Как после Чернобыльской катастрофы живёт Чериковский район?
35 лет назад радиоактивный пепел, поднявшийся над разрушенным ядерным реактором, опустился и на Могилёвскую область, покрыв треть её территории и навсегда изменив привычный жизненный уклад. Среди самых пострадавших оказался Чериковский район. 25 отселённых деревень, более 9 тысяч гектаров, выведенных из сельскохозяйственного оборота, остановившиеся предприятия, покинутые дома… Казалось, от такого удара раненая земля уже не оправится. Но трудолюбие и любовь к малой родине местных жителей, подкреплённые государственной поддержкой, вернули к жизни этот живописный уголок Беларуси.
«Место, где стоял наш дом, я узнаю по большому кусту черёмухи»
С жительницей Черикова Алесей Хныковой мы стоим на тихой лесной дороге, по обе стороны которой устремляют в небо пышные кроны стройные сосны. В глубине сквозь кустарник можно разглядеть старые яблони. На этом месте три десятка лет назад стояла родная деревня Алеси — Веприн, насчитывавшая более тысячи жителей. Теперь о ней напоминает лишь памятная табличка на камне. Последние вепринские дома захоронили в 1999-м.
— Мои родители сначала жили здесь, потом построили дом в Черикове и уехали в райцентр. Но тут осталась родня, бабушка, и всё свободное время мы с младшим братом проводили здесь, — вспоминает Алеся Михайловна. — Автобус из райцентра до Веприна ходил несколько раз в день, деревня была большая: с новой двухэтажной школой, ФАПом, комбинатом бытовых услуг, клубом, тремя магазинами. Даже местные модницы ездили сюда одеваться. Работала чайная, в которой, помнится, продавалось самое вкусное на свете мороженое в стаканчике. Столовая привлекала горячими перекусами водителей-дальнобойщиков. Местной инфраструктуре можно было только позавидовать. В Веприне работал один из самых богатых колхозов района — «Октябрь».
Когда громыхнул Чернобыль, Алесе исполнилось 12. На Веприн, как и на соседние Чудяны, Холмы, Ново-Малиновку, выпало самое большое количество радионуклидов в Чериковском районе. Людей стали выселять. В Мстиславский район переехал и местный колхоз.
— На деревенских улицах появились работники специализированного предприятия «Радон», — картины тех дней у Алеси и сейчас перед глазами, будто всё это было вчера. — Сначала клали асфальт, чтобы в воздух при разборке зданий не поднималась радиоактивная пыль, следом захоранивали дома. Ругали нас, детей, за то, что ходим по улицам, предупреждали, чтобы не пили молоко от местных коров. Невозможно было смотреть, как огромный ковш экскаватора захватывает целый дом, где ещё недавно жили хорошо знакомые тебе люди, опускает его в вырытый котлован и засыпает землёй…
Сегодня и Алесе уже бывает трудно сориентироваться, где чей дом стоял в дочернобыльские годы. Бывшие подворья поросли лесом и кустарником. И лишь весной, когда начинают цвести вепринские сады, чётко просматриваются границы похороненной деревни.
— Место нашего дома я узнаю по большому кусту черёмухи, он до сих пор жив, — грустно улыбается моя собеседница. — Бабушку мы отсюда перевезли в 1990-м. На Радоницу на местном кладбище всегда собираются бывшие односельчане. Малая родина, скажу я вам, не просто слова, родные места привязывают к себе крепко. Я привожу сюда своих детей, рассказываю им о том, что случилось 35 лет назад. Хотя молодёжи, конечно, трудно представить масштабы той беды, глядя на наш ухоженный и красивый Чериков и весь район в целом.
Раны затянулись, но чернобыльская беда навсегда оставила отметину на этой земле. До нее население района составляло около 25 тысяч человек. Сегодня на Чериковщине чуть более 13 тысяч жителей. В окрестностях Веприна до сих пор стоят знаки радиационной опасности. Здесь по-прежнему нельзя заготавливать древесину, собирать ягоды и грибы. Почти 13 тысяч гектаров в Чериковском районе относятся к землям радиоактивного загрязнения. На остальной территории люди работают, растят детей, строят планы на будущее. Жизнь продолжается, она оказалась сильнее цезия.
Привязка к местности
Когда Дмитрий Савкин четыре года назад оканчивал Горецкую сельхозакадемию, различные варианты трудоустройства он даже не рассматривал. Твёрдо знал: вернётся на родную Соколовку, откуда родом и где вырос. Так и вышло: после распределения трудился на местном сельскохозяйственном предприятии «Прогресс» главным агрономом, а полгода назад Дмитрий Геннадьевич его возглавил. Более 3700 гектаров сельхозугодий, молочно-товарные фермы, мехдвор и трудовой коллектив, состоящий из 84 человек, — вот сфера забот молодого директора. Не трудно ли справляться с таким хозяйством?
