Начали зеленеть пастбища — надо успеть накормить стадо самой молодой травой

Повсеместно начался сезон выпаса скота. Сегодня в Могилёвской области на пастбища вышли 60 процентов стада КРС.
Первоочередная цель — как можно раньше вывести коров в поле в момент отрастания первого травостоя, когда травы насыщены энергией роста. Это отличный молокогонный корм и лучшая полноценная альтернатива комбикормам, которых, не секрет, не во всех хозяйствах хватает. При этом первые две недели в период привыкания для животных необходимо продолжать сохранять полноценный зимний рацион, а на поле доставлять минеральные добавки.

Чтобы системно обновить знания технологии у специалистов на местах, познакомить их с общей отраслевой стратегией, повсеместно освоить и ввести фронтальный метод пастьбы, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома организовал и провёл цикл из 12-и обучающих семинаров.
При подготовке этого цикла семинаров специалисты облсельхозпрода разработали подробнейшие рекомендации для организации летне-пастбищного периода в современных условиях и по отработанным новым технологиям — своеобразный «букварь», где развёрнуто и детально расписаны шаги на каждом этапе. Изучить и воплотить в жизнь эти рекомендации — задача специалистов отрасли. Им необходимо донести чёткую схему действий до руководителей хозяйств, совместно с которыми грамотно и эффективно войти в пастбищный сезон, перевести крупный рогатый скот на травяной корм и избежать потерь переходного периода.
Ежегодно именно на зелёный природный корм делается ставка при сезонном повышении производства молока. А в нынешнем году задачи перед молочной отраслью Могилёвской области стоят амбициозные — добавить надо почти тысячу тонн молока, доведя среднеобластной показатель надоев к концу года до 5 тысяч килограммов. И именно летне-пастбищный период должен стать прорывным при выполнении этой задачи.
Первый семинар-учёба по выпасу скота в Глусском районе прошёл на пять дней раньше запланированного срока. Побывав в южном районе Могилёвщины, один из инициаторов обучающих мероприятий, первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич оперативно переориентировал организаторов. Как только начали зеленеть пастбища, надо успеть накормить стадо самой молодой травой, которая несёт энергию роста. В Глусском районе в ОАО «Турино-агро» к середине апреля подоспела озимая рожь, которую сеяли специально на зелёный корм, и в первой декаде апреля зазеленели первые многокомпонентные пастбища. И график «зелёных стартов» сместился вперёд.
Организация пастьбы — дело хлопотное и ответственное. Это только на первый взгляд общеизвестная прописная истина для всех животноводов. Чтобы встать на линейку готовности, надо подготовить и провести десятки мероприятий. К тому же, мало организационных действий, важно обучить работников методикам фронтальной пастьбы, деталям технологии, среди которых мелочей не бывает.
В списке новых технологических требований одним из важнейших стоит считать правильную эксплуатацию пастбищ, где необходимо контролировать фазу отрастания травы, не допуская её перерастания, ежедневно подкашивать стравленные участки. Логика здесь проста: высокая энергетическая ценность трав и поедаемость животными сохраняется до той поры, пока растение не даёт «потомство», переходит в фазу цветения. Поэтому важно максимально долго сохранять на пастбище молодую траву, проводя упреждающие подкашивания. Так что в хозяйствах обязательно не только отремонтировать и покрасить передвижные доильные установки и иные атрибуты пастьбы, но и организовать регулярное дежурство отремонтированных косилок.
— Не будет молодой травы, грош нам цена, — сделал вывод Анатолий Уласевич. — В этом случае уже через месяц пастбищ не будет, они будут вытоптаны. Все потери надо свести до минимума. Для этого действовать с разумной инициативой, руководствуясь рекомендациями.
Сегодня в масштабах области решено ежедневно проводить мониторинг пастбищ и угодий с многолетними травами. Ведь уже на начальном этапе соблюдать выданные рекомендации получалось не у всех хозяйств. Например, в начале апреля необходимо было подкормить пастбища, на которые запланировали выгонять скот. В некоторых хозяйствах с этой актуальной задачей в срок не справились.
