Леонид Заяц: «Нам нужен качественный прорыв к более высокому уровню производства»

В минувшую субботу в Бобруйске, а затем на базе сельхозпредприятий Бобруйского и Белыничского районов состоялся областной семинар-совещание, в ходе которого были детально и обстоятельно обсуждены итоги работы животноводческой отрасли области в нынешнем году и готовность сельскохозяйственных организаций Могилёвщины к предстоящей кормозаготовительной кампании. В мероприятии приняли участие председатель облисполкома Леонид Заяц, первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич, прокурор области Александр Чадюк, председатель облсельхозпрода Андрей Кожемякин, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и их заместители по животноводству, механизации, растениеводству, а также начальники районных филиалов РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие», приглашённые руководители сельскохозяйственных организаций.

Совещания в таком расширенном составе в последнее время в области проводятся не часто. Разумеется, в первую очередь, из-за эпидемиологической обстановки. Исключение делается только, когда на повестку дня для обсуждения выносятся вопросы особой важности и не терпящие отлагательств.
Фактически, как было отмечено губернатором Леонидом Зайцем в начале встречи, речь идёт о том, каким образом необходимо организовать работу в АПК области в настоящий период, чтобы обеспечить буквально на целый год реальную положительную динамику производства животноводческой продукции и соответственно устойчивое финансовое развитие предприятий с реальным ростом доходов работников всех категорий.
На данный момент у главы области вызывает серьёзную озабоченность тот факт, что производственный потенциал АПК Могилёвщины не реализуется в полном объёме. И не без оснований. Сегодня, когда особо востребована на внешнем рынке молочная и мясная продукция, производственные мощности мясо- и молокоперерабатывающих предприятий области загружены далеко не на полную мощь.
Есть немало положительных примеров работы сельскохозяйственных предприятий области, таких как «Родина» Белыничского, КСУП «Совхоз Доброволец» Кличевского, «Заря» Могилёвского районов, ряда других передовых хозяйств области, с которых можно и нужно брать пример, учиться, как можно с полной отдачей работать на земле. Но как свидетельствует практика, внедрение передового опыта происходит далеко не теми темпами, как этого требует время. Хуже того, отдельные хозяйства за несколько минувших лет не только не удержались на своём уже достигнутом уровне развития, а наоборот, утратили и продолжают сдавать свои производственные позиции. Здесь сегодня элементарным образом не выполняются, а порой просто игнорируются рекомендации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, отсутствует подбор руководящих специалистов. Образно выражаясь, дело пущено на самотёк.
— Кто хочет работать и решать производственные задачи, тот это делает, — отметил Леонид Заяц. — Нам необходимо серьёзно и принципиально обсудить все эти вопросы и принять соответствующие решения.
Прежде чем приступить к их обсуждению с докладом и оценками дел в АПК в регионе выступил прокурор Могилёвской области Александр Чадюк. Несмотря на то, что в животноводческой отрасли области в целом удалось достичь определённых положительных перемен, в её развитии есть немало болезненных моментов как дисциплинарного, так и технологического характера, которые не просто тормозят работу, но реально наносят ущерб и невосполнимые потери. В выступлении прокурора прозвучали конкретные факты халатного отношения к работе, дана их правовая оценка. В частности, есть вопросы у прокуратуры к гостехнадзору, должностным лицам, не обеспечившим должного уровня подготовки сельскохозяйственной техники к посевной нынешнего года. В некоторых организациях отсутствует контроль за технологическим регламентом посевных работ, вызывает тревогу состояние трудовой дисциплины. И конечно, речь шла о фактах хищения в сельскохозяйственных организациях. Выявлены случаи воровства топлива, удобрений, комбикормов и других ресурсов, зафиксированы нарушения в финансовой отчётности, бухгалтерском учёте. Органами прокуратуры за прошлый год внесено 151 представление, выдано 276 предписаний, к административной ответственности привлечено 82 лица, дисциплинарной — 727, материальной ответственности — 828 человек. В этом году по требованию прокуроров привлечено к административной ответственности три лица, дисциплинарной ответственности — 23, материальной — 157. В судебном порядке осуществляется возмещение ущерба, в частности, из-за падежа скота.
Есть случаи коррупционных преступлений. Всем им тоже дана должная правовая оценка.
Завершая выступление, Александр Чадюк выразил убеждённость, что выполнение социально-экономических задач по развитию области возможно только при условии ответственной работы кадров всех уровней, чётком и строгом выполнении всеми своих должностных обязанностей. В будущем прокурорский надзор за работой АПК области будет усилен по всем направлениям.
