ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА КУКУРУЗЫ НА СИЛОС И ЗЕРНО
В сельскохозяйственных организациях Могилёвской области кукуруза традиционно возделывается на силос и зелёный корм (около 100 тыс. га) и расширяются площади посевов кукурузы на зерно (свыше 50 тыс. га).
Кукуруза — универсальная продовольственная культура многостороннего использования и высокой продуктивности. Зерно, богатое полезными веществами, используется для изготовления более 250 видов пищевых изделий, а также является превосходным кормом для всех видов животных и птицы. В разных отраслях промышленности также перерабатываются стебли, листья и початки.
В соответствии с отраслевыми регламентами на возделывание кукурузы на силос и зерно, для сева используют кондиционные семена гибридов, сортовые и посевные качества которых должны соответствовать требованиям СТБ 1073-97. При возделывании кукурузы на силос в северной зоне и на зерно в южной высевают гибриды с меньшим числом ФАО.
Начало оптимального срока сева — устойчивое прогревание почвы до 8-10°С на глубине заделки семян (обычно это третья декада апреля). Продолжительность сева — 10-12 дней. Способ сева — пунктирный с шириной междурядий 45-75 см. Используют специальные сеялки, обеспечивающие точный высев и припосевное внесение удобрений. Скорость движения сеялок — 6-8 км/ч.
Глубина заделки семян:
— при раннем севе и исключении довсходовых боронований — 2-3 см;
— при проведении довсходовых боронований на связных почвах — на 1 см глубже, на почвах лёгкого механического состава — на 2 см глубже;
— при дефиците влаги — ещё на 1-2 см глубже.
Оптимальная густота стояния растений:
при возделывании на силос:
— для среднеранних — 110-120 тыс. шт./га;
— для среднеспелых (ФАО 231-280) — 100-110;
— для среднепоздних (ФАО 281-330) — 90-100 тыс. шт./га;
при возделывании на зерно:
— для раннеспелых (ФАО 131-180) — 80-90 тыс. шт./га;
— для среднеранних гибридов (ФАО 181-230) — 70-80 тыс. шт./га.
Особенности возделывания кукурузы на силос и зелёный корм
Кукуруза на силос должна содержать определённую концентрацию сухих веществ и клетчатки для лучшего усвоения животными, за короткие сроки наращивать максимальное количество вегетативной массы, противостоять вредителям, чтобы сократить или исключить применение пестицидов для их устранения.
Поэтому важным является выбор правильных сроков посева. Кукуруза — растение теплолюбивое. Посев кукурузы проводят при наступлении устойчивого тёплого периода с температурой почвы 8-12°С. Семена зерновых сортов не прорастут, если почва не прогрелась до +15°С. Весенние заморозки полностью уничтожают поросль. Поэтому для умеренного климата рекомендованы гибриды, которые прорастают при температуре +8°С, всходы противостоят морозам до -20°С. Вегетационный период от начала и до необходимой стадии спелости занимает около 90 дней. В случае, если весна поздняя и холодная, стандартную норму расхода семян увеличивают.
Cилосную кукурузу часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счёт озернённых початков и даёт возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее, при производстве силоса имеются особенности.
Высевать кукурузу на силос можно: от 50-55 тыс. растений на 1 га для позднеспелых до 80-100 тыс. шт./га — для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при этом возрастает, но доля початков и качество силоса снижаются.
Кукурузу на зелёный корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян (300-500 или 150-170 тыс. шт./га) по хорошо удобренному фону (навоз, аммиачная вода и др.) с применением гербицидов.
Высокобелковый полноценный зелёный корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами (соей, горохом, викой яровой и озимой).
Посев кукурузы на зерно
Кукурузу высевают отсортированными, откалиброванными и протравленными кондиционными семенами, имеющими всхожесть не ниже 95%. Для повышения энергии прорастания семена после калибровки подвергают в течение 5-6 дней солнечному или воздушно-тепловому (в тёплом помещении) обогреву. Семена к посеву готовят на семенных заводах или в хозяйствах.
Срок сева кукурузы выбирают с учётом погодных условий, засоренности поля, скороспелости гибрида и т.п. К посеву приступают обычно при устойчивом прогревании посевного слоя почвы до 10-12°С (на чистых полях холодостойкие сорта — при 8-10°С). При безгербицидной технологии кукурузу высевают после уничтожения массовых всходов просовидных и других сорняков предпосевной культивацией.
