Внимание! Болеет птица

В последнее время читатели звонят в редакцию нашей газеты по поводу случаев болезни и гибели домашней птицы. Как предупредить эти заболевания? Что делать, если птица уже заболела? Как поступить с погибшими особями? За рекомендациями мы обратились в отдел ветеринарии облсельхозпрода.

— Необходимо помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, — отвечает заместитель начальника отдела ветеринарии облсельхозпрода Александр ХАРЧЕНКО. — Важно соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить заболевания, поражающего домашнюю птицу. С целью исключения заражения и распространения возбудителей инфекционных болезней птиц через дикую птицу запрещается свободновыгульное содержание домашней птицы. Содержать её разрешается только на территории подворья, оградив от контактов с дикой птицей, грызунами. Также стоит уничтожить клещей. Корма для птицы необходимо покупать в государственных торговых точках.
Следует отметить, что содержание птицы на частных подворьях регламентировано ветеринарно-санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан.
В целях профилактики рекомендуется давать птице внутрь по 0,5-1 мл спиртосодержащих растворов в течение 3 дней, использовать для поения птицы слабый раствор перманганата калия (марганцовки), пропоить птицу антибиотиками.
В случае падежа птицы нельзя просто выбросить её на свалку или прикопать землёй. Захоронение павшей птицы следует проводить в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
В целях исключения неблагоприятных факторов для человека, после работы с птицей, особенно заболевшей, необходимо тщательно вымыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком. Мясо и яйца перед употреблением в пищу обязательно подвергать термической обработке. Не следует использовать на пищевые цели мясо и яйца от птицы с признаками недомогания.
Сейчас во всех регионах области специалисты районных ветеринарных станций начали проводить кампанию по вакцинации домашней птицы против вирусных болезней.
По всем вопросам при ухудшении состояния птицы или её падежа необходимо обращаться к ветеринарному специалисту, обслуживающему ваш населённый пункт, или в районную ветеринарную станцию. Там вы получите необходимую консультацию в каждом конкретном случае, в том числе по вопросам уничтожения помёта, проведения дезинфекции мест содержания птицы и восстановления поголовья.
Подготовила Наталья СТЕПУТЕНКО