Нынешняя весна с затяжным характером долго раскачивается. Но профессиональный долг специалистов — вовремя уловить первые моменты, когда зелёный корм станет доступен для истосковавшихся по траве животных. Так же должны «скучать» по прибавкам надоев хозяйства и стремиться побыстрее открыть сезон «большого молока». Задача выпасать скот настолько актуальна, что есть рациональный смысл выделить для этой цели участки подспевших озимых. В рекомендациях облсельхозпрода прописано как использовать посевы озимой ржи — в первый день выпаса норма не должна превышать 10 кг. Стравленные участки тоже дают урожай, если их потом уплотнить и подкормить, а в крайнем случае — пересеять. Это настоятельная рекомендация руководителей отрасли, особенно — для северных районов области.
Об ответственности момента говорил на семинаре заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Капустин:
— Во всех районах совместно с агрономами необходимо ежедневно проводить мониторинги пастбищ. Ведь с нашей «расторопностью» мы можем потерять все сроки. Радует, что многие отлично понимают, что вступили в зону собственной ответственности и надо действовать. В Костюковичском районе, например, первые стада вышли в поле ещё до 14 апреля. В этом северном районе смогли отыскать поля, где трава отросла. А на юге области, к сожалению, не все сориентировались ко времени. Если мы вовремя не развернём пастьбу, область по производству молока будет минусовать.
Идя по пути создания из каждой коровки «фабрики молока», чрезвычайно важным становится режим и качество её кормления. В полевых условиях за это вместе с зоотехниками отвечают пастухи, которым сегодня важно иметь не только ответственность, но и знания технологии. Современный квалифицированный пастух должен знать систему скотопрогонов, схематического стравливания участков пастбища — это тонкости метода фронтальной пастьбы, который нацелен на сохранение пастбища от вытаптывания и возможность его дальнейшего использования. Кроме того, по специальной формуле необходимо определять урожайность пастбища, чтобы рассчитать, сколько животное поедает зелёной массы за определённое время. Когда выпас животных войдёт в полноценный режим, норма на каждую корову должна составлять 60 килограммов травы в сутки.
Особое внимание руководители хозяйств призваны уделить людям, которые будут заняты на суточной пастьбе. На этом сделал акцент Владимир Капустин:
— Механизаторов и комбайнёров мы научились заинтересовывать. Не менее важно теперь замотивировать и того же пастуха, чтобы он с умом, не из-под палки руководил стадом — чем лучше он накормит коров, тем больше доярка надоит молока. От этого напрямую должна зависеть зарплата этих специалистов. Важно заинтересовать людей достойной зарплатой. Чтобы избежать повреждения травостоя, желательно чтобы домик для пастухов был на колёсах или на салазках. Необходимо обеспечить их спецодеждой и горячим питанием. И в целом поднять престиж и ответственность этой профессии.
Теорию, прописанную в рекомендациях облсельхозпрода, неоднократно озвученную руководителями, участники семинара закрепляли на практических занятиях — непосредственно на пастбищах.
Анатолий Уласевич на примере двух гуртов ОАО «Турино-агро», которые вышли в поле ещё в начале апреля, особое внимание слушателей обращал на детали:
— Мелочей в технологии пастьбы, как и в технологии доения, не бывает. Это в прежние времена «допотопных технологий» стадо бродило «самотужно» по пастбищу от края до края, и никому не было дела до того, сколько съела коровка, и до того, что вытоптанный травостой после такой пастьбы уже не отрастал. Чёткое соблюдение схемы скотопрогонов — это продуктивность стада и сохранность пастбищ, это производство молока и зарплата животноводов. Мы должны управлять рационом. Важно избежать последствий переходного периода. Первый день пастьбы по технологии длится всего 30 минут, второй день — час, следующий — два. При этом две недели животных кормят полным зимним рационом. А на пастбище обязательно наличие сухого корма — желательно и сенажа, и соломы.
Владимир Капустин в очередной раз коснулся конкретных рекомендаций:
— В каждом хозяйстве должен быть приказ по переводу скота на пастбищное содержание. Руководитель утверждает мероприятия с учётом зелёного конвейера и доведённых заданий по производству молока, выращиванию, получению приплода и осеменению коров и тёлок. Положительный опыт прошлого года показал, что при переходе на летне-пастбищный период, когда мы подкашиваем пастбища и скармливаем травостой на зелёный корм, поднимается и продуктивность животных, и производство молока. Не надо упускать и эту возможность. Не стоит изобретать велосипед. За нас уже всё придумали. Это мировой апробированный опыт.