— Не занимайтесь приписками, — особо предупредил участников совещания глава области Леонид Заяц. — Каждое коррупционное преступление должно рассматриваться как чрезвычайный факт. На это необходимо всем обратить очень серьёзное внимание.
Затем с докладом об итогах работы отрасли животноводства и о готовности сельскохозяйственных организаций к заготовке травянистых кормов выступил первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич.
— На 1 мая у нас, — отметил он, — имеется значительно больше кормов, чем было 1 мая 2020 года. На условную голову скота остаток составляет 7,7 ц.к.ед. Есть рост производства молока и мяса, увеличились удои на корову в сутки, увеличились привесы КРС и свиней.
За зимне-стойловый период 2020-2021 годов произведено молока 110% к аналогичному прошлому периоду. Среднесуточный удой от коровы составил 2317 килограммов — это плюс 218 килограммов по сравнению с аналогичным периодом. За четыре месяца текущего года продуктивность коров выросла на 113 килограммов. Обеспечили наивысший рост объёмов производства молока ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского», филиал «Воротынь» Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского, ЗАО «Нива» Шкловского, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского районов.
Что касается реализации молока за зимне-стойловый период, то она составила 110,4% в целом по области по сравнению с 2019-2020 г.г. В этом плане прибавили Белыничский, Бобруйский, Быховский, Чериковский, Чаусский, Кличевский и ряд других районов, за исключением Костюковичского.
Наивысших среднесуточных привесов КРС за январь- апрель 2021 года добились ЗАО «Агрокомбинат «Заря», филиал «Вендорож» РУП «Могилёв-энерго», УКСП «Совхоз «Доброволец», ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского», ОАО «Маслаки», ОАО «Говяды-агро» управляющая компания холдинга, ОАО «Невский-Агро», ЗАО «АСБ-Агро Городец», ОАО «Александрийское», ОАО «Могилёвский ленок», ОАО «Горецкое».
Анатолий Уласевич детально проанализировал работу отрасли животноводства по всем показателям в разрезе районов, были названы не только лучшие, но и отстающие хозяйства. К сожалению, снизили объёмы производства молока 38 сельскохозяйственных организаций области. В отдельных хозяйствах падение объёмов производства составило около 40%.
Анатолий Васильевич с досадой называл показатели работы в животноводстве в таких районах, как Чаусский, Славгородский, Мстиславский, Дрибинский, Глусский, Кричевский. Удручает и тот факт, что итоги работы в животноводческой отрасли области по сравнению со средними республиканскими показателями значительно ниже.
— Если сравнивать наши показатели с достижениями в Брестской, Гродненской и Минской областях, наша область отстаёт, и значительно, — констатировал Анатолий Уласевич. — Если взять разницу в удоях молока на корову и среднесуточных привесах со среднереспубликанскими показателями и Могилёвской области за зимне-стойловый период, то мы потеряли из-за низких привесов 31,9 миллиона рублей, из-за низких удоев на корову — 87,1 миллиона рублей. Итого почти 120 миллионов рублей, за которые можно было бы приобрести порядка 85-90 тысяч тонн действующего вещества азотных удобрений, или 65-70 тысяч тонн дизельного топлива. В расчёте на среднее хозяйство в области это примерно 420 тонн дизельного топлива.
— Кому труднее сегодня прирастать? — обращается к присутствующим в зале Анатолий Уласевич. — Тем, кто доит 11 килограммов молока в сутки на корову, или тем, кто почти 19?
В таблице показателей среднесуточных привесов цифры также существенно разнятся: у одних — 688 граммов, у других — 479 граммов. Уровень среднесуточных привесов в Могилёвской области более чем на треть ниже по сравнению с Брестской областью.
На фоне положительных подвижек в целом по области именно из-за того, что есть недорабатывающие по производству молока, как говорится, отстающие хозяйства, в целом по области не удаётся в полном объёме загрузить перерабатывающие предприятия области, чтобы заработать реальные финансовые средства. И этот момент, как было понятно из доклада вице-губернатора, вызывает крайнюю озабоченность.
Как показывает практика, наши недоработки в животноводстве, в первую очередь, кроются в грубейшем нарушении как технологической, так и производственной дисциплины, допущенной, прежде всего, в ходе заготовки кормов, которые на выходе не имеют должного качества по содержанию питательных веществ, энергетической насыщенности. Другая проблема — грубейшие нарушения в технологии производства молока, воспроизводстве стада, содержании животных различных групп. Острую критику вызывает схема вакцинации животных, уход за пастбищами и в целом управление стадом. Поэтому и нет в необходимых объёмах товарной продукции, низкая сортность молока. А в конечном итоге, постоянный дефицит на счетах хозяйств денежных средств.
