В Славгороде состоялось выездное заседание с участием Натальи Кочановой

В минувшую пятницу в Славгороде состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, посвящённое теме работы местных органов власти по реабилитации и устойчивому развитию регионов, пострадавших при аварии на ЧАЭС.
Перед началом заседания его участники во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой возложили цветы к мемориалу захоронённых деревень Славгородского района, посетили ПТУП «Красный пищевик — Славгород», гидрологический памятник природы «Голубая криница», ГУО «Ясли-сад №2 г. Славгорода», а также заложили аллею в честь Года народного единства.

Чернобыльская катастрофа разделила жизнь Славгородского района на «до» и «после». Тысячи местных жителей вынуждены были навсегда покинуть свои дома из-за радиации, сотни гектаров земли стали невостребованными. Всё это имело долгосрочные последствия. За 35 лет, прошедших со дня аварии на Чернобыльской АЭС, район потерял половину своего населения. Но сегодня, несмотря на сложности, Славгородчина продолжает жить: для хозяйств района закупается новая техника, в Славгороде строится жильё, открываются новые социальные объекты и производства.
— Наш район является сельскохозяйственным, а основа основ в сельском хозяйстве — земля и её рациональное использование, — подчеркнул, обращаясь к участникам заседания, председатель Славгородского райисполкома Сергей Михалюта. — К сожалению, 2018 и 2019 годы для растениеводства района были неурожайными, что в последующем сказалось на отрасли животноводства: сокращалось производство молока и мяса. Проведя серьёзную работу осенью 2019 года и весной 2020-го, мы почти в 2 раза увеличили за прошлый год валовой сбор зерна, на треть больше заготовили кормов. По итогам первого квартала 2021 года рост производства молока по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет 116%, а рост производства мяса — 269%. Значимой вехой в развитии агропромышленного комплекса района стало завершение строительства в деревне Перегон свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 тысячи голов в год. Здесь введён в эксплуатацию комбикормовый цех с силосным зернохранилищем. Уже сегодня на предприятии работают 85 человек.
По словам Сергея Михалюты, серьёзным подспорьем для района стал Указ № 235 «О мерах по развитию юго-восточных регионов Могилёвской области». По этому указу были выделены дополнительные денежные ресурсы на закупку техники, предоставлены льготные кредиты на строительство домов. В прошлом году в районе открыли долгожданный мост через реку Сож, начали реконструкцию двух школ — в деревне Лопатичи и среднюю школу № 2 в Славгороде. Ещё в райцентре открыли новый детский сад, строится новый 20-квартирный дом. На ПТУП «Красный пищевик — Славгород» в конце прошлого года запустили производственный участок по розливу мёда, а в этом году там откроют производство мармелада и желейных конфет.
Участники заседания ознакомились с работой ПТУП «Красный пищевик — Славгород» и побывали на производственном участке по розливу мёда. По словам директора ОАО «Красный пищевик» Сергея Анюховского, уже в ноябре здесь запустят новую мармеладную линию. Оборудование уже закуплено, его стоимость составила почти 7 миллионов евро. Мощность новой линии — более 3 тысяч тонн мармелада в год. Для изготовления оригинальных кондитерских изделий на предприятии планируют использовать местное сырьё, почти половину готовой продукции намерены направить на рынки ЕАЭС, Евросоюза и Китая.
Затем гости отправились на «Голубую криницу», где знаменитые славгородские пчеловоды, сыровары, ремесленники и краеведы рассказали им о туристическом потенциале района, а настоятель Свято-Петро-Павловского храма иеромонах Афанасий поведал о традициях, связанных со святым источником.
Также члены Совета по взаимодействию органов местного управления посетили детский сад №2 Славгорода «Калейдоскоп», где своими глазами увидели условия, созданные в этом учреждении для детей. Двухэтажное здание площадью свыше тысячи квадратных метров рассчитано на 75 мест. Здесь размещаются 4 группы, физкультурный и музыкальный залы, пищеблок, родительская комната и комната психолога, кабинеты детского и народного творчества. Большое внимание уделено безбарьерной среде — есть лифт и санузлы для детей с инвалидностью. Небольшая экскурсия по детскому саду завершилась в музыкальном зале, где гости посмотрели выступление воспитанников старшей группы. Наталья Кочанова передала «Калейдоскопу» игрушки от Совета Республики, а после этого на территории детского сада гости высадили «Молодёжную аллею» туй в честь Года народного единства.