— Главное в аграрном производстве — соблюдение технологии, особенно на землях, пострадавших от Чернобыля. А с этим нам активно помогает государство: фосфорные и калийные удобрения выделяются под полную потребность, за бюджетные деньги проводится известкование почв. Поэтому вопрос производства чистой продукции уже давно не стоит, с этой проблемой крестьяне научились справляться. Наша задача сейчас — получить как можно больше зерна и молока. От этого зависит прибыль хозяйства и зарплата работников.
Соколовка, как и Чериков, находится на территории с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от одного до пяти кюри. В агрогородке есть всё, что нужно для комфортной жизни: детсад, школа, магазин с хорошим ассортиментом. Фольклорный коллектив местного Дома культуры известен далеко за пределами района. Несколько лет назад в Соколовку подвели газ, поэтому все дома здесь с городскими удобствами. Дмитрий пока не обзавёлся семьёй, живёт с родителями в доме, построенном в 2011 году по президентской программе. Мама Илона Анатольевна трудится в бухгалтерии сельхозпредприятия и гордится успехами сына.
— Всегда хочется, чтобы дети были рядом. Но мы с мужем не влияли на выбор Димы. Он сам захотел поступать в аграрный вуз, а потом вернуться домой и применять знания на родной земле. Люди у нас трудолюбивые, доброжелательные. С 2004 года хозяйство строит домики по президентской программе, сейчас их уже около полусотни. И каждый молодой специалист, прибывающий в «Прогресс» на работу, получает жильё.
Наверное, отчасти и поэтому проблем с кадрами у сельхозпредприятия нет. По словам Дмитрия Савкина, единственная вакансия — бухгалтер.
Зоотехник Алеся Мазурова тоже окончила сельхозакадемию в Горках. В Соколовку приехала десять лет назад по распределению. Через год вышла замуж, родила сына. И уезжать никуда не собирается:
— Все бытовые блага, от канализации до интернета, в агрогородке есть. Зарплата устраивает, доярки у нас по 800 и больше рублей зарабатывают. Увеличим надои молока — вырастет и заработок. Производственные здания обновляются, вот этой ферме около пяти лет. И природа здесь красивая. Чего ещё желать?
Первый заместитель председателя Чериковского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Левшунов понимает, насколько важно для района аграрное производство. На Чериковщине, кроме лесхоза, нет крупных промышленных предприятий. Помимо него, рабочие места местным жителям дают пять сельхозпредприятий, горгаз, электросети и социалка: школы, больница, торговля.
— Кроме чернобыльских программ, нам очень помог президентский указ по социально-экономическому развитию юго-восточного региона Могилёвской области. У сельхозпредприятий не было финансовых возможностей обновить парк техники, а благодаря этому документу только в 2019-м приобрели техники и оборудования более чем на 1,3 миллиона рублей. В прошлом году — более чем на 600 тысяч рублей. Всего финансовая помощь району в 2020-м с учётом президентского указа и чернобыльских программ составила более 7 миллионов рублей. В нынешнем на закупку техники планируем потратить свыше 2 миллионов рублей. Например, намерены приобрести восемь тракторов. Не сомневаюсь, что это нам поможет повысить на 20 процентов урожай зерновых, создать прочный кормовой запас для животноводства и увеличить валовое производство.
Наш район и небольшой по численности, но детей здесь в последние годы рождается немало. В районе сегодня 227 многодетных семей. Часть строящегося жилья выделяется многодетным семьям. В прошлом году сдали дом на 20 квартир, в нынешнем заложен фундамент под 16-квартирное здание.
Чтобы помнить
Глядя на этот милый комфортный городок, высокий уровень благоустройства которого отмечался и на республиканском уровне, с трудом верится, что 35 лет назад он пережил страшную беду. Но у местных жителей к этой дате особое отношение. В минувший понедельник они в очередной раз собирались у памятника отселённым деревням на митинг-реквием, чтобы вспомнить, чтобы почтить память тех, кто не дожил.
— Для нас это особая дата, сколько бы лет ни прошло, — говорит участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Наумов. Вместе со своим сокурсником по институту МВД Владимиром Коновалом они обеспечивали охранно-режимные мероприятия в 30-километровой зоне осенью 1986-го, а сегодня оба живут в Черикове. — Впечатления, эмоции, полученные в те дни, запомнились на всю жизнь. Сегодня Чериков, как и вся страна, развивается, живёт полной насыщенной жизнью, и в этом, безусловно, огромная заслуга ликвидаторов. Многие из них ценой своего здоровья, а то и жизни спасли мир от страшной беды. Почтить минутой молчания память погибших — наш святой долг.
Лилия Хлыстун
фото Александра Кушнера