Водопоение организовывается из расчёта в обычный день — 80 литров на корову максимально, в жаркие — 100. Особенно важно рационально, с умом сократить расстояние подвоза воды.
Для специалистов-практиков подобные обучающие семинары — отнюдь не лишние знания. Маргарита Гапонова, заведующая сектором животноводства Круглянского рай-исполкома — молодой специалист со стажем меньше года. Она считает, что профессиональный багаж подобное обучение весомо пополняет:
— Наши стада в Круглянском районе уже на линейке готовности с начала апреля — бочки для воды покрашены, ёмкости под соль готовы, передвижные доильные установки отремонтированы и т.д. Но травы только начали отрастать. Сейчас важны каждый день, каждая ночь, каждый дождик и каждое солнышко. В апреле мы вывели выпасать первые гурты. После прошедшего в Глусском районе семинара провели такой же в районе со своими специалистами и руководителями, чтобы донести до них то, что здесь я услышала — множество конкретных практических советов, технологических нюансов. С каждым годом по крупицам в технологию вносятся новшества. Новые подходы, практический опыт важен для всех специалистов.
Решено тиражировать опыт Круглянского района, где своеобразным ноу-хау стали печки для подогрева воды на салазках — простое, но необходимое изобретение. В противном случае на пастбищах обязателен подвоз горячей воды, чтобы мыть доильное оборудование в тёплом мыльном растворе. Тёплая вода пригодится и во время растёлов, которые при круглосуточной пастьбе будут происходить в полевых условиях.
Картину организации и проведения летне-пастбищного сезона специалисты обсуждали с разных сторон. Начальник Могилёвского Племпредприятия Вадим Луговой конкретизировал состав выпасаемого стада:
— На пастбище выводим животных малых сроков стельности нетелей, тёлок от 200 до 300 килограммов. На фермах должны осеменяться, тёлки предслучные, случные, условно стельные животные.
А заместитель начальника отдела ветеринарии Александр Харченко, кроме непосредственных рекомендаций по ветеринарным обработкам и необходимости ведения в полевых условиях клинических и субклинических обследований животных, акцентировал внимание на создании комфортных условий при выпасе:
— Щёлкать пугой и пугать животных недопустимо. Этот вспомогательный «инструмент» надо оставить и даже забыть о нём. На животных даже голос нельзя повышать. Ведь переход на пастбищное содержание для них — стрессовая ситуация. Давайте не будем создавать им дополнительных нагрузок. Иначе не дождемся повышения надоев.
Для анализа ситуации по правильной организации пастбищного сезона стоит привести сравнительный анализ производственных показателей. Ведь в основе всех предписанных действий — непосредственно менеджмент отрасли и экономический расчёт.
На 8 апреля прошлого года в области уже выпасалось 5,5 тысячи голов КРС и почти 7 тысячи тёлок, а за май могилёвское животноводство прибавило уже больше 300 тонн молока. 1 мая прошлого года область производила 19910 тонн молока, а сегодня отстаёт от этих темпов на 40 тонн.
На Могилёвщине пока не чувствуется наступления сезона «большого молока». Учитывая позднюю весну, всем категориям специалистов сферы животноводства необходимо ускорить выход на пастбища. Для этого нужны инициатива, предприимчивость, живая заинтересованность в результате и понимание задач.
Чтобы вписаться в завёрстанные планы, в апреле необходимо произвести молока на 45 тонн больше. В мае областная прибавка молочного производства должна составить 245 тонн. Чтобы выполнить задачу по достижению 5-тысячных надоев по итогам года, всем хозяйствам необходимо добавлять 0,5 процента к вчерашнему дню, а с 1 мая — 1 процент роста каждый день. Кроме того, задача могилёвского животноводства — восстановить численность коров на 1 мая прошлого года, а численность КРС — на 1 июня. И для этого молодые травы — в помощь.

Диана Гаранинова. Фото автора