Что необходимо делать, чтобы изменить ситуацию? Об этом шёл довольно взыскательный разговор как во время пленарного заседания, так и в ходе практической части семинара, которая была организована на базе СПК «Гигант» Бобруйского, а также в на МТФ «Искра» ОАО «Агросервис» Белыничского районов.
Участники совещания по достоиству оценили итоги работы МТК «Малые Бортники» СПК «Гигант», где с детальным анализом и практическими рекомендациями технологии производства животноводческой продукции выступил заместитель председателя облсельхозпрода Владимир Капустин. Вывод был сделан однозначный: там, где есть должный уровень технологии, там есть и результат.
О технологических параметрах заготовки кормов и их техническом обеспечении на поле провёл занятие Яков Яроцкий — директор «Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома».
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Кожемякин во время практической части совещания не только вёл разговор о технологии заготовки кормов, необходимости грамотно организовать управление стадом на пастбище и других больших и малых нюансах производства, но особо чётко и конкретно предупредил:
— Не надейтесь, что, халатно выполняя служебные обязанности, можно будет тихонечко уйти, и всё забудется, что вот работал Иванов Иван Иванович в каком-то там хозяйстве. Каждый уход будет разрешён только после перевески скота, после проведения полной инвентаризации и, если всё в порядке, тогда, как говорится, на свободу с чистой совестью.
По мнению председателя, пагубная практика, когда из района в район, из хозяйства в хозяйство ловко перебегают «бегунки», завалив работу, фактически, загнав коллектив в крайний угол экономической несостоятельности, — эта практику необходимо прекратить. Ведь в итоге кто-то должен потом поднимать уложенное хозяйство из-за бесхозяйственности и откровенного пренебрежения к выполнению служебных обязанностей.
— Всё, что здесь и сейчас мы показываем, объясняем и требуем — это необходимо выполнить и не обсуждать. Не случайно сегодня совещание началось с выступления прокурора. Так было и будет, если спалил посевы — заплати за это агроном. Дохнет скотина — есть конкретный виновник.
При всех призывах к совести и агитации за добросовестное отношение к работе руководящих кадров председатель комитета жёстко предупредил об ответственности. Лояльного отношения к откровенной бесхозяйственности не будет.
После переезда в Белыничский район на МТФ «Искра» состоялась детальное ознакомление с работой этой фермы. Примечательно, что среднесуточные привесы здесь составляют 880 граммов. Содержание животных организовано в помещениях с лёгкими конструкциями. Сохранность поголовья за четыре месяца достигла 99%! Этим уже сказано очень и очень многое.
Как нужно работать, чтобы добиться такого уровня? Об этом и шёл детальный разговор. Было продемонстрировано содержание телят под навесом в индивидуальных домиках. Именно на создание вот таких условий содержания телят обратил особое внимание глава области Леонид Заяц.
— Домики необходимо поставить вот под такие навесы и обеспечить сохранность телят, — потребовал губернатор. — Цель сегодняшнего сбора здесь в Белыничском районе — показать простые способы, которые под силу любому хозяйству, каждому хозяину. Надо создать подобные условия для содержания молодняка КРС. Здесь нет никаких сверхдорогих строений. За сутки установлены столбы, накрыли крышу, сделали засыпку песком и поставили на них домики. Прекрасные условия. Там, где молодняк содержится в закупоренных помещениях, мы и дальше его будем терять. Лес есть, песка хватает, домики есть в каждом хозяйстве, сделайте подобным образом, как на МТФ «Искра», и будет должный результат.
Леонид Константинович также отдельно остановился на теме выращивания многолетних трав в соответствии с современными прогрессивными технологиями. Нам необходимо сегодня в каждом хозяйстве иметь поля, которые способны давать за сезон три укоса. Не теряйте даром времени, где видите плохие травы, — перепахивайте, засевайте по-новому. Нет люцерны — можно посеять клевер с тимофеевкой. Будут травы — будет молоко. Если мы хотим работать и доказывать свою профессиональную пригодность, давайте работать. Призываю вас провести эту кампанию заготовки травянистых кормов на высоте. У меня есть внутренняя уверенность, что мы сумеем в этом году переломить ситуацию в кормопроизводстве, а значит, и в целом в животноводческой отрасли области.
Губернатор убеждён, что именно в настоящее время на полях, фермах решается вопрос о том, каким будет не только настоящий сельскохозяйственный год, но и следующий.
— В хозяйствах области есть всё необходимое, — особо подчеркнул он, — чтобы в этом году в аграрном секторе региона действительно по-настоящему сделать качественный прорыв к более высокому уровню производства.

Михаил Севостьянов. Фото автора