Основной способ посева кукурузы — пунктирный с междурядиями 70 см сеялками точного высева. Посев кукурузы в гребни (которые нарезают с осени) гребневой сеялкой применяют в переувлажнённых условиях на тяжёлых почвах. Почва в гребнях быстрее подсыхает и прогревается, лучше аэрируется, что позволяет раньше посеять и получить всходы. Количественная норма высева семян может превышать конечную густоту стеблестоя на 20-30%.
Нормальная глубина посева в оптимальные сроки — 6-8 см. Однако в первые дни сева в неглубоко прогретую, влажную, особенно глинистую почву лучшей будет глубина 4-5 см, при посеве же в подсохшую почву, чтобы семена положить во влажный слой, бывает целесообразно углубить. Кукуруза, образуя эпикотиль и колеоптиль, суммарная длина которых составляет 12-15 см, может всходить с такой глубины, хотя при этом резко снижается полевая всхожесть, истощаются проростки и сильно задерживается появление всходов.
Сеялки для посева кукурузы
Наиболее подходящими для посева кукурузы являются пропашные сеялки точного высева. Одна из причин растущего на них спроса — высокая цена продуктивных семян кукурузы, имеющих гибридный уровень не ниже 95%, чистоту — 98%, всхожесть — 92%. Поэтому каждое зерно нужно положить в землю без повреждений с точно заданным интервалом на одинаковую по всему полю глубину, причём осуществить посев необходимо в сжатые сроки, чтобы получить дружные всходы и хороший урожай.
Любая пропашная сеялка представляет собой раму на колёсах с закреплёнными на ней рабочими секциями на 6, 8, 12, 16, 24 или 36 рядков. Такая конструкция позволяет подстраивать каждую секцию под рельеф почвы, выдерживать глубину посева, менять рядность агрегата, ширину междурядий и экономить время работы. Количество секций должно коррелировать с числом обрабатываемых рядков пропашным культиватором при междурядной обработке. Необходимо обеспечивать хорошие основные показатели качества — глубину заделки семян, прямолинейность поперечных рядков внутри одного прохода и их совмещение в смежных, выдержанность ширины основных и стыковых междурядий.
Новые гибриды кукурузы сейчас советуют сеять по технологии «зигзаг», которая увеличивает площадь питания и улучшает освещённость растений, тем самым способствуя росту урожая. Семена раскладывают в шахматном порядке, то есть в каждой паре соседних рядков создают смещение зёрен на половину интервала, сдвоенными рядками с расстоянием 12,5 см, сохраняя при этом ширину основного междурядья 70 см. Для этой технологии, в том числе в рамках методики no-till, подойдут сеялки точного высева YP-825-16TR, MS Twin 4х2 и Lemken Azurit. Последний агрегат благодаря особой системе распределения семян способен работать со скоростью до 15 км/час.
Следует обязательно проверить расстояние между высевающими секциями на раме сеялки. Оно должно быть строго одинаковым и соответствовать выбранному междурядию (в большинстве случаев — 70 см).
Сердце каждой секции в сеялке — дозирующий аппарат, который может быть механическим или пневматическим. Первая разновидность не требует создания воздушного потока, и, следовательно, ей не нужны уплотнения и вентиляторы. Кроме того, агрегаты с «механикой» обычно менее требовательны к гидравлике трактора, к чистоте и однородности семян. Из пропашных сеялок точного высева с механическим высевающим аппаратом могут применяться YР-1625А, YР-2425А и Kinze 3600. В последней машине используется контактное колесо пальчикового типа, при этом замена пальчиков позволяет настроить технику на мелкую, среднюю или крупную фракцию калибровки семян.
С каждым годом количество производителей механических сеялок сокращается, а выпуск подобных агрегатов компанией John Deere уже почти прекращён. Такая тенденция объясняется тем, что у данных машин для корректировки междурядного расстояния и настройки высевающего аппарата на определённый калибр зёрен нужно менять высевающий рабочий узел. Поскольку семена одного и того же гибрида кукурузы могут иметь разную величину, приходится при каждой загрузке новой партии семенного материала настраивать посевной агрегат на норму высева, что отнимает много времени. Также механические сеялки менее точные и на 10% сильнее дробят семена, чем пневматические.