Увидев гостей, жители расположенных вблизи детского сада домов вышли, чтобы поблагодарить председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Леонида Зайца. Ровно два года назад они обращались к нему с просьбой о строительстве детского сада — и эта просьба была исполнена в кратчайшие сроки. В ответ Леонид Заяц пожелал славгородчанам, чтобы места в детском садике не пустовали, а во время общения с журналистами поделился планами о дальнейшем развитии юго-восточных районов Могилёвщины.
— В составе юго-восточного региона 7 районов Могилёвской области, которые пострадали от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Программа по их развитию была принята в 2015 году. Могу сказать, что за прошедшее время юго-восток существенно прибавил в своём развитии, — отметил председатель облисполкома. — Было вложено немало финансовых средств в реальный сектор экономики, в результате этого практически в 2 раза увеличилась выручка от реализации продукции, в 1,7 раза повысилась заработная плата. Выросли показатели производства молока, мяса, зерна. В 2020 году показатели по производству зерна в юго-восточном регионе выросли в 1,4 раза, рапса — в 1,7 раза. В результате юго-восток увеличил производительность в 1,2 раза относительно 2019 года. Сейчас мы рассматриваем юго-восточные районы в качестве основного звена развития Могилёвской области в целом. Они должны прирастать более быстрыми темпами, чтобы юго-восток сравнялся со среднеобластным показателем. Поэтому вкладываются средства в развитие производства, в частности, в сельское хозяйство: обновляется машинно-тракторный парк, приобретаются минеральные удобрения, семена. Стоит задача — за текущую пятилетку обеспечить рост заработной платы не менее, чем в 1,5 раза.
Непосредственно заседание Совета прошло в административном здании Славгородского райисполкома. Обсуждались меры бюджетной политики по укреплению самостоятельности местных органов власти, проводимая в республике работа по минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и реабилитации пострадавших территорий, а также возможности системы грантов, направленных на реализацию местных инициатив. На примере Славгородского района участники заседания рассмотрели, как может развиваться регион, пострадавший от аварии на ЧАЭС. Присутствующие сошлись во мнении, что для развития региона нужно привлекать инвесторов, способствующих открытию значимых производств и созданию новых рабочих мест — тогда молодёжь будет оставаться в родном райцентре, обеспечивая его будущее. Важным фактором улучшения демографической ситуации также является наличие качественной социальной инфраструктуры. Первые шаги в этих направлениях на Славгородчине уже сделаны: оценив предоставленные в юго-восточном районе инвестиционные выгоды, бобруйский «Красный пищевик» открыл здесь свой филиал, а в новом микрорайоне Славгорода, где живут в основном многодетные семьи, появился новый детский сад. Наталья Кочанова отметила, что увиденное в Славгородском районе её порадовало.
— Здесь не только осваиваются средства, которые выделяются на развитие территорий, но и открываются производства — а это очень важно, — сказала она. — Посмотрите, филиал нашего известного предприятия «Красный пищевик», который даст людям работу, а это более 100 рабочих мест. Это толчок для развития города, района и региона. Построен новый детский сад. В районе прирастает рождаемость — это, я считаю, очень важный показатель. Демографическая безопасность — одна из приоритетных задач для нашего государства. Мы должны больше внимания уделять регионам и их развитию. Там, где это необходимо, — подставлять плечо, выделять финансирование из государственного бюджета. Делать всё для комфортного проживания людей в малых городах и райцентрах, сельской местности.
Председатель Совета Республики высказала мнение, что и в целом в Могилёвской области сейчас чувствуется хозяйский подход ко всему:
— Видно, как по всей области в кратчайшие сроки завершается строительство объектов, которые стояли десятилетиями. В самом Могилёве недавно построена новая поликлиника. Планируется завершить ещё один объект, который очень нужен областному центру: здесь не было достойного спортивного комплекса, а к 7 ноября он будет сдан.
Также Наталья Кочанова подчеркнула, что одно из приоритетных направлений развития нашей страны на ближайшую пятилетку — сильные регионы.
— Сильные регионы — это возможность у людей работать, развитая социальная сфера. И тогда люди будут здесь трудиться, жить и развиваться. В таких небольших городах чувствуется настоящая жизнь, здесь люди отзывчивые — своим трудом они делают нашу страну краше. Они всегда с благодарностью воспринимают всё то, что делает для них государство. И дальше своим трудом создают благо для своей страны, — сказала она.
В конце заседания Наталья Кочанова наградила Почётной грамотой Национального Собрания Республики Беларусь директора ОАО «Привольный агро» Славгородского района Татьяну Кухареву и председателя Кричевского районного Совета депутатов Ирину Прудникову.

Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора