Садовые работы в мае
В первой декаде месяца завершите посадку отводков и черенков клематисов, клубнелуковиц гладиолусов и монтбреций. В лунки и бороздки при посадке подсыпьте чистый песок слоем в 2 см, на клубнелуковицы также насыпьте песок. Песчаную подушку можно заменить влажным мхом: при такой воздухопроницаемой защите гладиолусы и монтбреции будут пышнее цвести.
* * *
Подкормите луковичные. Сухую почву предварительно хорошенько промочите чистой водой на 15-20 см.
* * *
Поделите перед высадкой корнеклубни георгин: в каждой делёнке должно быть по 1-2 корнеклубня с частью корневой шейки и по 1-3 почки. Если почки (глазки) плохо различимы, сначала прорастите корнеклубни.
* * *
Нивяник, астильба, пиретрум, флоксы хорошо размножаются зелёными черенками. Воспользуйтесь этим сейчас!
* * *
В середине мая высадите рассаду холодостойких однолетников: алиссум, душистый горошек, левкой, гвоздику Шабо и др. Рассада левкоев и душистого горошка лучше приживается, если её заглубить на 1-2 см, а гвоздика Шабо не терпит заглубления. Её посадите на ту же глубину, при которой она росла в рассадном горшочке. Третья декада мая — время для высадки рассады лобелии, астры, гвоздики китайской, вербены, лобулярии, портулака, хризантемы, флокса Друммонда, арктотиса, антирринума.
* * *
В начале второй декады посейте предварительно намоченные семена настурции. С середины мая — семена мальвы, гвоздики, наперстянки, колокольчика.
* * *
Во второй декаде поделите хосту. Помните: её делёнки (лучшие — с тремя почками) плохо переносят жару, поэтому подберите местечко в цветнике где-нибудь в полутени.