиеся машины и механизмы, а также не ограждённые вращающиеся их части, острые кромки ручных инструментов и оборудования. Имеют место физические и нервно­психические перегрузки обслуживающего персонала от шума и вибрации при работе машин и механизмов. Нельзя пренебрегать вероятностью воздействия метеорологических факторов (ветер, осадки, гроза, пыль и др.), необходимо также учитывать токсичность и раздражающие действия химических веществ, применяемых для консервации кормов.
Работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц, их организующих, чёткой организации труда, а от работников, их выполняющих, — точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение установленных норм влечёт за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и гибель работников. Многие из установленных нарушений, повлекших несчастные случаи, могли быть своевременно выявлены и устранены, в частности путём проведения общественного контроля, а именно общественными инспекторами по охране труда и уполномоченными лицами.

НЕОБХОДИМО:
— довести информацию о несчастных случаях, произошедших при проведении работ по заготовке кормов, до сведения привлекаемых к ним работников;
— провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов, в том числе из сторонних организаций. Особое внимание при проведении внеплановых инструктажей по охране труда с трактористами-­машинистами, эксплуатирующими кормоуборочную технику, уделить внимание безопасным приёмам выполнения работ по её обслуживанию и регулировке;
— назначить должностных лиц, ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;
— не допускать к работе по эксплуатации кормоуборочных комбайнов трактористов­машинистов, не прошедших специальную переподготовку и не имеющих соответствующей разрешающей категории «Д» на право их управлением;
— ужесточить контроль за выполнением работниками операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов­изготовителей;
— в целях исключения случаев травмирования работников, занятых на заготовке кормов, обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утверждённых Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. №36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утверждённых Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. №89;
— обеспечить безопасность при эксплуатации машин и механизмов, используемых на заготовке кормов из трав и силосных культур, руководствуясь при этом требованиями, изложенными в технических документах организациями­изготовителями и в вышеуказанных правилах;
— организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов, а также предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров и освидетельствований работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
— осуществлять действенный контроль за выполнением работниками на рабочих местах требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других локальных нормативных правовых актов в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утверждённой Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. №159;
— обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, а также исправным ручным инструментом и инвентарём;
— не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения; не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не использующих выданных им средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда;
— исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не соответствующих требованиям безопасности, не прошедших технические осмотры в ГОСТЕХНАДЗОРЕ;
— разработать маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовав при этом контроль за её использованием по назначению. Не допускать хранение транспортных средств вне специально отведённых мест;
— в случае использования колёсных тракторов на складировании сенажной или силосной массы на бурте и кургане обязательно разрабатывать технологические карты с указанием требований безопасности к организации производства работ (с учётом принятых мер по решению проблем безопасности труда);
— потребовать от должностных лиц, ответственных за заготовку кормов, для обеспечения безопасности труда допускать к выполнению работ по трамбованию в траншеях, буртах и курганах трактористов-­машинистов I и II классов; старшим при заготовке силоса и сенажа наземным способом назначать тракториста­-машиниста трамбующего трактора;
— оборудовать со стороны въезда и выезда из траншеи, буртов и курганов по их периферии ровную площадку, достаточную для маневрирования транспортных средств;
— исключить диаметральное движение трактора через вершину кургана при наличии на нём людей, первый проход трактора по свежезагруженной массе под уклон, а также движение поперёк склона;
— не допускать применения крутых поворотов при движении трактора по сенажной или силосной массе, одновременный крен трактора в продольном и поперечном направлениях;
— движение трактора на спуске осуществлять только с включенной передачей;
— не допускать превышение количества закладываемой массы ёмкости.
Высота окончательной загрузки массы над верхними кромками боковых стен хранилищ не должна превышать 0,2 м с углом подъёма к центру траншеи не более 10 градусов. Углы въезда и съезда трамбующего трактора при формировании профиля массы не должны превышать 20 градусов;
— определить безопасные места для отдыха, курения, приёма пищи и обеспечить места производства работ аптечками первой медицинской помощи;
— исключить расположение работников для отдыха на силосной (сенажной) массе, в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;
— обеспечить проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с работниками и должностными лицами организации, нарушающими требования безопасности труда при производстве работ по заготовке кормов из трав и силосных культур.
ЗАПУСКАТЬ ДВИГАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ТОЛЬКО КОМБАЙНЁР (тракторист-­машинист) И ТОЛЬКО С МЕСТА ВОДИТЕЛЯ!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— запускать двигатель путём замыкания электрических соединений на стартере;
— заводить трактор, комбайн буксированием и скатыванием с горы.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ДВИЖЕНИЯ С МЕСТА: как трактористам (комбайнёрам), так и водителям:
— проверить зону вокруг трактора (комбайна, автомобиля);
— подать звуковой сигнал!!!
— обеспечить достаточную видимость вокруг трактора (комбайна, автомобиля);
— установить зеркала таким образом, чтобы видеть дорожное полотно и заднюю рабочую зону.
При ремонте и техническом обслуживании проверять и регулировать рабочие органы и механизмы трактора, комбайна, автомобиля сельскохозяйственного агрегата следует только при заглушенном двигателе!
При выполнении ремонтных работ на рулевом колесе оставлять табличку с надписью: «Не включать — работают люди!»
При ремонте и регулировке не использовать случайные предметы!
Используйте надёжные опоры!

Основные требования пожарной безопасности при проведении уборочных работ:
— водитель транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания не реже 2­3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара;
— каждая единица техники должна быть укомплектована огнетушителем;
— необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы битеры, соломонабиватели, транспортёры, подборщики, шнеки и другие вращающиеся детали и узлы комбайнов и уборочных машин.

Анатолий Буйло,
главный технический
инспектор труда
Могилёвского
обкома профсоюза
работников АПК