У пневматических сеялок другие ограничения — высокая цена и более сложная конструкция, однако они обеспечивают экономию времени, высокую производительность и сокращение расходов. Подобные агрегаты могут быть оснащены килевидными либо дисковым сошником. Первую разновидность машин предпочтительнее использовать на лёгкой либо подготовленной по классической технологии почве. В противном случае при посеве сошник будет забиваться растительными остатками и не сможет войти на нужную глубину. На территориях с тяжёлой почвой, а также при использовании технологий mini-till или no-till для посева семян больше подходят пневматические пропашные сеялки точного высева с дисковыми сошниками, которые также хорошо работают на вспаханном поле. Преимущество этих сеялок в том, что при настройке нормы высева на них достаточно поменять высевающий диск, стоимость которого невелика. Однако машины разных производителей имеют свои особенности.
При работе пневматической сеялки семена самотёком из бункера поступают в заборную камеру к вращающемуся диску, по периферии которого равномерно расположены отверстия. Под действием вакуума, который создает вентиляторное устройство, зерна присасываются к отверстиям дисков в зоне разрежения. Лишние семена удаляются с диска отражателями, а остальные переносятся в полость нормального атмосферного давления, отрываются от рабочего органа и через отверстие попадают в сошник. Ворошитель семян препятствует образованию пустот в заборной камере, обеспечивая постоянный контакт семенного материала с высевающим диском.
Для проверки правильности установки соответствующего расстояния между семенами в рядке их засыпают в одну из секций сеялки и протягивают машину по уплотнённой площадке. Замеряют фактические расстояния между зёрнами и сравнивают с заданным.
При посеве кукурузы по стерне и технологии no-till сошники предпочтительно располагать в шахматном порядке, что предотвращает их засорение пожнивными остатками, и устанавливать у каждого ряда сеялки специальный турбодиск. Он представляет собой дисковый нож, который прорезает в стерне щель, измельчает растительные остатки большой плотности и рыхлит почву перед сошником, подготавливая её к посеву.
По способу крепления к трактору различают прицепные и навесные сеялки, причём для первой разновидности требуется менее производительная техника. Особое внимание при выборе сеялки следует уделять ширине её захвата.
Скорость агрегата при посеве кукурузы на силос с интервалом 10-12 см между семенами в рядке составляет 6-8 км/ч, на зерно при большем расстоянии — 4-5 км/ч. Со скоростью до 10 км/ч кукурузу можно сеять сеялками точного сева при наличии систем GPS, однако их целесообразно устанавливать, когда рабочие органы машины, в том числе аппараты для внесения удобрений, имеют гидравлический или электрический управляемый привод.
Современная пропашная сеялка должна распределять семена с определённым интервалом в ряду, без пропусков и строго по одной штуке. Поэтому при посеве дорогих калиброванных зёрен кукурузы в сжатые сроки нельзя экономить на электронной системе контроля высева. Она учитывает гектарную площадь, расстояние между семенами в рядке, скорость движения, показатели расхода посевного материала на единицу пройденного пути, а также ведёт учёт засеянной площади и передаёт информацию на монитор, установленный в кабине трактора.
Самой быстрой пропашной сеялкой точного высева считается шведская машина Tempo от фирмы Vаderstad. Она установила мировой рекорд по непрерывному 24-часовому восьмирядному севу кукурузы с одновременным внесением удобрений, засеяв 502,05 га с высокой точностью раскладки семян и средней скоростью более 20 км/ч.
При выборе пропашной сеялки нужно учитывать не только механизм дозирования семян и тип сошника, но и наличие прикатывающих колёс. Они должны быть изготовлены из литой резины и формировать гребень правильной формы. К числу стандартных механизмов заделки семян, которыми обязательно должна быть оборудована сеялка, относятся комкоудалитель, полозовидный сошник с клиновым наральником, устройство для закрытия посевных бороздок и колёсико для уплотнения почвы в зоне рядка. Помимо них, современный посевной агрегат должен иметь аппарат для внесения жидких или гранулированных минеральных туков, небольших доз микроудобрений, мелкого гранулята инсектицидов и других средств защиты растений, если используется непротравленный семенной материал.
Не последним фактором при выборе пропашной сеялки является долговечность и надёжность рабочих органов. Например, корпус высевающего аппарата из прочного коррозионностойкого полимерного материала более надёжен, чем алюминиевый сплав, который быстрее изнашивается, теряет геометрическую форму и сильнее травмирует семена. Кроме того, техника будет служить дольше и обеспечивать более высокое качество посева при оснащении литыми креплениями дисков сошников, при наличии на параллелограммном устройстве дополнительных прижимных пружин, покрытии металлических частей специальным порошком. Надёжность также обеспечивает усиленный сошник, закалённая защита семенной трубки, формованные колпаки колёс, благодаря чему минимизируется налипание грязи на них и снижается риск повреждения их камнями, дополнительные копирующие колёса для компенсации нагрузки, не позволяющие сильно заглубиться сошнику даже на тяжёлой почве, и V-образные заделывающие колёса.
Сеялка точного высева СТВ-12 создана инженерами конструкторского бюро ОАО «Гомельсельмаш». Её оригинальный пневматический аппарат для высева оказался удачнее механического — он совершенно не повреждал семена. Разрабатывался агрегат для посева семян свеклы, с чем он весьма неплохо справляется. Однако с его помощью можно засеять поле кукурузы и других культур. Главное — чтобы размер зёрнышка был не меньше двух с половиной миллиметров. В частности, годятся для этого земляные орехи, крупные горох с фасолью, кукуруза, семечки подсолнуха, рапс, соя и даже капуста.
На сварной раме, сделанной из металлической прямоугольной балки, располагаются посевные, транспортные и рабочие механизмы, вентилятор, а также дисковые маркеры. Для автосцепки служит специальный замок. Два приводных колеса с передаточным механизмом передают движение на вал привода посевных механизмов (их шесть). От него посредством цепной передачи вращение передаётся посевным дискам. Если надо перевезти агрегат, то колёса перемещают на специальные транспортные опоры.
Семенам кукурузы аппаратов для посева требуется восемь, межрядное расстояние — 70 см. Основной элемент секции — аппарат для высева. Кроме того, присутствуют семенной бункер, сошник, а также опорное, прикатывающее и заделывающее колёса. Аппарат для высева содержит в себе барабан, вращающийся одновременно со сменным диском для высева. Благодаря вентилятору с приводом от ВОМ трактора воздух разрежается, а семена присасываются к этому диску. Чтобы они прилипали по одному, а не по два, стоят два сбрасывателя, регулирующихся по калибру семян. Прерыватель служит для отсекания отдельных семечек, обеспечивая их точную раскладку. При работе для всех семян используются свекловичные сошники, только под кукурузу идёт специальный кукурузный сошник.
Кукуруза высевается при помощи восьми секций с междурядьем в 70 см. Каждая секция состоит из аппарата для посева, бункера, колёс и сошника.
К основным преимуществам сеялки СТВ-12 относятся:
— комплектация несколькими посевными дисками, которые используются под семена различного размера;
— устройство отсекателя способствует плавному захватыванию семян без повреждений;
— сбрасыватель-гребёнка обеспечивает точность раскладки семян при посеве;
— за сошником рядки уплотняются при помощи прикатывающих колёс, поэтому всхожесть у культур повышается на 35-45%.
Настройка пневматических сеялок точного высева
Разрежение в вакуумных камерах устанавливают в зависимости от размера семян от 2,5 (для мелких семян) до 6,0 кПа (для крупных семян) с помощью заслонки на выходном патрубке вентилятора.
Норму высева семян регулируют путём изменения передаточного отношения механизма привода с помощью сменных шестерён и звёздочки.
Положение отсекателя лишних семян 2 (рис. 4) устанавливают с помощью рычага, обеспечивая односемянный высев без пропусков. Контроль высева осуществляют через смотровое окно высевающего аппарата.
Глубину заделки семян при настройке посевной секции с двумя опорными катками регулируют регулятором переднего катка. Одно деление на секторе регулятора соответствует изменению глубины на 0,5 см. Регулятор заднего катка при этом находится в постоянном положении. Проверку глубины посева производят в поле путём вскрытия рядков с семенами. При настройке посевной секции с опорой только на задний каток глубину заделки регулируют (рис. 4) регулятором 3 заднего катка. Положение сбрасывателя 7 регулируют в зависимости от размера семян путём перемещения в овальных отверстиях.
Таким образом, современная пропашная сеялка для кукурузы должна обеспечивать равномерность посева; точность интервала между семенами в рядке, причём дистанция между ними может различаться максимум на 5-6 мм; глубину высева независимо от уровня влажности почвы и скорости движения трактора; отсутствие просевов или спаренных зёрен. Важными характеристиками является качественное прикатывание, параллельность рядков и отсутствие их смещения, удобство эксплуатации, лёгкость, простота настройки и надёжность высевающих аппаратов.