Галина ПРОХОРОВА: «Наша цель — профессиональные кадры»
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль — сельское хозяйство являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и социальный потенциал на территории сельской местности.
Цели и задачи, поставленные перед отраслью, могут быть успешно решены только при наличии профессиональных кадров.
Рассказывает начальник отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Галина ПРОХОРОВА:
— Сегодня на селе востребованы молодые, перспективные люди, специалисты высокого класса, способные эффективно работать в новых условиях хозяйствования.
Поэтому особое внимание уделяется закреплению кадров на селе путём совершенствования оплаты труда, материального и морального стимулирования, создания условий, способствующих профессиональному и карьерному росту молодёжи, организации системной работы по повышению профессионального уровня молодых специалистов, улучшению жилищно-бытовых условий.
Следует отметить, что в области положительная динамика улучшения качественных параметров кадрового состава АПК приобрела устойчивый характер. Из года в год растёт образовательный уровень руководящих работников и специалистов отрасли, повышается квалификация кадров рабочих профессий. Приведу некоторые цифры, без них не обойтись.
В сельскохозяйственных организациях области работают 6,1 тыс. руководящих работников и специалистов, или 95,1 % от потребности. Из них имеют высшее образование 46,9%. Показатель их выбытия по сравнению с уровнем прошлого года снизился на 1% и составляет 15,1%.
Обеспеченность руководителями организаций к уровню прошлого года увеличилась и в данное время составляет 93,2%. Их сменяемость снизилась до 17,3%. Высшее образование имеют 89,3%. За 5 лет данный показатель вырос на 4%.
Наличие главных специалистов, как и раньше, — 91,3%. Высшее образование имеют 68%. За это время их образовательный уровень увеличился на 3%.
А вот специалистами среднего звена мы обеспечены на 95,9%, недостаёт 209 человек, и показатель продолжает оставаться прежним.
Наибольшую потребность село испытывает в специалистах зооветеринарного профиля. Специалистов ветеринарной службы имеется 84,7% к необходимому количеству, зоотехнической — 82,8%.
Нуждаемся и в специалистах агрономической службы, их у нас — 94,9% к необходимому количеству.
Ну и о кадрах рабочих профессий — обеспеченность ими осталась на уровне прошлого года — 98%.
— Галина Васильевна, какие имеются варианты пополнения недостающих кадров?
— Основной источник — подготовка специалистов в учреждениях аграрного образования, в том числе на условиях целевых договоров. Это даёт возможность подобрать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством (как правило, из той местности, где расположено хозяйство, либо из близлежащих населённых пунктов), направить их на обучение в аграрные вузы и колледжи, установить для студентов и учащихся в целевых договорах стимулирующие меры.
— И много таких ребят?
— В настоящее время обучается 451 студент-целевик из нашей области, в том числе по остродефицитным специальностям: “Зоотехния” — 36 чел., “Ветеринарная медицина” — 117 чел., “Агрономия” — 39 чел.
Для восполнения кадрового состава в организации АПК области ежегодно направляется порядка 220 выпускников аграрных вузов, из них около 115 целевиков.
— Что способствует закреплению молодёжи в хозяйствах?
— Анализ показывает, что наиболее успешно это делают специалисты из числа обучавшихся по целевым договорам. Так, по истечении двух лет на предоставленном первом рабочем месте продолжают работать более 51% специалистов, в их числе 75% составляют выпускники, обучавшиеся на условиях целевой подготовки. По области из 119 договоров в прошлом году, организациями заключено 68. При этом доплаты к основной стипендии студентам предусмотрены в 61 договоре.
— Какие дополнительные возможности имеют абитуриенты, поступающие в учреждения образования аграрного профиля на сельскохозяйственные специальности?
— По инициативе Минсельхозпрода внесён ряд изменений в правила приёма для поступления в аграрные вузы.
Абитуриенты, поступающие после окончания школы, могут предоставлять 2 сертификата ЦТ — не менее 7 баллов по двум профильным предметам вступительных испытаний или сдавать два вступительных экзамена по профильным предметам в вузе.
Выпускники колледжей имеют право поступать на сокращённый срок обучения на соответствующие или родственные специальности, при этом они сдают в вузе 2 экзамена по предметам, которые изучали в колледже.
Выпускники агроклассов при поступлении по целевым договорам проходят собеседование.
Таким образом, сегодня каждая сельскохозяйственная организация имеет возможность подобрать и подготовить для себя специалиста по требуемой специальности, заключив целевой договор, установить в качестве стимулирующей меры доплаты к основной стипендии студентам-целевикам, а также определить другие стимулирующие условия.
— В целом, данной работе уделяется значительное внимание…
— Главой государства и Правительством Республики Беларусь большое внимание уделяется созданию условий для закрепления кадров в сельском хозяйстве. Действует ряд нормативных правовых актов, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов и работников организаций АПК. Это — доплаты к заработной плате молодым специалистам в течение 5 лет работы, предоставление им льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, займов, ссуд на строительство или приобретение жилья из средств организаций молодым семьям. Предоставление отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения и права призыва на службу в резерве. Закрепление за ними наставников из наиболее опытных работников организаций и др.
Определены меры по решению жилищных вопросов, такие как: кредитование на 40 лет с уплатой 3% годовых для сельскохозяйственных организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и ремонт жилья; кредит на 20 лет под 3% годовых на строительство или приобретение жилья для граждан, проживающих в населённых пунктах с численностью до 20 тыс. чел.; перевод долга по кредиту сельскохозяйственными организациями за построенное жильё на своих работников под 1% годовых на срок до 40 лет.
— Работа начинается уже со школы?
— Учитывая важность проблемы обеспечения села квалифицированными кадрами, необходимо уже сейчас организовать проведение профориентационной работы с учащимися 10-11 профильных классов аграрной направленности и при их согласии в дальнейшем обучаться по специальностям сельскохозяйственного профиля на условиях целевых договоров, предусмотреть по возможности оказание им социальной поддержки.
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, райсельхозпроды, сельскохозяйственные организации области предоставляют выпускникам 2021 года возможность заключения целевых договоров на подготовку специалистов в учреждениях образования аграрного профиля. Интересующие абитуриентов вопросы можно задать по телефонам отдела кадров и аграрного образования комитета: 8-0222-75-26-61, 8-0222-75-13-54, 8-0222-75-23-15.
— Какие ещё есть меры поддержки молодых специалистов?
— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами» за 2020 год ежемесячные доплаты стимулирующего характера установлены 224 молодым специалистам, в том числе 137 с высшим и 87 со средним специальным образованием. Общая сумма выплаченных на эти цели средств составила почти 300 тысяч рублей.
Ряд сельскохозяйственных организаций не только использует предоставленные законодательством меры социальной поддержки работников, в том числе молодых специалистов, но и находит дополнительные возможности их стимулирования. В качестве положительных примеров следует отметить такие хозяйства, как Белыничский СПК «Колхоз «Родина», УКСХП «Совхоз «Доброволец» Кличевского, ОАО «Рассвет» им. К.П.Орловского» Кировского районов и ряд других. Стиль, методы и подходы в работе с кадрами здесь разные, но их объединяет главное: создание, прежде всего, достойных условий труда, стимулирование работников за конкретный результат в труде, и, что особенно важно, ответственное и добросовестное отношение к общему делу. И результат налицо: здесь сплочённые коллективы, в которых каждый специалист — профессионал.
— Продолжается и учёба…
— В прошлом году на базе высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля и ГУДОВ «Центр Могилёвского облсельхозпрода» обучено свыше 1000 руководящих работников и специалистов, а также 2034 рабочих массовых профессий. 140 работников, занятых в АПК, поступили на заочную форму обучения.
В совокупности данная работа с кадрами даёт существенные положительные результаты. И она будет продолжаться.
Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО автора