В «Рассвете» прошёл семинар-учёба по уходу за посевами, борьбе сорняками, вредителями и болезнями

В пятницу на прошлой неделе на базе ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» Кировского района заместитель председателя облсельхозпрода по растениеводству Дмитрий Михалёв провёл кустовой семинар-учёбу для специалистов агрономических служб райсельхозпродов по таким важнейшим практическим вопросам, как уход за посевами, борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями на посевах озимого рапса и озимых зерновых.

Объём работы на полях области стремительно нарастает: продолжается посевная и одновременно необходимо организованно включаться в работу по уходу за посевами озимых культур. И здесь самое главное, как акцентировал внимание Дмитрий Александрович, провести уход согласно технологическому регламенту возделывания данных культур.
Как известно, отраслевой регламент — это не догма, а типовое руководство к действию и, как правило, его следует не слепо копировать, а применять с учётом многих обстоятельств, чтобы рекомендации сработали с наибольшей эффективностью. В данном случае на встречу с агрономами прибыл Сергей Сорока — директор РДУП «Институт защиты растений» со специалистами института. В итоге состоялся весьма обстоятельный разговор по заданной теме со специалистами, где прозвучал ряд рекомендаций, как вести уход за посевами с учётом конкретных погодных условий нынешнего года в том или ином регионе Могилёвщины, в зависимости от состояния посевов, наличия тех или других видов сорной растительности. Детально обсуждался вопрос, какими препаратами пользоваться, когда и как, чтобы достичь максимального эффекта.
Следует особо отметить, что участники семинара, можно сказать, откровенно восхитились состоянием посевов рапса на поле ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского».
— Мы научились сеять рапс, — отметил Сергей Сорока. — Видим, что рапс прекрасно перезимовывает. В этом году кое-где пострадал зимой тритикале, а рапс и пшеница — в хорошем состоянии. Рапс — это культура, на которую будет неимоверный спрос. У нас мощности перерабатывающих предприятий позволяют переработать в два раза больше рапса, чем мы сейчас получаем. Рапс — это живые деньги. Ни одна другая культура столько не даст, сколько позволяет заработать рапс.
Правда, следует уточнить, что экономическая выгода напрямую зависит от того, как проведены уходы за посевами рапса. Без чёткого проведения в оптимальные фазы развития растений комплекса мероприятий по их уходу, конечно, ожидать получения прибыли не приходится. По сути дела от грамотности агрономов, умения правильно оценить момент, когда провести химическую прополку, и в нужный момент использовать фунгициды и инсектициды для борьбы с вредителями и болезнями.
Сергей Владимирович акцентировал внимание на том, что специалисты института настоятельно рекомендуют закрывать вопрос борьбы с сорняками с осени.
— К сожалению, мы уговариваем руководство хозяйств по этому вопросу, но не все прислушиваются. И это в то время, как разница в обработке от сорняков в зависимости от сезона весьма существенная. Если соизмерять урожайность рапса, то на уровне 3-х центнеров с гектара можно получить плюс, если борьбу с сорняком вести с осени. Некоторые руководители рассуждают так, что можно затратить средства с осени, а рапс плохо перезимует и, вроде как, деньги потрачены и пропали. Однако такой подход надо признать ошибочным.
— Что на сегодня самое важное? — спрашивает Сергей Сорока. — Рапс сейчас находится в стадии кущения, поэтому нужно поторопиться с химической прополкой. Чем раньше прополем, тем больший эффект. Понимаю, что денег не хватает. Но нужно их изыскать. Нужно управлять посевами.
Сергей Владимирович очень подробно поделился со специалистами наработанным практическим опытом, как нужно это делать. К сожалению, можно привести очень много примеров, когда урожайность культур целиком и полностью зависит только от сложившихся погодных условий. Благоприятствуют — есть прибавка, а если нет, то — потери. Хотя практика работы многих ведущих хозяйств Могилёвщины показывает, что грамотный и научно обоснованный подход агронома позволяет получать высокий урожай практически при любых капризах погоды. Ну, речь, конечно, не идёт о случаях полной погодной аномалии, а стабильных благоприятных погодных условий практически не бывает.
— Озимая группа культур, как известно, даёт больший урожай, — говорит Сергей Владимирович. — Благодаря тритикале получили прибавку по зерну. Долго держались на отметке в 30 центнеров с гектара на зерновых, а сейчас минимум 35. И это без приписок. Тритикале — революционная культура.
Учитывая насколько развито в Беларуси животноводство, под его потребности и работает растениеводческая отрасль. И нужно прибавлять. Где резервы для получения прибавки растениеводческой продукции — всё напрямую зависит от ухода за посевами.
— Давайте считать, — предлагает Сорока. — Подготовка почвы и посев — это 5 центнеров с гектара. Удобрения — ещё 5 центнеров. Уборка — ещё 5. Защита растений — 5. В общем, чтобы экономика сложилась, то урожайность зерновых должна быть не менее 40 центнеров с гектара.
Именно от урожая напрямую зависит финансовое положение хозяйств. И работа над повышением урожайности, то есть со скрупулёзным выполнением всего комплекса регламентных работ, продиктована, прежде всего, экономической выгодой. Если сделано всё, что положено, будет прибавка, а если нет, то по нулям или того хуже — прямые убытки. Вот об этом и шёл разговор специалистов.
Также особо был сделан акцент на то, что необходимо использовать препараты, внесённые в государственный реестр средств защиты растений, разрешённые к применению на территории Республики Беларусь. Самодеятельность в данном вопросе вообще недопустима.
Особое внимание Сергей Сорока обратил на то, что современные способы обмена информацией позволяют агрономам оперативно проводить консультации со специалистами института.
— Можно выслать фотографии посевов, снять и отправить к нам, чтобы мы могли оперативно помочь и подсказать, что можно использовать в том или другом случае.
Сергей Владимирович также обратил внимание, что рекомендации института есть на их сайте, а также предоставлены на сайте Министерства сельского хозяйства.
К сказанному можно добавить, что газета «Зямля і людзі» в каждом выпуске даёт рекомендации учёных по самым важнейшим вопросам.
Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрий Михалёв, подводя итоги семинара, акцентировал внимание на том, чтобы работа агрономов велась в тесной связке с учёными наших институтов. Где работают по науке, там есть и результат.
Приятным моментом на семинаре стало вручение директору института защиты растений и некоторым другим его специалистам Почётной грамоты за значительный личный вклад и помощь аграриям Могилёвщины.
В завершение семинара, Дмитрий Александрович ещё раз напомнил всем требование губернатора области Леонида Зайца, что полностью посевная в области должна быть завершена к 9-му мая.
Михаил Севостьянов
Фото автора